Готовность номер один

К началу учебного года введут в эксплуатацию три сельские школы

Подходит к концу летний сезон. Скоро прозвучит школьный звонок. Родители готовят детей к 1 сентября, а строители сдают в эксплуатацию новые объекты образования.

В классах пахнет краской

1 сентября мальчишки и девчонки поселка Гвардейск Кордайского района начнут учебный год в новой школе, рассчитанной на 900 мест, на строительство которой из республиканского бюджета выделено более 1,6 миллиарда тенге. Строители твердо обещали сдать объект к 20 августа. В следующем учебном году новоселье отметят ученики и педагогические коллективы пяти аулов: Масанчи, Кенен, Сортобе, Булар батыр. Также, по словам начальника районного отдела образования Суджат Саргаскаевой, сейчас идут к завершению ремонтные работы во всех пятидесяти школах района, на которые из местного бюджета выделено 21,28 миллиона тенге, еще 77, 4 миллиона тенге — на замену в тринадцати школах систем отопления, кровли, деревянных полов, уличных туалетов, электропроводки.

По словам начальника отдела материально-технического оснащения областного управления образования Ерика Есмаханова, кроме школы в Кордайском районе, к началу учебного года ожидается ввод в эксплуатацию еще двух новых школ — на 600 мест в Сарыкемере Байзакского района и на 150 — в селе Салимбай района Т. Рыскулова. Также на сегодняшний день сданы под ключ после капитального ремонта десять школ, в семи работы — на стадии завершения. Что касается текущего ремонта, то из 132 школ 112 готовы к новому учебному году.

 

Библиотека ученика

Выпуском учебников в Казахстане занимаются 16 издательств. Они в этом году могут полностью обеспечить тех, кто пошел в первый, седьмой и восьмой классы. Остальные будут заниматься по прошлогодним учебникам, которые в первую очередь будут выдавать детям из многодетных и малоимущих семей. Из областного бюджета на учебные пособия выделено 590 миллионов 896 тысяч тенге.

— Мы бы и сейчас нашли деньги для приобретения учебников для всех классов, но они не выпускаются, — развел руками заместитель начальника управления образования Бейкут Джаманкозов.

Оказалось, что в 2011 году «обновки» коснулись четвертых, шестых и одиннадцатых классов, в будущем пахнущие типографской краской учебники возьмут в руки второклашки, пятиклассники и ученики девятых классов. Только к 2015 году согласно государственной программе развития образования все учащиеся общеобразовательных школ будут обеспечены учебниками. Тех, кому учебники все-таки не достанутся, Б. Джаманкозов просил обратиться за помощью в местные отделы образования.

 

Обновили гардероб

Середина августа. До начала учебного года осталось две недели, но никакого покупательского ажиотажа, несмотря на выходные, на центральном рынке не наблюдается. Не знаю, насколько качественно, но недорого ребенка в школу собрать можно. С мамой будущего школьника мы отправились за приобретением канцелярских товаров. Покупку одежды оставили на следующий день.

— Я подумала, что от покупателей проходу не будет, и решила своего ребенка не мучить. Сегодня спокойно куплю тетради, ручки, а завтра приеду за формой, — решила мама первоклассника Аскара Салима.

Обошли несколько торговых точек, но оказалось, что цены везде одинаковые.

— Выбирайте по средствам, хотите — дорогой товар, хотите — подешевле. Мы цены оставили прошлогодние, так как сбыта особого нет. В прошлые годы уже с начала августа мы набирали дополнительно помощников-реализаторов, а сегодня я, хозяйка, стою за прилавком, — призналась нам продавец.

Действительно, тетради простые можно купить по 10 тенге, общие — по 50, дневники — по 200-250 тенге, акварельные краски, фломастеры — по 150 тенге, альбом для рисования — от 50 тенге до 300, кисточку — 15 тенге, ручки — от 10 до 70 тенге, пеналы — от 80 тенге до 500. В этот день мы закупили канцтоваров на полторы тысячи тенге, так как мама Аскара решила, что на первое время ребенку хватит.

— Я в прошлом году помогала собирать в школу своего племянника, тогда мы набрали массу ненужных вещей. В этот раз я решила все покупать постепенно, а то сразу выложить большую сумму для меня тяжело, — призналась Салима.

Правда, школьные рюкзаки подорожали. Те, что в прошлом году можно было купить за 1200 тенге, в этом году стоят 2000 и дороже. Решили посмотреть цены на школьную форму. Первоклашку можно одеть в костюм-тройку китайского пошива за три с половиной тысячи, рубашки стоят от 1200 и выше, блузки из синтетической ткани для девочек — от 1200 до двух с половиной тысяч тенге, спортивный костюм и кроссовки — в среднем по две с половиной тысячи тенге. Цены на обувь разные — от полутора тысяч до пяти. Салима рассчитывала потратить на одежду тысяч семнадцать, оказалось, можно уложиться и в тринадцать. Итого: собрать Аскара в первый класс обошлось примерно в 15 тысяч тенге. И кто это равняет сборы в школу со стихийным бедствием? Правда, покупки Салима делала так называемые «бюджетные».

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»