Как жить будем?

Рост цен не должен сильно испугать пенсионеров

Какие коммунальные услуги подорожают

С 1 января жамбылцев ожидает уже традиционное повышение тарифов на некоторые коммунальные услуги. Попробуем разобраться, насколько это повлияет на наш с вами семейный бюджет. 

 

Всё выше и выше

Увы, у монополистов снова разыгрался аппетит. Что с ними будешь делать? Как Новый год, так у них «подарки». Что и говорить: это излюбленное для них время повышения тарифов. Справедливости ради, некоторое поэтапное удорожание услуг было запланировано уже несколько лет назад. Прежде всего это касается электроэнергии и газа.

В том, что коммунальные услуги дорожают, есть, конечно, объективные причины. Например, ежегодное удорожание газа объясняется модернизацией систем снабжения и реализацией инвестиционной программы АО «КазТрансГаз Аймак» с 2011 по 2015 год.

Напомним, что в 2013 году тариф для населения увеличился до 15,19 тенге за кубометр, включая НДС. Со следующего года цена на голубое топливо составит уже 17,10 тенге с НДС. В местном филиале газовой компании подчеркивают, что повышение является плановым, так как предельный уровень тарифов был утвержден в республике еще несколько лет назад. Из него следует, что и в 2015 году также планируется подорожание газа. Взамен потребителям обещают более качественное обслуживание, выражающееся в безаварийной работе газораспределительных систем. Шутка ли, в регионе более 70 процентов сетей эксплуатируется уже более 20 лет. Но разве этим успокоишь людей?

«Монополист ежегодно повышает цены на газ на два тенге, — пишет в редакцию таразский пенсионер Сабиржан Саитжанов. — Многие не знают, почему НДС должен оплачивать потребитель. Кроме того, почему модернизацию газовых сетей вешают на население? Человеку безразлично, в чем ему преподнесут товар. Главное — его качество. Ветеранам сегодня дорого обходится газ, ведь порой за него приходится отдавать половину пенсии!»

В словах аксакала есть рациональное зерно. Если на жителях многоэтажек повышение цены скажется не так сильно (в месяц придется платить на 50 — 100 тенге больше), то для проживающих в частном секторе (к коим относится и автор письма) каждый новый тариф является весьма чувствительным — им теперь придется платить на 1000 — 2000 тенге больше.

 

Принцип домино

Зато жителям частного сектора при этом не нужно платить за централизованное отопление. А оно тоже, по прогнозам, подорожает с февраля будущего года. Во всяком случае, АО «Таразэнергоцентр» уже провело публичные слушания.

— На днях по заявке тепловиков нами было принято решение, — говорит заместитель руководителя областного департамента АРЕМ Ерболат Дуйсенбиев. — Тут нам деваться некуда — в пределах разумного заявку пришлось удовлетворить, так как после подорожания газа тариф на теплоснабжение не может оставаться на прежнем уровне.

Тепло подорожает где-то на семь процентов. И если сегодня вы платите за услугу около 2500 тенге в месяц, то прибавьте к ней 150 — 200 тенге.

По цепочке подорожала и горячая вода.

В областном департаменте АРЕМ напоминают, что ранее электроэнергетический монополист АО «KEGOC» также заявил: с нового года планируется на девять процентов увеличить тариф на электроснабжение.

Для населения свет подорожает на пять процентов с 1 января. Если сегодня вы платите за киловатт 13,44 тенге по первому лимиту, то теперь тариф составил 14,19 тенге. Чтобы не выйти за рамки лимита, пенсионеры тратят около 60 киловатт энергии в месяц. Значит, теперь придется платить на 50 — 80 тенге больше. А если средняя таразская семья потребляет энергии, предположим, на 2500 тенге, то «надбавка» составит где-то 100 тенге.

Чуть позже нас с вами может ожидать удорожание холодной воды и услуги канализации. Аремовцы уже получили заявку от ГКП «Тараз-су», но ее рассмотрят в следующем году.

