Каждому своё

Сиротам — жилье, опекунам — деньги

20 ноября — Всемирный день ребенка. Именно в этот день в далеком 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка и рекомендовала всем странам отмечать эту дату. О том, как соблюдаются права ребенка в нашей области, мы попросили рассказать начальника департамента по защите прав детей Думана Мауленова. 

— Есть ли в департаменте единая база детей, нуждающихся в помощи?

— В нашей области 344740 детей, из которых 182324 — школьного возраста, 162416 — дошкольного, сирот и оставшихся без попечения родителей — 2121. Мало того, анализируя данные этой базы, мы выявляем проблемы в деятельности государственных и других учреждений, касающихся вопросов охраны прав ребенка.

— Остановитесь на некоторых острых вопросах, требующих неотлагательного решения.

— К примеру, горячим питанием охвачено чуть более половины учащихся области — 112049, что составляет 62,1 процента. Второй вопрос — это подвоз детей, проживающих в населенных пунктах, не имеющих школ. Так вот, из 869 учащихся 138 добираются до учебного заведения пешком. Сейчас в планах нашего департамента — разработка региональной программы «Школьный автобус».

— Думан Болатович, как ваш департамент координирует работу центра адаптации несовершеннолетних?

— В текущем году из 209 детей родителям и законным представителям возвращены 146. В спецшколу определены 12, семеро — в детские дома областного центра, 25 — в Меркенский детдом, один нашел место в доме юношества, пятеро переданы на попечительство. 138 ребят — беспризорники. Хочу добавить, что до сих пор не решен вопрос о выделении нового помещения для этого центра. Нынешнее здание 1965 года постройки в таком жалком состоянии, что за ремонт браться никто не хочет.

— Не секрет, что некоторые выпускники детских домов становятся бомжами. В состоянии ли область обеспечить крышу сиротам?

— Вопрос открытый. Мы в свою очередь попытку делаем. Сейчас разрабатываем комплексный план по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2013-2015 годы. Проект собираемся внести на рассмотрение областного акимата. Что касается цифр, то из 1468 детей, находящихся под опекой и попечительством, закрепленное жилье имеет 191 человек, 234 стоят в очереди, 141 ребенок находится на патронатном воспитании, но закрепленное жилье имеют восемь из них, десять — в очереди. Из 82 воспитанников системы здравоохранения имеют свою крышу пятеро, 11 — также в очереди на получение жилья. В списках на получение земельного участка — 30 ребят. Всего за период с 2005 года свой угол есть теперь у 25 детей.

— А сколько детей обрели семью?

— Если в октябре прошлого года в детских домах было 464 ребенка, то в этом осталось 425. Низкий поклон тем взрослым, которые усыновляют детей-сирот или берут на патронатное воспитание. Правда, картину омрачает то, что до сих пор существует проблема с выплатой пособий опекунам и попечителям, ее надо немедленно решать.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»