Какой мерой отмерено?

Лимит потребления электроэнергии и воды в Алматы выше, чем у нас

Анализ тарифной политики в южном регионе страны наводит на мысль о неодинаковости потребителей коммунальных услуг в разных областях.

 

Теплоснабжение

Жамбылский департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий предоставил газете «Знамя труда» информацию о сформировавшихся тарифах на коммунальные услуги в областных центрах южного региона страны. Поскольку отопление и горячее водоснабжение являются наиболее дорогими видами услуг, начнем с них.

Согласно таблице получается, что самое дешевое отопление на сегодняшний день в Талдыкоргане — 34,98 тенге за один квадратный метр. Своим ближайшим соседям завидуют жители Алматы, где потребители платят по 101,16 тенге. В Таразе предельный тариф — 73,80 тенге, в Кызылорде чуть ниже — 66,95, а в Шымкенте выше — 86,63 тенге. В наш тариф, напомним, заложены средства на модернизацию производства, которая, по идее, должна улучшать качество коммунальной услуги и понижать ее себестоимость.

 

Вода

Горячее водоснабжение рассчитывается на одного человека в месяц. И здесь впереди всего южного региона снова Алматы — 970, 26 тенге. Надо полагать, что от этого сомнительного лидерства его жители с удовольствием бы отказались, впрочем, некоторые особенности национального тарифообразования позволяют им взять реванш, когда речь идет о плате за холодную воду и электроэнергию. Об этом чуть позже.

Горячее водоснабжение таразцам обходится значительно дешевле — по 546,55 тенге на одного человека, но в Жамбылской области и доходы на душу населения скромнее, чем в южной столице. В Шымкенте тариф на горячую воду почти на 9 тенге выше таразского, а в Талдыкоргане — на 34 тенге ниже. По Кызылорде, как еще недавно было и в Таразе, летом горячую воду отключают.

В Таразе оплата за холодную воду зависит от того, умеет абонент ее экономить или нет. Один кубометр стоит 19,36 тенге, если каждый прописанный в доме потребитель потратил не более 2,5 кубических метра воды. Кубометр сверх установленного лимита стоит уже 28,94 тенге.

Средняя цена на холодную воду зашкаливает в Шымкенте — 40,91 тенге за кубический метр. В Алматы дешевле — 23,5 тенге. В Талдыкоргане — 34,72 тенге, в Кызылорде — 24,73 тенге. Однако эти цифры из таблицы не дают полной картины, так как, например, в Алматы тоже существуют лимиты потребления воды, и цена на эту коммунальную услугу вырастает, если тратится больше 20 кубометров природного ресурса в месяц на одного прописанного в квартире человека. Обращает на себя внимание разница в нормах потребления воды в южной столице и Таразе — в восемь раз! То ли алматинцы воды больше пьют, то ли таразцам реже душ принимать надо.

 

Канализация

Услуги канализации дешевле всего в Таразе — 6,65 тенге за кубический метр, в Алматы почти в два раза выше — 12 тенге, в Шымкенте — 14, 67 тенге, в Талдыкоргане — 21,58 тенге, в Кызылорде — 18,69 тенге.

 

Электроэнергия

С 6 апреля электроэнергия в Таразе реализуется населению по трем уровням. Оплата по первому (лимит потребления до 80 киловатт включительно) — 12,38 тенге за один киловатт, по второму (от 80 до 150 киловатт) — 15,47 тенге за киловатт, по третьему лимиту (свыше 150) — 19,34 тенге за киловатт. (Подробности об оплате по зонам суток и по социально уязвимым категориям населения — в № 34 за текущий год газеты «Знамя труда».)

Самое интересное, что месячные нормы потребления электроэнергии на одного человека в разных областях не одинаковые. Почему в Алматы она — 90 киловатт по цене 12,02 тенге за каждый, а в Жамбылской области на 10 киловатт меньше, приезжавшая в Тараз минувшей весной заместитель директора департамента по регулированию в сфере электро- и теплоэнергетики АРЕМ Зауре Каримова прокомментировать наотрез отказалась.

Такое ощущение, что жители Жамбылской области меньше, чем алматинцы, смотрят телевизор, им не нужны компьютеры, или они реже гладят одежду, стирают и стараются не хранить продукты в холодильнике.

Еще обиднее должно быть жителям Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, а также Алматинской, не включая самой южной столицы. Там лимит потребления — всего 70 киловатт на человека в месяц. При этом тариф для кызылординцев — 14,62 тенге за киловатт, для шымкентцев — 11,14, а для талдыкорганцев — 12,47 тенге. Не нужно делать сложных вычислений, чтобы понять: кызылординцам приходится хуже всего. Ведь при максимальном тарифе они имеют минимальный лимит потребления электроэнергии в месяц на одного человека.

Некоторые таразские потребители уже ощутили разницу от введения тарифа по трем уровням, особенно абоненты, в чьих квартирах прописано меньше людей, чем фактически проживает. Время для перехода на три уровня по лимитам потребления с маркетинговой точки зрения выбрано удобное: дни сейчас длинные, ночи короткие, потребность в электроэнергии у населения ниже, чем в зимнее время (энергоемкие кондиционеры все-таки не многие могут позволить себе поставить дома). В общем, разницу между старыми и новыми условиями оплаты осознали еще не все. Когда дни станут короче ночей, следовательно, и энергии потребуется больше со всеми вытекающими для кошелька последствиями. Выход есть: нужно всего лишь прописать в квартире всех людей, которые в ней фактически живут, и тем самым повысить себе норму потребления на семью.

Елена ЕФИМОВА,
Александра ЕФИМОВА (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»