От нечего делать

Занятость — самая лучшая профилактика подростковой преступности

Перед педагогами, в чьих руках судьба несовершеннолетнего,  стоит очень сложная задача: разобраться, почему подросток совершил преступление, и какие меры воспитательного характера необходимо применить, чтобы он больше не попал на скамью подсудимых. О том, какую профилактическую работу в школах проводят педагоги, мы беседуем с заместителем начальника областного управления образования  Гульзией Заурбековой. 

— Гульзия Расылхановна, каковы, на Ваш взгляд, причины подростковой преступности?

— Есть несколько факторов, среди которых телевидение, пропагандирующее насилие, компьютерные игры, да и само общество, ставшее жестоким. Но в первую очередь — мамы и папы, которые не занимаются воспитанием своих детей. В школах области за 2011-2012 годы выявлено более 690 детей из неблагополучных семей. И не стоит строить иллюзий относительно того, что подростковая преступность — дело рук сплошь беспризорников. К примеру, 25 подростков, совершивших преступления в прошлом году, из вполне благополучных семей. В прошлом году в результате совместных рейдов с правоохранительными органами за невыполнение обязанностей по воспитанию детей к административной ответственности  привлечены 248 родителей, 61 лишен родительских прав.

— Какова роль учреждений образования? На очередном заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних заместитель акима области Мейрамбек Тулепберген усомнился в профессионализме педагогов, в частности, школьных психологов.

— Надо признать, нас тревожит то, что, несмотря на проводимые профилактические мероприятия по предупреждению подростковой преступности, проблема в корне не меняется. Так, в 2011 году управление провело проверку двадцати школ области и выявило упущения в работе школьных психологов. Возможно, причина в том, что из 624 школьных психологов 61,4 процента обучались заочно, а 44,1 процента имеют минимальный стаж работы — до пяти лет. Отсутствие новых форм работы, слабая связь с родителями и копируемое из года в год традиционное планирование привели к тому, что работа не приносит ощутимых результатов. Вызывает тревогу то, что из 152 заместителей директоров школ по профилактике правонарушений несовершеннолетних у 76 стаж работы — до пяти лет, к тому же 28,3 процента из них окончили заочное отделение педагогических институтов.

Но как бы там ни было, управление образования постоянно ведет профилактическую работу.  Так, совместно с правоохранительными органами проведены акции «Дети в ночном городе», «Подросток», «Правопорядок», «Подросток. Закон. Безопасность», а также 15 числа каждого месяца мы выезжаем в рейды по выявлению детей, не охваченных обучением. Результат совместной деятельности прошлого года  — трое ребятишек определены в средние школы №№ 16, 18, 31, а ученики, не посещающие занятия более десяти дней, — на постоянном контроле.

— Что, на Ваш взгляд, может снизить уровень подростковой преступности?

— Только занятость детей. Подросток должен посещать кружки, заниматься в спортивных секциях. На сегодняшний день в регионе работают всего 37 государственных и пять негосударственных организаций дополнительного образования, которые охватывают лишь 12 процентов детей. Это капля в море. Местные исполнительные органы должны обратить на это пристальное внимание.

Мы в свою очередь ищем новые формы и методы профилактики правонарушений несовершеннолетних. С 2009 года в средней школе № 47 областного центра проводим эксперимент «Воспитательное пространство — условие развития качества образования ученика», который должен завершиться в 2013 году. Также начата работа в 16 школах города Тараза по своевременному выявлению детей, совершающих противоправные действия и  отличающихся девиантным поведением. Для оказания психологической и юридической помощи подросткам открыт сайт «Жас?спірім — Подросток» www.kent.edu.zhambyl.kz/ru/node, где мы ведем анонимное анкетирование подростков по фактам вымогательства, групповых драк и других проблем. Анализируют данные психологи и юристы.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»