Одна страна — одна судьба

Опыт жамбылцев был распространён по всей республике

Ассамблее народа Казахстана исполняется 18 лет. По человеческим меркам, это время становления. А для созданного по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 1 марта 1995 года общественного института национальной политики — возможность подвести некоторые итоги своей деятельности и заглянуть в будущее, которое мы строим вместе, всем народом, несмотря на этническую принадлежность и причастность к разным вероисповеданиям. 

В текущем году 18 лет исполняется и ассамблее народа Казахстана Жамбылской области. На сегодняшний день она насчитывает в своих рядах 25 областных и 43 районных этнокультурных объединения, охватывающих почти все население региона, где проживают представители 87 национальностей.

— В конце 1980-х годов в стране сложилась напряженная политическая ситуация, связанная с лютым социально-экономическим кризисом, — вспоминает политолог, деятель культуры РК, член политсовета облфилиала НДП «Нур Отан» Жандар Карибайулы, в то время работавший заведующим идеологическим отделом обкома партии. — Многие в поисках лучшей доли решили выехать на историческую родину. Мы с тогдашним секретарем обкома партии по идеологии Алмуханом Исаком долго думали, как решить этот деликатный вопрос. Например, жители турецкой национальности требовали, чтобы им в массовом порядке разрешили выехать в Месхетию. И тогда мы нашли одного старого учителя, насколько я помню, его звали Бегалы, у которого сохранились старые книги по турецкому языку. Мы составили учебник турецкого языка, отпечатали в областной типографии. Затем Алмухан Абдрахманович повез эти учебники в Меркенский район, где компактно проживали наши турки. Вы бы видели, как тогда плакали старики. Они поняли, что живут на родной земле, где о них и их потомках есть кому позаботиться.

Жандар Карибайулы рассказывает, что по инициативе обкома партии этнокультурные объединения на территории области стали образовываться еще до создания ассамблеи. В то время они назывались национально-культурными центрами. В 1989 году свои структуры создали греческий, узбекско-таджикский и немецкий культурные цент-ры. В 1991 году в органах юстиции зарегистрировалось ОО «Ассоциация уйгуров», а вслед за ним — курдская ассоциация «Якбун» и общество турок «Туркия». В текущем году свое 20-летие отмечает Русская община. В июне 1994 года была создана областная ассоциация дунганских культурных центров «Вынхуа».

Чтобы люди не были разобщенными, с целью поднять их дух начали организовывать этнографические праздники «Достык» с участием созданных этноцентров. Это был своеобразный прообраз ассамблеи. Наша область была первой, где стали практиковать такие мероприятия.

— В 1991 году в Алма-Ате проходил съезд женщин Казахстана, — продолжает Ж. Карибайулы. — Руководство области решило вместе с официальной делегацией повезти туда коллективы этноцентров, которые дали большой концерт. Выступление очень понравилось Нурсултану Назарбаеву. И он сказал, что это очень хорошая идея и ее нужно использовать по всей рес-публике. Тогда я впервые услышал из его уст фразу «единство в многообразии», которая затем была озвучена и на первом форуме народов Казахстана в 1992 году.

Появившаяся в 1995 году малая Ассамблея народов Казахстана Жамбылской области (так она тогда называлась) собрала под крыло сразу восемь этнообъединений. Тогда же в ее состав вошли татаро-башкирский и чечено-ингушский национально-культурные центры. Через год присоединился украинский центр «Днiпро», затем казахский, еврейский, кыргызский, польский… Когда областная ассамблея отмечала свое 10-летие, в ее составе было уже 20 этнокультурных объединений. Это старожилы, с которыми ассамблея области прошла самые трудные годы и испытания. Они и сейчас являются тем ядром, вокруг которого развивается жизнь ассамблеи, с них берут пример другие этнообъединения. Первой заведующей секретариатом областной ассамблеи была назначена Куляш Абдикешова. Затем ее дело продолжила Надежда Нестерова. Сегодня она по квоте Ассамблеи народа Казахстана избрана депутатом Мажилиса Парламента РК. А сейчас этот рабочий орган областной ассамб-леи возглавляет Лариса Лысова.

Этносы, проживающие на территории области, поддерживают связи с родиной предков. Русская община ежегодно приглашает преподавателей из высших учебных заведений России, организует встречи со школьниками разных национальностей старших классов, для них проводятся приемные экзамены и по их итогам производится отбор для учебы в российских вузах.

Уйгурское этнокультурное объединение тесно сотрудничает с образовательными структурами КНР в целях обучения молодежи уйгурской нацио-нальности в Китае, а также поддерживает связи с Урумчийским государственным театром искусств.

С исторической родиной поддерживают связи немцы, украинцы, поляки. Турки и корейцы организуют среди молодежи различные конкурсы и викторины, победителей поощряют поездками в Турцию и Корею.

Особый акцент делается на участие молодежи в изучении госязыка. В Доме дружбы состоялись уроки толерантности со студентами Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати, гуманитарного колледжа, учащимися общеобразовательных школ.

Об эффективности работы говорит тот факт, что все этнические группы населения поддерживают культурные связи между собой, совместно проводят общественно значимые мероприятия, стремятся к открытому и доверительному диалогу, духовному взаимообогащению.

Представители этносов принимают участие в общественно значимых мероприятиях, посвященных Дню единства народа Казахстана, Дню Победы, дням памяти жертв политических репрессий, государственных символов.

Ассамблея практикует праздничные концерты, организует выставки изделий народно-прикладного творчества, конкурсы детских рисунков на асфальте, спортивные эстафеты, игры разных народов, выставляет фотостенды и билборды, рассказывающие о деятельности этнокультурных объединений области.

О работе областной ассамблеи народа Казахстана свидетельствуют и подобранные нами фотографии.

Василий МАЗУР,
Сергей КИСЛОВ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту