Охотники за головами

Таразскому металлургическому заводу не хватает рабочих технических специальностей

К своему пятилетнему юбилею Таразский металлургический завод подошел с проблемой острой нехватки квалифицированных кадров. Узких специалистов для этого производства в Жамбылской области не готовят, а пригласить рабочих со стороны довольно сложно: зарплата здесь не ахти какая, работа сменная, в трудных и даже вредных условиях, да еще и далеко от города. Поэтому руководство ТОО «ТМЗ» начало выстраивать новую стратегию для привлечения профессионалов.

ТОО «ТМЗ» является продуктом программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Электрометаллургическое производство открылось на базе простаивающих мощностей ТОО «Химпром-2030». Стоимость проекта модернизации завода — более 11,5 миллиарда тенге. К 2015 году мощность ферросплавных печей достигнет 300 тысяч тонн в год.

Среди сдерживающих производство факторов — большие кредиты, недостаточное обеспечение электроэнергией, высокие тарифы на перевозку грузов по железной дороге. Это влияет на себестоимость продукции. Низкая оплата труда отдельных категорий сотрудников завода обусловила высокую текучесть кадров (увольняется практически каждый второй работник). Наблюдается старение рабочего класса. На производстве заняты 62 пенсионера. Молодежь составляет только 10 процентов заводчан. А всех рабочих — порядка 800 человек.

Чтобы решить кадровую проблему, предприятие, во-первых, взяло курс на постепенное приближение заработной платы своих сотрудников к среднеобластной и, во-вторых, сделало ставку на дуальную систему подготовки специалистов, которая, кстати, великолепно зарекомендовала себя в Германии. Для этого руководство завода вышло с инициативой подписать с госорганами и учреждениями профобразования меморандум о сотрудничестве.

— Поскольку Германия сегодня является страной с устойчивой экономикой, думается, ее опыт может быть очень полезен и нам, — считает Айнагуль Абдугалимова, директор по персоналу Таразского металлургического завода. — Канцлер Ангела Меркель говорила, что благополучие немецкого государства построено на продуманной политике профессионально-технического образования. Вот на что нам стоит обратить особое внимание.

Дуальная система строится на взаимоотношениях между будущим работником, организацией образования и работодателем. Суть в том, что студент, получая теоретические знания, должен тут же их закреплять на трудовой практике, лучше всего — на действующем производстве.

Понимание жизненной необходимости такого шага пришло и в систему образования.

— Мы подготовили письма для колледжей, чтобы они по всем техническим специальностям пересмотрели рабочие планы обучения, продумали их с потенциальными работодателями и обеспечили студентам прохождение производственной практики. То есть получать образование молодые люди должны по схеме: два дня обучения — четыре дня практики или три дня обучения — три дня практики, — говорит Багила Абдулаева, начальник отдела управления образования. — У нас в колледжах и лицеях обучаются техническим и технологическим специальностям более 17 тысяч студентов. Если управление и учреждения профтехобразования подпишут меморандум о сотрудничестве с «ТМЗ», то студенты будут работать на заводе по три-четыре дня, при этом предприятие будет платить им зарплату. Кроме того, на заводе должны повышать квалификацию и преподаватели учреждений проф-образования, поскольку технологии не стоят на месте. И это следует закрепить в меморандуме.

— В настоящее время предприятию необходимо закрыть более 90 вакансий, — говорит Айнагуль Абдугалимова. — Нужны кадры для работы на горновой ферросплавной печи, плавильщики, слесари-ремонтники, электросварщики ручной сварки, машинисты крана, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, механики, фрезеровщики, токари, зуборезчики. Проблемой является не только недостаток высокопрофессиональных специалистов, но и низкая квалификация имеющихся рабочих.

— Около 50 процентов специалистов на вакансии ТОО «ТМЗ» готовятся в колледжах области — КиПовцы, электрики, слесари, — утверждает Багила Абдулаева. — Но выпускник колледжа не может иметь высокую квалификацию, например, газоэлектросварщика. Опыт приходит на производстве.

— Мы готовы повышать квалификацию этих кадров, — соглашается Эдуард Кондаков, заместитель директора по производству «ТМЗ». — Завод подготовил порядка 160 металлургов. Сейчас организованы курсы обучения сварщиков, которые будут уметь варить не только нержавеющую сталь, но и медь. Мы стараемся брать на завод молодежь.

— Руководство предприятия настроено на развитие производства, — информирует Айнагуль Абдугалимова. — Завод вкладывает деньги в обучение техперсонала. В 2010 году на это было выделено 1,8 миллиона тенге, в прошлом году — три миллиона тенге, в этом запланировано порядка шести миллионов тенге.

— «Казатомпром» на обучение одного специалиста выделяет пять миллионов тенге. Подготовить много кадров на шесть миллионов — Таразский металлургический завод не сможет, — вынес приговор кадровой политике предприятия ректор частного Таразского технического института Сагат Жунисбеков.

— У «ТМЗ» потребность в некоторых специалистах — один-два человека. Ни одно учебное заведение не будет для нескольких рабочих мест собирать целую группу по узкой специальности, — считает Гульмира Есжанова, директор филиала «Республиканский научно-методический центр развития профессионально-технического образования и присвоения квалификации» МОН РК по Жамбылской области. — Для того чтобы открыть специальность в учебном заведении, нужно вкладывать огромные средства для привлечения высококвалифицированных преподавателей и подготовки учебной базы.

Но завод нуждается в кадрах, которые раньше не были востребованы в регионе. На обсуждении меморандума прозвучало предложение готовить узких специалистов для «ТМЗ» в корпоративных центрах крупных металлургических предприятий Казахстана по госпрограмме. Но такой практики, по словам начальника отдела областного управления координации занятости и социальных программ Затиры Медетовой, не было. Пока что набираются группы на переподготовку и повышение квалификации по рабочим специальностям на краткосрочные курсы.

— По правилам реализации программы «Занятость-2020» деньги выделяются на обучение узким специальностям на одну группу минимум в 15 человек, которых предприятие, сделавшее заявку, обязано будет принять на работу. Иначе это будет признано нецелевым использованием средств. В прошлом году мы не могли обучить узким специальностям людей, потому что не набрали групп, — разводит руками З. Медетова.

С отправкой в другой регион, например, для обучения металлургов тоже могут возникнуть проблемы. Смогут ли на мизерную стипендию и средства, выделенные государством на съемное жилье, студенты прожить в чужом городе? Очевидно, здесь нужно уже предприятию поддерживать свои кадры финансами. А чтобы их еще и удержать на заводе, по мнению ректора Таразского технического института, зарплату рабочим нужно повышать до тысячи долларов, не меньше. Тогда и абитуриенты будут заинтересованы в том, чтобы получать техническое образование.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»