Доходное дело

Не могут — научим, не хотят — заставим

Кто живет в многоэтажном доме, тот знает: в центре и на окраинах — везде контейнерные площадки завалены твердыми бытовыми отходами. Сами контейнеры могут быть чистыми и даже новыми, из них-то мусор еще извлекают. Но все вокруг них завалено разнообразными и «живописными» отходами. Конечно, здесь «стараются» и жильцы, которым лень дотянуться до контейнера и легче бросить свой мусорный пакет прямо на землю. Но сегодня речь о работниках ГКП «Жасыл-Тараз».

Насколько я поняла из наблюдений за их деятельностью, они принципиально не убирают контейнерные площадки. Хотя, как пояснил мне начальник отдела ЖКХ горакимата Бахытжан Жаксылыков, «в обязанность предприятий по вывозу твердых бытовых отходов входит как собственно вывоз мусора из контейнеров, так и очистка площадки вокруг в радиусе десяти метров, то есть в санитарной зоне». 

Скапливающиеся на площадках кучи мусора могут стать источником повышенной инфекционной опасности, рассадником для мух и крыс, особенно в летнее жаркое время. Работники ГКП «Жасыл-Тараз», видимо, об этом догадываются. И чтобы уберечь жильцов и их детей от заразы, они не мудрствуя лукаво периодически поджигают эти кучи. Какая забота!.. А то, что в это время жильцы вдыхают зловонные ароматы — это уж, извините, издержки производства.

На днях я стала свидетелем довольно забавного эпизода в одном из домов по проспекту Толе би в центре города. К контейнерной площадке подъехала мусороуборочная машина, работники ГКП «Жасыл-Тараз» контейнеры опорожнили, а вот скопившиеся вокруг коробки стали весело перекидывать через ограждение на территорию двора жилого дома. Потом подожгли. Видимо, это стало традицией: бетонные заграждения со стороны двора хранят следы былых пожарищ.

Ужасное зрелище предстанет пред вашим взором, ежели вы ненароком забредете во двор общежития за бывшим магазином «Каблучок», что на кожкомбинате. Там есть площадка. Но нет и намека на контейнеры. Мусор сваливается прямо на землю, потом поджигается.

Жители пишут письма во все инстанции, что они устали от смрада, что их дети болеют легочными заболеваниями, астмой и прочее. Но реакции пока никакой.

В разговоре с начальником отдела ЖКХ горакимата Бахытжаном Жаксылыковым я упомянула про эту проблему, он тут же позвонил заместителю директора ГКП «Жасыл-Тараз» Кадырбеку Диметбаеву и распорядился поставить контейнеры.

Оказывается, кроме ГКП «Жасыл-Тараз», у нас в городе имеется еще три субъекта, подрядившиеся вывозить мусор: ТОО «Сарсенбай», ТОО «Султангазы» и ИП «Кандауров».

— Они когда-то буквально самозахватом начали работать, — сказал Жаксылыков. — И работают безо всяких обязательств перед местными исполнительными органами. Юридически с ними никто не имеет договорных обязательств. Такая система сложилась лет пять назад.

Радует одно: скоро этой системе придет конец, как заверили в горакимате. Будет объявлен конкурс на вывоз твердых бытовых отходов. Перед предприятиями, которые возьмутся за это, будут поставлены определенные обязательства: вывоз твердых бытовых отходов за свои средства, очистка санитарной 10-метровой санитарной зоны вокруг контейнеров, наличие необходимых технических средств и укомплектованного штата.

Может быть, тогда и закончится вся эта вакханалия?

— Я тоже недоволен тем, как у нас вывозится мусор, — признался мне Бахытжан Жаксылыков.

И напоследок — некоторые цифры.

ГКП «Жасыл-Тараз» обслуживает 200 контейнерных площадок из 300 имеющихся в Таразе. На этом предприятии работают 35 человек, имеется 13 мусоровозов. При этом директор ГКП «Жасыл-Тараз» Ержан Жанталиев при каждом удобном случае жалуется на нехватку людей, техники и денег на зарплату. Мои попытки получить данные о доходах предприятия не увенчались успехом. Но если грубо прикинуть оплату жителями услуг по вывозу мусора, то получается, что в среднем в год предприятие худо-бедно зарабатывает 25-30 миллионов тенге. При таких доходах, думаю, можно лишний раз взять в руки лопату и очистить санитарную зону.

В 2011 году на санитарную очистку Тараза было выделено 62 миллиона тенге. За счет бюджета установлено 148 контейнеров и восстановлено 55 контейнерных площадок на общую сумму семь миллионов тенге. Кроме этого, 900 мусорных контейнеров приобретено за счет спонсорской помощи.

По лизингу приобретено шесть единиц специализированной коммунальной техники, еще семь на общую сумму 50 млн. тенге за счет городского бюджета.

Всего в Таразе 1077 многоэтажных жилых домов.

Галина СКРИПНИК,
фото автора,
Елена ЕФИМОВА (фото)

[polldaddy poll=6072615]

Один комментарий к статье Доходное дело

  1. Виктория 25 марта 2012 в 20:46

    Помнится мне, месяц назад при разговоре с начальником Жасыл-Тараз он случайно проговорился, что на уборку территорий им выделяют тендеры…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»