Непредвиденные обстоятельства

Органы юстиции столкнулись с массой проблем при присвоении БИН

С нового года РНН станут недействительными. Все операции с документами будут осуществляться с индивидуальными идентификационными номерами. На сегодняшний день 80 процентов прописанных в Таразе граждан получили ИИН, остальных уполномоченные органы не могут найти. Примерно такая же ситуация складывается и с присвоением бизнес-идентификационных номеров (БИН) юридическим лицам. 

По словам Даурена Дайрабаева, заместителя начальника департамента юстиции Жамбылской области, вопросами присвоения идентификационных номеров занимаются налоговые органы, юстиция и ДВД Жамбылской области. Каждая служба свою базу пополняет самостоятельно. В настоящее время возникла необходимость проводить периодическую сверку полученных данных, чтобы иметь более ясную картину о ходе реформы в области.

По словам Гульнары Кушековой, начальника управления юстиции города Тараза, несмотря на организованный подворный обход, дело с присвоением ИИН продвигается очень медленно.

— Мы в основном выявляем тех лиц, у которых есть недвижимость. Тех, у кого ее нет, мы не можем найти, чтобы выдать им индивидуальные идентификационные номера, как и граждан, не имеющих городской прописки. Оказывается, что и среди домовладельцев есть умершие, выехавшие за границу, и вообще непонятно где находящиеся граждане.

Во время подворных обходов органы юстиции и миграционной полиции составляют акты, если граждане, по словам соседей, выехали за границу и в течение десяти последних лет не проживают в Таразе. Этих людей пока вносят в списки «недействительных».

Динара Салибекова, главный специалист службы мониторинга филиала РГП «ЦОН по Жамбылской области», говорит, что и в районах есть еще люди, которым не присвоены ИИН.

— Сейчас по графику в районы выезжают мобильные ЦОНы, чтобы активизировать работу по присвоению ИИН, — говорит она. — До 2007 года индивидуальные идентификационные номера детям не выдавались. Сейчас они присваиваются автоматически при рождении ребенка. В районах мы собираем документы несовершеннолетних лиц, у которых нет национальных идентификаторов, присваиваем номера и выдаем местным жителям через сельские акиматы.

Но вот остальным категориям граждан мы оказываем только консультационные услуги. Им нужно приехать с необходимым перечнем документов для получения ИИН в город. В Таразе регистрационные пункты документирования населения есть в двух ЦОНах – на улице Сатпаева и в 6 микрорайоне, еще один находится в Гродековском сельском округе. Сейчас в двух городских отделах открыты специальные окна, где наши сотрудники занимаются только генерацией ИИН для несовершеннолетних лиц. К сожалению, там есть очереди.

Около тридцати процентов налогоплательщиков из числа юридических лиц в Таразе не могут получить БИН, так как они оказались в черном списке Министерства финансов как бездействующие. Для получения БИН им необходимо обратиться в налоговые органы, которые должны их привлечь к административной ответственности, начислив штрафы. Таков порядок. Поэтому многие плательщики, когда узнают о такой процедуре, предпочитают не заявлять о себе.

Некоторые предприятия зарегистрировались в юстиции еще в начале 90-х годов прошлого века, но не встали на учет в налоговом комитете. В общей сложности около 500 из них даже не имеют РНН, но все еще числятся в юстиции. Официально они не работают десятки лет. Так что, получается, только засоряют базу данных и портят области показатели по присвоению БИН. Налоговики и департамент юстиции считают, что их пора ликвидировать в принудительном порядке.

По словам Айжан Кобесовой, главного специалиста налогового управления по городу Таразу, уполномоченные органы сталкиваются и с другой проблемой: они не могут выдать РНН негражданам Казахстана, потому что им не положено присваивать ИИН. В результате люди не могут оформить пособия на своих детей. Как быть в таких ситуациях, никто не решается ответить.

— Мы сталкиваемся с рядом пробелов в законодательстве, — говорит Даурен Дайрабаев. — Если сейчас не решить задачи, возникающие в связи с введением ИИН/БИН и отменой РНН с нового года, то завтра это может создать серьезные проблемы простым людям. Поэтому решено послать ряд соответствующих запросов в вышестоящие органы.

Елена ЕФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»