Осталось меньше года

152d44a1bd5

Ещё раз о правилах легализации имущества и капиталов

Акция по выводу денег и недвижимости из теневого оборота стартовала в Казахстане с сентября 2014 года и рассчитана до 31 декабря 2016-го. Участвовать в ней могут все граждане страны, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан. Мы напоминаем некоторые особенности нынешней легализации. 

Так, срок подачи документов для легализации имущества, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством РК, завершается 30 ноября 2016 года. Чтобы легализовать иное имущество, необходимо предоставить документы в соответствующие органы не позднее пяти рабочих дней до завершения акции. Легализации подлежат деньги; ценные бумаги; доля участия в уставном капитале юридического лица; недвижимое имущество, оформленное на другое лицо, право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством РК подлежат государственной регистрации; строения и сооружения, находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам, правилам и целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности; недвижимое имущество, находящееся за пределами Республики Казахстан.

Нельзя узаконить имущество и деньги, приобретенные в результате совершенных преступлений против прав, свобод человека и государства, коррупционных правонарушений и преступлений, а также подделки денег, ценных бумаг и документов. В этот же перечень включено имущество, права на которое оспариваются в судебном порядке; деньги, полученные в качестве кредитов; имущество, подлежащее передаче в пользу государства; жилые и нежилые помещения в объектах недвижимости, завершение строительства которых было осуществлено за счет бюджетных средств.

Не исключено, что некоторые казахстанцы задаются вопросом: «Для чего необходимо выводить из тени имущество?» Ответ на него простой: государство предоставляет шанс не привлекаться к ответственности и, более того, сохранить доходы, полученные с нарушением требований законодательства.

 

Факт

По состоянию на 23 февраля 2016 года в комиссии по легализации имущества при местных исполнительных органах Жамбылской области поступило 6148 заявлений по недвижимому имуществу на сумму 30991,3 миллиона тенге, в том числе по 5181 жилому объекту на сумму 19508,5 миллиона тенге, по 967 нежилым объектам на 11482,8 миллиона тенге. Легализовано 5479 объектов на сумму 28402,8 миллиона тенге, в том числе 4629 жилых объектов на 18187,4 миллиона тенге и 850 нежилых объектов на 10215,4 миллиона тенге. Через органы государственных доходов поступило одно заявление на легализацию денежных средств на сумму 10 миллионов тенге. Имущество легализовано.

 

В Казахстане планируется внедрение всеобщего декларирования доходов граждан, когда налогоплательщики должны будут отражать в налоговых декларациях реальные сведения. Нелегализованные теневые капиталы могут привести к серьезным последствиям для их владельцев, вплоть до конфискации нажитого незаконным путем.

Чтобы легализовать имущество, находящееся на территории Казахстана, необходимо обратиться с заявлением в комиссию при акимате. Если имущество оформлено на другое лицо, то легализовать его можно, предоставив декларацию в органы государственных доходов без уплаты сбора за легализацию имущества.

Имущество, находящееся за пределами РК, легализуется путем предоставления декларации в органы государственных доходов с уплатой сбора в размере 10 процентов от стоимости данного имущества, которая будет определяться субъектом легализации самостоятельно.

Порядок легализации денежных средств предусматривает три опции с предоставлением декларации в органы государственных доходов по местонахождению субъектов легализации: зачисление денег на банковские счета без обязательств по их хранению, без уплаты сбора, с распоряжением по своему усмотрению без ограничений; без зачисления на счета банков второго уровня с уплатой сбора в размере 10 процентов; возможность инвестирования легализованных денег в международный финансовый центр «Астана» без уплаты сбора.

При этом предусмотрены гарантии, позволяющие защитить субъектов легализации от неправомерных действий со стороны государственных органов. В частности, законодательством предусмотрены нормы о запрете предоставления сведений и информации о налогоплательщике, полученных государственными органами в процессе проведения легализации имущества, а также введены в действие нормы о запрете конфискации легализованного имущества. Кроме того, ужесточены нормы уголовного законодательства, вплоть до уголовной ответственности, в части дополнительной защиты от неправомерных действий сотрудников правоохранительных, других государственных органов, банков и иных организаций, а также исключена возможность использования в качестве доказательств по уголовному делу информации, полученной в ходе легализации.

«Легализация — последний шанс, потом никаких поблажек не будет. Легализация — это последний акт перед всеобщим декларированием», — сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев. Поэтому всем, кто хочет вывести из теневого оборота свое имущество и деньги, следует сделать это сейчас. До завершения акции осталось меньше года.

Умирзак КОСПАНОВ,
главный специалист департамента государственных доходов
по Жамбылской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»