— Мы хотим подчеркнуть, что департамент не допускает необоснованного роста тарифов, — говорит Е. Дуйсембиев. — В этом году к нам поступило 42 заявки от субъектов естественных монополий на повышение тарифов, и только 12 из них были удовлетворены, в большинстве случаев — частично. Мы понимаем, что любое удорожание услуг бьет по карману потребителей, и потому пытаемся срезать порой чересчур высокие запросы монополистов.

Возможно, что повысить тарифы за вывоз мусора захотят и частные компании, которые под контроль аремовцев не попадают. То же самое касается операторов кабельного телевидения.

Отметим также, что с 1 января подорожают билеты на железнодорожный транспорт — на семь процентов. Нечем обрадовать и крестьян, использующих поливную воду. В профильном министерстве вынашивают идею введения новых тарифов — мол, нынешняя стоимость услуг очень уж низкая.

В большинстве своем подорожают газеты и журналы, так как АО «Казпочта» объявило о повышении цен на услуги доставки и распространения.

 

Нам обещают

Впрочем, есть и приятные моменты. Например, АО «Казахтелеком» оставило на прежнем уровне оплату за стационарный телефон и не планирует поднимать тариф в течение всего 2014 года. А если кто-то пользуется различными тарифными планами по междугородным звонкам, то получит даже снижение цен. То же самое касается услуги беспроводного доступа к сети Интернет.

Не планируется в течение года и рост тарифов на проезд в общественном транспорте в Таразе (если только вдруг не взлетит в цене бензин). Как всегда, местные власти обещают контролировать стоимость хлеба.

В то же время в республике запланировано повышение пенсионных выплат — на девять процентов от получаемого размера. Все пенсионеры должны ощутить это уже в выплатах за январь.

Вот такая картина, касающаяся семейного бюджета, может ожидать нас в новом году.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии: 6 к статье Как жить будем?

  1. Рания 30 декабря 2013 в 10:52

    Хоть автор статьи и пытался закончить все на оптимистичной ноте, все равно грустно, ведь даже если поднимают пенсию и зарплату госслужащим, то повышение цен все равно ощутимо. Хорошо хоть телефон с проездом обещают не дорожать, а телефон еще и дешевеет вроде бы.

  2. Что в имени тебе моём? 30 декабря 2013 в 11:09

    Да, сам в частном доме живу. Газ сильно по карману бьет.

    Телекомщики, конечно, красавцы. Снижают тарифы, увеличивают скорость и лимиты траффика. Нормально.
    Причем, в отличие от транспортников, которые сдерживают тарифы на проезд за счет дотаций из муниципального и республиканского бюджетов (то есть, по сути, опять же за наш счет), Казахтелеком еще и прибыль своим акционерам обязан приносить. Безо всяких там дотаций и субсидий со стороны государства.
    Все бы так как они, блин, работали. Глядишь, людям полегче было бы.

  3. Таня 30 декабря 2013 в 11:11

    А я где-то в новостях читала, что Казахтелеком снижает тарифы. Выходит это единственное, что снижается в Новом году(. Ну или хотя бы останется на прежнем уровне. Что тоже не плохо. А что твориться с остальными услугами?

  4. Дина 30 декабря 2013 в 11:14

    Мне не нравится коэффициент соотношения повышения цен на продукты питания, коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте в соотношении с уровнем зарплат. Почему зарплата у людей повышается максимум на 10%, а повышение тарифов гораздо больше? Эти монополисты достали уже. Хорошо хоть Казахтелеком не повышает цен, даже читала что будет снижение. Хоть это радует.

  5. Ергеникон 30 декабря 2013 в 12:20

    Это чтож получается? За телефон главное могут не повышать цены, а остальные повышают? Как же АРЕМ закрывает глаза на это? Почему так?

  6. Житель 30 декабря 2013 в 22:13

    телекому позволяет прибыль не поднимать цены. а за тепло как не поднять, если газ подорожал???

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту