Потолок ледяной

Нынешние морозы установили рекорд продолжительности

Погода в нынешнем году преподнесла сюрприз. По всем приметам зима обещала быть относительно теплой и малоснежной. Но вот уже третий месяц чуть ли не каждый день с хмурого неба то падают снежные хлопья, как перья из распотрошенной перины, то сыплет ледяная мука, то неторопливо летят белые мухи. На этой неделе седой Мороз Иванович еще тряхнет стариной: к четвергу он начнет сдавать позиции, но очень неохотно.

По данным ДГП «Жамбылский центр гидрометеорологии», сегодня в регионе прогнозируется местами небольшой снег, туман. Ветер ожидается восточный 9-14 метров в секунду, днем местами разгонится до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью 15-20 мороза, местами — минус 25-30, днем — 8-13 мороза, местами — минус 18-23.

Будем надеяться, что перевалы Кордай, Куюк, Шакпак и Хантау для движения будут оставаться открытыми, как это было в последние дни. Пока спецтехника РГП «Казахавтодор» справляется с очисткой и подсыпкой опасных участков трасс. Но без крайней нужды в дальний путь лучше не отправляться: пока слишком велика опасность того, что дизтопливо может замерзнуть или аккумулятор сесть, или еще какая-нибудь неприятность от холода с машиной приключится.

В Таразе будет переменная облачность. Коммунальные службы смогут немного перевести дух: осадков не предвидится. Ветер по улицам будет гулять также восточный 9-14 метров в секунду. Ночью синоптики прогнозируют чувствительный мороз — 18-20 градусов, днем же будет в два раза теплее — минус 9-11.

В среду и четверг местами снова пройдет снег. Три белых коня — Декабрь, Январь и Февраль — похоже, решили в этом году держать масть до конца.

Ветер ожидается северо-восточный, восточный 9-14, местами — 15-20 метров в секунду. Температура воздуха 8 февраля ночью снова упадет до 15-20 мороза, а местами — до 25. При такой непогоде нежные персики будущей весной если и зацветут, то точно не во всех районах области.

Дневная температура не будет располагать к долгим прогулкам — 10-15 мороза, местами до минус 18.

9 февраля ночью чуть теплее — 12-17 мороза, правда, местами минус 22. Зато днем уже 5-10 мороза, и лишь кое-где минус 13.

От морозов страдают не только теплолюбивые южане, экстремальные морозы в СНГ стали настоящим бедствием. В Украине замерз 101 человек, есть жертвы и в других странах, в том числе и в Казахстане. На юге страны опасность обморожений будет по-прежнему велика.

Как сообщил газете «Знамя труда» заведующий ожоговым отделением городской больницы № 2 Абылсеит Сыдыков, начиная с 1 января в отделение стали поступать пострадавшие от суровой зимы. В основном это люди без определенного места жительства и злоупотребляющие спиртными напитками. Информации о погибших пока нет, но семи из тринадцати пациентов пришлось произвести ампутацию верхних или нижних конечностей. Благодаря стараниям сотрудников скорой медицинской помощи в эти дни от лютого мороза удалось спасти не одну человеческую жизнь.

Елена ЕФИМОВА,
Василий МАЗУР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»