После балла

gosslojba_photo_76769

Треть чиновников не сдали тесты

В понедельник закончилось тестирование служащих, подавших заявки на зачисление их в корпус «А». Как помнят наши читатели, руководитель Жамбылского управления Агентства по делам госслужбы Азимхан Сатыбалдин обещал нам прокомментировать итоги тестирования именно после этой даты («Корпусные маневры», «Знамя труда» от 24 мая 2013 года). Однако, как объяснил Азимхан Абилхаирович, официальные итоги из Астаны еще не получены, поэтому ответ поcледует позже. 

— Потерпите несколько дней, все узнаете, — отложил разговор А. Сатыбалдин.

Тем временем на многих интернет-ресурсах появилась информация о том, что из чиновников Жамбылской области тесты не смогли сдать акимы Жуалынского, Кордайского, Меркенского, Мойынкумского и Таласского районов.

Чтобы не множить сплетни и не использовать неофициальные источники, логично было спросить у перечисленных руководителей, насколько информация соответствует действительности.

— Мне сказать нечего, Байменов в Астане прокомментирует, кто прошел, кто не прошел. Официально обещали пресс-конференцию, — ответил на звонок аким Таласского района Айтказы Карабалаев.

— В Интернете неправильная информация. Если бы я не сдал тесты, меня бы не допустили к дальнейшим испытаниям. А я вчера прошел региональный тест у акима области. Видимо, что-то перепутали, — предположил аким Жуалынского района Батырбек Кулекеев.

Мобильные телефоны троих оставшихся в списке не отвечали.

Словом, точную информацию о перемещениях чиновничьей элиты в Жамбылской области мы узнаем несколько позже. В целом же по стране ситуацию по итогам тестирования председатель Агентства по делам государственной службы Алихан Байменов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте описал так:

— Из числа госслужащих, должности которых переведены в корпус «А», 511 человек подали документы для участия в отборе в данный корпус. Из них 155 человек, или 30 процентов, не преодолели пороговые значения. Среди них один ответственный секретарь, два руководителя аппаратов акимов областей, восемь председателей комитетов, 20 председателей и членов ревизионных комиссий, 54 акима и два председателя дисциплинарных советов Агентства по делам госслужбы. Претенденты часто ошибались на законе об административных процедурах, на законе о порядке рассмотрения обращений граждан и законе о местном самоуправлении.

— Таким образом, по итогам тестирования можно сделать вывод о том, что кадровый состав корпуса «А» будет обновлен как минимум на 30 процентов, — отметил он.

Эта цифра в два раза выше, чем прогнозировал сам А. Байменов на региональном совещании, прошедшем месяц назад в Таразе. Тогда глава Агентства ожидал, что испытания не смогут пройти до 15 процентов чиновников. Хотя обновление госслужбы на треть, по мнению А. Байменова, имеет свои преимущества — на смену ушедшим придут более компетентные кадры.

— Из числа проходивших тестирование 72 процента составляют лица, не являющиеся госслужащими корпуса «А», — сообщил А. Байменов. — Следовательно, возможность представить себя на уровне региональных кадровых комиссий, а в дальнейшем и на уровне Национальной комиссии получили кандидаты, которые при иной системе могли бы и не попасть в поле зрения лиц, имеющих право назначения на управленческие должности.

Что касается государственных служащих, чьи должности зачислены в корпус «А», не сумевших пройти тесты, то временные контракты, заключенные с ними 26 марта, будут расторгнуты не позднее 26 сентября. При этом они имеют право претендовать на должности в корпусе «Б», то есть нижестоящие. Но на своих местах точно не останутся. А это значит, что в ближайшее время в нескольких районах области сменятся акимы.

Индира БОТАШЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»