О хлебе насущном

Цена на мучные изделия будет зависеть от ситуации на зерновом рынке

В этом году солнце всем дает жару. Засуха и, как следствие, неурожай спровоцировали рост цен на пшеницу. Естественно, такое положение дел не может не отразиться на стоимости изделий из муки.

Аналитики российского системообразующего банка ВТБ считают, что в основном рост цен на зерно — результат плохого урожая в США. Но Америка влияет еще не на весь мировой рынок. По данным независимого аналитического агентства «Инвесткафе», в Аргентине планируется сокращение площади посевов более чем на 20 процентов. Метеорологи прогнозируют засуху в Австралии.

На нашем континенте дела не лучше. Как отмечает казахстанский аграрный журнал «Босс», Россия понизила прогноз по урожаю зерновых до 80-85 миллионов тонн, хотя ранее планировала собрать 90 миллионов тонн. Украина соберет на 20-30 процентов пшеницы меньше, чем в прошлом году, — в общей сложности 43-44 миллиона тонн.

В прошлом году в Казахстане был рекордный за последние 60 лет урожай: в чистом весе — 26,9 миллиона тонн зерна. Старые запасы до сих пор продаются на рынке. А спрос на них вырос. По данным сайта Total.kz, Казахстан увеличил экспорт почти в девять раз по сравнению с прошлым годом. В первом полугодии текущего года республика продала за границу более пяти миллионов тонн зерна. По данным Минсельхоза РК, сейчас Казахстан входит в шестерку крупнейших мировых экспортеров этого продукта.

— Всего в мире собрали на 30 миллионов тонн зерна меньше, чем в прошлом году, — говорит начальник управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Мурат Асильбеков.
— Переходящие запасы с прошлого года еще есть, так что зерна должно хватить.

Предприниматели считают, что существующей рыночной конъюнктурой грех не воспользоваться.

— Если на внутреннем рынке полтора месяца назад цена на зерно была 28000 за тонну, то сейчас — уже по 40000, — сообщает газете «Знамя труда» президент союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган.

— Но это цена на прошлогоднее зерно, — уточняет директор ТОО «Жито» Олег Торхов. — Оно было по качеству гораздо лучше.

Костанайский хлебороб утверждает, что цена на зерно нового урожая держится в пределах 32000-34000 тенге за тонну.

— В этом году мы собираем по два центнера с гектара, качество зерна плохое, — продолжает он. — Во всяком случае, на семена оно точно не годится. Чтобы провести посевную в следующем году, думаю, семена будем закупать примерно по 70000 тенге за тонну.

Как сообщила нам директор петропавловского ТОО «Северное зерно» Светлана Карабанова, пшеница нового урожая, уходящего на экспорт, на 30 процентов дешевле прошлогодней. Одна тонна вагонных поставок на экспорт стоит 33000 — 34000 тенге. Прошлогоднее зерно реализуется по 44000 тенге за тонну.

В этом году в Казахстане планируется собрать 12,8 миллиона тонн зерна. Уборочная страда еще не закончилась, так что возможны коррективы. По словам Мурата Асильбекова, внутренняя потребность республики в этом продукте — примерно восемь миллионов тонн в год.

— Объем ежемесячной потребности Жамбылской области в зерне — порядка 6858 тонн, в год — 82300 тонн, — говорит директор представительства по Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областям Продкорпорации Ринат Есимов. — Цена на этот необходимый минимум повышаться не будет.

Это значит, что пекарни будут получать муку первого сорта из государственного стратегического запаса для производства социального хлеба по 40 тенге до августа следующего года. Соглашение закреплено в меморандуме между Минсельхозом, Продкорпорацией, акиматами областей и союзом зернопереработчиков и хлебопеков. В стране на 12 месяцев создается социальный резерв из 1,3 миллиона тонн зерна.

Однако это не значит, что мука в свободной продаже не будет дорожать.

— Оптом килограмм высшего сорта северной муки уже сейчас стоит 90-100 тенге, — делится информацией Ринат Есимов. — Шымкентской — 80 тенге. Первого сорта — 74-75 тенге. Это дороже, чем в прошлом году, когда в стране было перепроизводство зерна.

Те предприниматели, которые не имеют возможности покупать муку в рамках меморандума, а таких большинство, уже сейчас чувствуют разницу. Цены растут. Лепешки в некоторых пекарнях подорожали на пять тенге, бородинский хлеб — с 85 до 90 тенге, цена на беккеровский хлеб выросла со 100 до 150 тенге… Надо полагать, что макаронные и кондитерские изделия, а также другая продукция из муки тоже подорожают.

Между тем уже давно ни для кого не секрет, что цена на хлеб перестала быть индикатором социальной устойчивости общества. Сейчас этот продукт настолько дешевый, что им подкармливают скотину. Поэтому удорожание хлеба на пять тенге для потребителей ничего не значит.

— В то время как социальные формовые булки могут покупать наравне с бедными и богатые люди, наверное, нужно думать не о сдерживании цен, а об адресной помощи нуждающимся, — считает Евгений Ган.

Президент союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана сообщил, что согласно социологическим исследованиям казахстанской академии питания, при покупке хлеба подавляющая часть населения интересуются в первую очередь качеством и полезными свойствами мучных изделий, то есть потребители в основном покупают хлеб, испеченный из муки высшего сорта, а не так называемый «социальный». Согласно все тем же исследованиям, количество людей, для которых важна доступная цена на хлеб, за последние годы сократилось с 30 до 19 процентов.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»