И смех, и грех

Надписи на рекламных вывесках вызывают улыбку и возмущение

Реклама — двигатель торговли. Эту истину знают сегодня и стар, и млад. И поэтому не удивляешься тому, что наши улицы пестрят вывесками и объявлениями. Безусловно, они участвуют в создании современного облика города. И поэтому ошибки, порой допущенные в них, а также некоторые идеи рекламодателей вызывают одновременно и смех, и возмущение. 

Взять хотя бы такой пример. Над одним из входов в торговый центр «Мынбулак» красуется вывеска с надписью «Мужская обувь и подросковый». Видно, хозяева, когда заказывали вывеску, поздно спохватились, вспомнив, что у них еще и для подростков кое-что найдется. И ниже, справа, дается расшифровка верхней растяжки. Вероятно, чтобы не утруждать покупателей мыслями о том, что это за «подросковый» обувь, владельцы лавки решили уточнить. Помимо туфель и шлепок в списке значатся «красовки», «басаношки» и «макаси».

Налетай, народ! «Мужская обувь и подросковый». Кому «басаношки», а кому «красовки» или «макаси».

Кроме того, на рынке «Шахристан» можно встретить вывеску «Пощив и рестоврация». Веселят и объявления на автобусных остановках. К примеру, на одном из них как-то прочитал об услугах евроремонта. Написано: «понель», «санузл» и самое интересное — «ленонеум». Что это за материал, непонятно. А ведь подобное объявление серьезно бьет по имиджу специалистов по ремонту.

Для особо непонятливых «Стоянка запрещен!» повторили целых три раза. А они так и не поняли.

Да и вообще, наверное, только у нас можно увидеть предупреждение: «Стоянка запрещен!», написанное перед главным входом на рынок целых четыре раза. А по центру скромно: «Срочное изготовление ключей». Вероятно, это и есть причина табу. Но, похоже, на рынке «Ауыл Береке» это никого не останавливает. Наверняка не поняли.

Необычная вывеска вводила в краску горожан.

А владельцы одной частной больницы вообще отличились. Видно, решили проявить, что называется, креатив. И соригинальничали аж до неприличия. Видевшие рекламу «Ремонт пиписек», долгое время красовавшуюся перед лечебным учреждением, до сих вспоминают ее как нечто невозможное.

Стало интересно, кто-нибудь контролирует подобные вещи? Тут о частных объявлениях и заикаться не стоит, навести бы порядок в общественных местах. В областном управлении по развитию языков открещиваются — в их обязанности это не входит, а в городском отделе внутренней политики ответственность несут в основном только за билборды и лишь некоторые виды визуальной рекламы. В результате немалая часть наружной рекламы остается безнадзорной. Как выяснилось, за нее отвечают сами предприниматели. Кстати, многие из них самовольничают и устанавливают рекламные элементы без разрешения акимата. Отсюда и ошибки.

К тому же и в типографиях, по всей видимости, сидят несведущие люди. Ведь могли бы и подсказать заказчикам. А ежели не знаешь, как пишется слово, загляни в словарь. А пока горожанам и гостям нашего славного Тараза остается читать неграмотно написанные вывески и объявления, смеяться и чертыхаться при виде анекдотов из разряда «нарочно не придумаешь».

Ашим ТЕМИРХАН,
фото автора и Татьяны БОРИСЕНКО

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»