Лей, не жалей!

Некоторые АЗС, как, например, «Газпром нефть» на прошлой неделе ограничивали отпуск бензина до 20 литров

Проблема нехватки бензина надуманна

— Скоро придется ставить свой автомобиль на прикол, — жалуется в редакцию водитель частного такси Николай Омельченко. — На заправочных станциях из свободной реализации стал исчезать бензин Аи-92. Некоторые АЗС ввели ограничения на отпуск топлива до 20 литров, перестали заправлять по талонам. 

Выяснить ситуацию редакция решила у самих поставщиков ГСМ. Следует отметить, что получить информацию оказалось не так просто. Многие из телефонных номеров, которые предоставила служба платного справочного бюро, оказались уже недействительными или переданы другим абонентам. Ни в приемную, ни в диспетчерскую ТОО «Гелиос» дозвониться так и не удалось. На АЗС «Арлан» трубку поднял оператор Айдар.

— Ситуация на наших заправках нормальная, — говорит он. — Все марки бензина присутствуют. Есть только затруднения с Аи-96. Но это только за линией. На городских АЗС он есть. Ограничений никаких пока не вводили, но насколько хватит бензина, не могу сказать, Шымкентский нефтеперерабатывающий завод из-за ремонтных работ перестал отпускать свою продукцию.

— На АЗС «КазМунайГаз» есть бензин всех марок, — отмечает кассир Данияр Апберген. — Заправляем без ограничений, но только за деньги. За сколько заплатишь — столько нальем. Руководство распорядилось пока по талонам не обслуживать. Почему, не знаю. Позвоните в абонентский отдел по телефону 59-59-01.

К сожалению, в течение трех часов дозвониться туда так и не удалось.

Более подробную информацию о состоянии рынка ГСМ в городе удалось получить только у директора (он же хозяин) ТОО «Эвриканефтепродукт» Василия Сергиенко.

— С наличием бензина в городе ситуация сложная, — сообщил он. — ОАО «ШНОС» не работает, а с других нефтеперерабатывающих заводов поставки идут плохо. Мы заранее предвидели, что с остановкой шымкентского завода наступит временный кризис на некоторые марки бензина, и закупили его побольше. Каких-то ограничений на определенные марки не вводили. Запасов достаточно, но что-либо прогнозировать не могу, все зависит от спроса. Могу только заверить, что к нам уже идут партии бензина Аи-95 и Аи-80 с других заводов республики. Скоро уже должны поступить.

— Проблем с бензином нет, — комментирует ситуацию заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ акимата области Мухтар Толеулиев. — Можете смело успокоить владельцев автотранспорта города и области. Совместно с антимонопольным департаментом мы контролируем цены, устанавливаем их предельный потолок. В отношении наличия бензина тоже проблем нет. Некоторые АЗС, как, например, «Газпром нефть» на прошлой неделе ограничивали отпуск до 20 литров. Но это лишь потому, что с 25 октября поменялись предельные отпускные цены. Кто-то продавал, к примеру, Аи-92 по 110 тенге за литр, а кто-то — по 108. Некоторые АЗС стали ограничивать отпуск, чтобы побольше оставить бензина и после 25 октября продать его дороже. Сейчас ажиотажа нет. Что касается ОАО «ШНОС», то оно заработало или на днях заработает и начнет отпускать продукцию.

Василий МАЗУР

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»