Потопа не будет

Кировское водохранилище мельчает на глазах

Завораживающий марсианский пейзаж открывается вашему взору, когда вы стоите на дне огромной чаши некогда полноводного, полнорыбного, наполненного плеском волн и возгласами отдыхающих Кировского водохранилища. Еще в прошлом году здесь купались, катались на лодках и скутерах, ловили рыбу, наслаждались природным покоем в двух небольших зонах отдыха, принадлежащих Казахстану. Сегодня зоны отдыха сиротливо стоят посреди пустыни, а по дну Кировского можно гулять пешком.

 

Жаркое лето 2012-го

Можно вздохнуть спокойно — на данный момент угрозы затопления Тараза водами Кировского водохранилища не существует в принципе.

Расположенный на территории Кыргызстана и снабжающий поливной водой земли сельскохозяйственного назначения Жамбылской области водохозяйственный объект на сегодняшний день обмелел. При проектной наполняемости 550 миллионов кубометров воды сейчас в нем от силы 15 миллионов в виде небольшой речушки, протекающей по дну. Хотя еще в начале августа здесь было порядка 200 миллионов кубометров воды. По заверениям кыргызстанских гидрологов, практически на всех гидрообъектах страны сегодня уровень воды стремительно уменьшается.

Что касается потребления поливной воды жамбылцами, то, как пояснили в Шу-Таласской бассейновой инспекции, 10 миллионов является «мертвым» объемом, который невозможно подать в каналы. Подают только 5 миллионов кубометров, которые и делятся, по межгосударственному соглашению Казахстана и Кыргызстана, в процентном соотношении. При этом казахстанские аграрии получают 60-80 процентов живительной влаги, остальное — отдельные села Манасского района Таласской области Кыргызстана. Поливной водой Кировки орошаются площади в 120 тысяч гектаров в Жамбылской области и 16 тысяч гектаров пахотных земель — в Манасском районе Кыргызстана. А вот финансирование и объемы ремонтно-восстановительных работ этого гидротехнического сооружения со стороны Казахстана обеспечены практически на сто процентов.

— Фактически к нам в Жамбылскую область поступает 1,2 миллиона кубометров воды, а после обычных потерь по руслу от гидроузла Кировского водохранилища до гидропоста № 5 на реке Талас в Жамбылской области доходит примерно 800-850 тысяч кубометров. В свою очередь эта вода на гидроузле реки Талас делится по четырем каналам и уходит в Байзакский, Жамбылский, Таласский районы. То есть в итоге крестьяне этих районов в этом году получают пшик, — рассказал Рапильбек Тленчиев, начальник отдела Шу-Таласской бассейновой инспекции.

В этом году объем воды, поступающей из водохранилища, был значительно снижен. По данным инспекции, начиная с апреля, то есть в период вегетации, объем поступающей в область воды резко упал. Если в 2011 году в апреле приходило 97,8 кубометра в секунду, то в этом году в апреле было 63,7, в мае дали 12,6 (тогда как в прошлом году в мае было 87,8), в июне — 17,8 (против 128,7), в июле — 37,4 (55,6). В лучшие годы аграрии Жамбылской области получали поливную воду по руслу реки Талас до 50-60 кубометров в секунду.

 

Бог в помощь

«Знамя труда» уже писала о сложном положении, в котором оказались крестьяне Жамбылской области, терпящие убытки из-за засухи. Нехватка поливной воды привела к тому, что гибнут бахчевые, лук, свекла, морковь, кормовые культуры.

— Каждый день к нам приходят отчаявшиеся крестьяне, которые вложили огромные средства в сельхозкультуры, но без воды это всё гибнет, — рассказывает Рапильбек Тленчиев. — Лук горит, свекла горит! Хотя мы предупреждали райакиматы в начале этого года: маловодье, воды не будет…

Но крестьян заставили посеять свеклу в конце мая — начале июня на сухой земле! Чтобы отчитаться…

По поводу свеклы теперь идут очень осторожные прогнозы, а вот насчет лука и моркови специалисты всё же обнадеживают. Если удастся обеспечить один-два полива, то лук можно будет собрать, да и морковь обычно ждут до октября, а там и дожди помогут.

В бассейновой инспекции объяснили, что осушение чаши Кировского водохранилища произошло из-за малоснежной зимы, холодной весны, засушливого лета и замедленного таяния ледников Киргизского Алатау, питающих водохранилище.

— Из-за жаркого и засушливого лета прекратился интенсивный приток воды, который обеспечивали тающие ледники, — поясняет Рапильбек Тленчиев. — Специалисты-гидрологи как казахстанские, так и кыргызстанские, обеспокоены тем, что в следующем году Казахстан может опять испытать дефицит поливной воды. Так что 2013 год тоже может стать маловодным. Может, это обстоятельство заставит наших аграриев бережнее относиться к воде, интенсивнее использовать водосберегающие технологии.

Нечто подобное было в 2008 году, когда обмелело Кировское водохранилище (но не до такой степени). Однако за счет снежной зимы 2008-2009 годов уровень воды в чаше водохранилища тогда быстро нормализовался. На сей раз прогнозы специалистов далеко не оптимистичны — все ждут повторения засушливого лета-2012.

Так что крестьянам придется набраться терпения, потуже затянуть пояса, а нам, потребителям сельхозпродукции, придется, наверное, покупать подорожавшую кыргызскую картошку и морковку.

P. S. Пока готовилась эта статья, объем воды в Кировском водохранилище уменьшился с 15 до 12,8 миллиона кубометров. Как сообщили в Шу-Таласской бассейновой инспекции, без согласования с казахстанской стороной объем подаваемой из водохранилища воды уменьшился еще на два куба, а с 27 августа подача воды в Жамбылскую область вообще может прекратиться. Поток воды будет поставлен на «проточность»: если вода в Кировском будет, то ее дадут, ежели нет, то не судьба.

Галина СКРИПНИК, фото автора

Комментарии: 4 к статье Потопа не будет

  1. Светлана 31 августа 2012 в 10:30

    Мельчает или мелеет? То, что касается рек, водоемов, — мелеет. Ну, а то, что касается, так сказать, духовного наполнения человека(возможно и другое значение), то это — мельчает. Например, *Измельчал нынче мужик*.

    Ответить
  2. Человек 31 августа 2012 в 17:00

    водохранилище мелеет, а с точки зрения своей былой грандиозности действительно мельчает.

    Ответить
  3. Человек 31 августа 2012 в 17:02

    кажется, здесь это имеется в виду?

    Ответить
  4. Натаха 31 августа 2012 в 19:31

    Пока эти умные люди упражняюся в правописании, еще несколько крестьян в Чуйском районе разорились от того, что Кировское обмелело. (или обмельчало?)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»