Деловая активность

Около четырех тысяч вагонов угля с повышенным уровнем радиации могло быть продано потребителям

В Жамбылской области куда-то подевались 230 тысяч тонн радиоактивного угля, добытого на месторождении Куланское. Пропажа выявилась только после громкого скандала с поставками в Кыргызстан фонящего твердого топлива. 

По словам работников ТОО «Кулан ТБ», которое разрабатывает карьер, уголь с повышенным радиационным фоном они транспортировали с отвалов на товарный склад. На железнодорожный тупик предприятия возвращены вагоны лишь с 1950 тоннами угля, ранее проданного в Кыргызстан.

— На отвалах месторождения в 2010 году хранилось 295,8 тысячи тонн радиоактивного угля, а в настоящее время осталось 66 тысяч тонн, — рассказал на брифинге в прокуратуре старший помощник прокурора области Олег Морозов. — Мы располагаем данными, что уголь, который фонил, продали. По факту сбыта и транспортировки угля с повышенным радиационным фоном в Кыргызстан (статья 247, часть 2 Уголовного кодекса) ведется расследование. В ходе следствия выяснится и роль (или бездействие) жамбылских таможенников, пропустивших груз через границу.

Стоит отметить, что уголовная ответственность за незаконное обращение с радиоактивными материалами предусматривает лишение свободы сроком от двух до шести лет. Пока же недропользователь отделался штрафом в 500 тысяч тенге. Постановления о привлечении товарищества к административной ответственности вынесли по представлению прокуратуры области, департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора, региональной инспекции геологии и недропользования и Шу-Таласского департамента экологии. Кроме того, санэпидслужба в судебном порядке добивается приостановления деятельности недропользователя, поскольку добыча в карьере вредит здоровью и работников, занятых в погрузке-разгрузке угля, и потребителей.

Таковы результаты прокурорской проверки, проведенной по сигналу областного департамента Комитета национальной безопасности после возврата груза со станции Кара-Балта (Республика Кыргызстан).

Следователям предстоит выяснить, почему персонал и руководство ТОО «Кулан ТБ» допустили нарушения. Ведь с 1993 года угольный карьер разрабатывается на особых условиях: сразу после вскрышных работ замеряют радиационный фон, а затем вывозят уголь, снятый с верхнего слоя, на отвалы. Специалистам санитарно-эпидемиологической службы да и местным жителям давно известно, что уголь, добытый на верхних горизонтах месторождения Куланское в Мойынкумском районе, относится ко второму классу радиационной опасности. Неподалеку отсюда — поселок Мирный, где несколько десятилетий, вплоть до 90-х годов прошлого столетия, добывали уран.

Сбыт радиоактивного угля вынудил надзорный орган к оперативным и решительным действиям. Генеральная прокуратура уже добивается расторжения контракта с разработчиком карьера и полного запрета на пользование этим участком.

Отреагировали на международный скандал и в таможенном комитете. Жамбылский ДТК возбудил уголовное дело по факту незаконного перемещения через таможенную границу каменного угля с повышенным радиационным фоном по признакам преступления, предусмотренного статьей 250, частью 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан. В отношении сотрудников таможенного поста «Кулан» подразделением внутренней безопасности ДТК проводится служебное расследование.

Институтом ядерной физики Национального ядерного центра РК проводится радиологическая экспертиза.

При всем при том особое мнение по данному инциденту сложилось в нашем Министерстве охраны окружающей среды (МООС). Ответственный секретарь ведомства Анатолий Дерновой вообще отрицает правдивость информации о поставке в Кыргызстан партии радиоактивного угля с разреза Куланского месторождения.

— Выборочные проверки отдельных точек и складов угольного разреза не подтвердили высокий уровень радиоактивности угля. Сейчас это является предметом разбирательства, — сказал А. Дерновой на заседании совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан». Такое сообщение распространили вчера информагентства.

Но кто и как может проверить те самые 230 тысяч тонн исчезнувшего угля, который, видимо, уже давно переработан в «атомную» тепловую энергию в домашних печках?

Гульжан АСАНОВА

Комментарии: 3 к статье Деловая активность

  1. Савелий 12 февраля 2012 в 22:35

    Четыре тысячи вагонов радиоактивного угля, скорее всего, разошлись по близлежащим аулам. А золу поди еще и под свои ворота на дорогу высыпали.

    Ответить
  2. Прохожий 16 февраля 2012 в 18:46

    Сталина, Савелий, на них нету. Дедушка Иосиф расстрелял бы на месте, и в радиоактивной золе похоронил бы!

    Ответить
    • Доктор 28 февраля 2012 в 16:41

      » и в радиоактивной золе похоронил бы!» — чтоб не портились…
      А может это в рамках борьбы с перенаселенностью планеты?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»