Газ подкачал

Монополисты нарушили процедуру заключения договора с потребителями

Методика подсчета потребленного голубого топлива с поправкой на температуру воздуха, которую газовики навязывают потребителям, не согласована в департаменте по техническому регулированию и метрологии.

В первые дни нового года ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» навязал потребителям дополнительное условие в договор о газоснабжении. Благодаря предлагаемой практике корректировок по погоде Жамбылский производственный филиал, не повышая тарифы, фактически собирается увеличить денежные сборы со своих абонентов, проживающих в частном секторе, и таким образом решить проблему технических потерь газа, которые он пока возмещает из своих внутренних ресурсов.

В объявлении (газета «Знамя труда» за 5 января) сказано, что настоящее дополнительное соглашение вступает в силу со дня публикации. Таким образом, ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» поставил абонентов перед фактом, не дав им времени на то, чтобы разобраться в ситуации и подготовить протокол разногласий. А между тем, как сообщила редакции начальник отдела контроля за соблюдением законодательства и исковой работы ДАРЕМ по Жамбылской области Карашаш Сабденова, дополнительное соглашение является неотъемлемой частью договора, значит, по Гражданскому кодексу РК оно должно обсуждаться потребителями не менее 30 дней.

Со своими абонентами ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» поступает подобным образом не первый раз.
5 июля прошлого года в газете «Знамя труда» также был опубликован текст договора о газоснабжении, который по условиям поставщика считается принятым и заключенным с момента первой оплаты выставленной суммы за газ в счетах. Но так было написано во вступительной части публикации, а в седьмом пункте заключительного положения документа говорится, что «настоящий договор вступает в силу со дня его опубликования». О тридцати днях на согласование — ни слова. То есть и в прошлый раз потребителям не дали возможности составить протокол разногласий.

Напомним, что согласно дополнениям в действующий договор прибор учета газа абонента должен быть оснащен корректором. В противном случае поставщик берется осуществлять перерасчет показаний прибора «путем приведения рабочих параметров газа к стандартным условиям в соответствие с ГОСТ 2939-63».

— Идею введения корректоров для абонентов частного сектора я как потребитель не приветствую, — говорит директор департамента Агентства регулирования естественных монополий по Жамбылской области Марат Смаилов. — АРЕМ и служба метрологии должны спорить с ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак». Методика же расчета поправочного коэффициента на рабочие параметры газа для бытовых газовых счетчиков должна согласовываться с Комитетом метрологии.

По словам главного специалиста департамента по техническому регулированию и метрологии Жамбылской области Нагимы Молдахметовой, такая методика в ее ведомстве не согласовывалась.

Предварительно она должна быть одобрена в Министерстве нефти и газа, и тогда департамент тоже согласует документ.

— Когда публикуется договор в газете, — говорит Марат Смаилов, — в течение месяца он обсуждается. Если нет разногласий, вступает в законную силу. Спустя месяц все разногласия решаются в суде. Но у нас потребители как себя ведут? Многие думают, что их это не касается, претензий монополисту никто не отправляет, и лишь после того как поставщик услуг начинает действовать согласно условиям публичного договора, люди задумываются, почему же им приходится больше платить?..

Когда-то нам навязали китайские счетчики, которые, как теперь оказывается, не учитывают весь потребленный газ. Поэтому все расходы по внедрению технических новшеств газовики должны осуществлять за свой счет.

Прецедент на рынке услуг есть: ТОО «Жамбылские электрические сети» внедряет автоматизированную систему контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ). На сегодняшний день за счет средств этой компании установлено 20354 прибора учета нового поколения, которые считывают даже энергопотребление индикаторов на электроприборах, запитанных в сеть. Абоненты за эти счетчики рассчитываться не будут. Данные приборы учета очень быстро себя окупают, существенно сокращая масштабы несанкционированного подключения к сети. Таким образом, высокоточные расчеты с потребителями предприятие начинает не раньше, чем обеспечит все технические условия для этого.

А теперь вернемся к нашему обновленному договору о газоснабжении.

Жесткий переход на новую систему расчетов за газ в условиях суровой зимы, когда счета и без поправок на холод приходят большие, может вызвать недовольство потребителей, особенно если им придется воспринимать как данность расчеты поставщика голубого топлива. По словам директора ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Мукана Садвакасова, несмотря на то, что дополнения в договор о газоснабжении теоретически вступили в силу, новая практика корректировок по погоде пока не применяется.

И тем не менее вопрос остается открытым: насколько справедливо без наличия высокоточных счетчиков вычислять по формуле количество потребленного газа, опираясь лишь на данные среднесуточной температуры? Вольно или невольно ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» может ущемить права абонентов. Поставщик услуг просто физически не в состоянии обеспечить абсолютную точность расчетов потребленного газа хотя бы потому, что у одних домовладельцев приборы учета расположены на южной стороне зданий, у других — на северной. И температурная разница в таком случае получается приличная — градусов на десять. Кроме того, потребление газа абонентами осуществляется в разное время суток, следовательно, температура воздуха тоже может колебаться градусов на 15-20. В общем, в этой истории пока очень много непрозрачных моментов.

 Елена ЕФИМОВА

Комментарии: 4 к статье Газ подкачал

  1. огурцов 14 февраля 2012 в 14:02

    Корорче, ставим счетчики дома и закрываем дебаты. А контролеров домой пускаем по предварительной записи

    Ответить
  2. Савелий 14 февраля 2012 в 14:28

    Контролеров можно вообще не пускать. Наш дом — наша крепость. Возле счетчика просто надо нарисовать большой термометр, на котором температура никогда ниже +20 градусов не опустится. И пусть идут они лесом со своими нововведениями. Они людям в квитанциях уже по 300 кубов пририсовали.

    Ответить
  3. Станислав 16 февраля 2012 в 14:36

    По поводу контролеров — это точно!!!! А дебаты закрывать рано, по моему мнению

    Ответить
  4. Прохожий 16 февраля 2012 в 18:44

    Почему спит АРЕМ? Куда смотрят наши регуляторы? КОГДА НАКОНЕЦ ПРЕКРАТЯТСЯ ЭТИ БЕЗОБРАЗИЯ? АРЕМ — не спать, работать!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»