Придётся раскошелиться

 

Почему растёт стоимость комуслуг

Квитанции за коммунальные услуги за первый месяц 2013 года заставили жамбылцев пересмотреть список своих расходов. Повышение цен практически на все блага цивилизации вызвало бурю негодования со стороны рядовых горожан. Кто прав, а кто виноват в «тарифном взлете»? По утверждению монополистов, это вынужденная мера, необходимая для обновления активов предприятий и обеспечения ими качественных услуг. 

С 1 января 2013 года в Жамбылской области подорожали услуги водо- и теплоснабжения, а месяцем ранее значительно вырос и тариф на потребление природного газа. Теперь в Таразе население будет платить за отопление 70,18 тенге за один квадратный метр, горячее водоснабжение — 519,71 тенге за одного человека без налога на добавленную стоимость. Так решило АО «Таразэнергоцентр».

Не отстает от коллег и ГКП «Тараз-су», которое в июне прошлого года подало заявку в Департамент агентства РК по регулированию естественных монополий по Жамбылской области на повышение тарифа по водоснабжению на 75,7 процента, а на услуги канализационной системы — на 85 процентов. Но департамент остудил пыл монополиста и снизил запрашиваемые ставки. В итоге с нового года для таразцев среднеотпускной тариф на воду утвержден в размере 36,06 тенге за один кубометр, на услуги канализации он составит 13,98 тенге за кубометр без НДС с дифференциацией по группам потребителей и объемам потребления. Без прибора учета вода намного дороже.

ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» с 1 декабря 2012 года повысил тарифы на потребление голубого топлива для населения в целом на 24 процента. Также «порадовали» жителей области и другие коммунальные предприятия, значительно увеличившие стоимость своих услуг.

Как рассказал начальник отдела регулирования субъектов естественных монополий ДАРЕМ Бауыржан Корпебаев, всего за прошлый год было подано 39 заявок по 40 тарифам, из которых две заявки отозвали сами монополисты, еще две не рассматривались по причине отсутствия некоторых документов. Это заявки ТОО «Шахбос», предоставляющего услуги по подъездным путям, и КГП «Жанатас-су-жылу», оказывающего населению услуги по водо-, теплоснабжению и канализации.

Девять тарифов были утверждены в упрощенном порядке (вновь созданные субъекты по оказанию какой-либо жилищно-коммунальной услуги населению). 14 тарифов получили доб-ро ДАРЕМ в общем порядке (здесь учитывалось повышение средней заработной платы, цен на сырье, материалы), а 12 тарифов — в качестве чрезвычайной регулирующей меры (ЧРМ), то есть в связи с повышением цен на стратегические товары, благодаря которым предприятия и предоставляют свои услуги. Именно эта причина служит основным поводом для монополистов, чтобы в очередной раз потрясти наши карманы. Если в общем порядке субъект имеет право подавать заявку в ДАРЕМ не больше одного раза в год, то в качестве ЧРМ он может делать это 10 раз за год.

По информации ДАРЕМ, за прошлый год АО «Тараз-энергоцентр» выходило с заявкой на повышение тарифа на свои услуги трижды (один раз — в общем порядке, два — в качестве ЧРМ), дважды об этом заявляли ГКП «Тараз-су» и ТОО «ЖамбылЖарыкСауда-2030».

— Нас называют антимонопольщиками, на самом же деле мы являемся регуляторами между субъектами естественной монополии и потребителями. Мы не должны позволить монополистам необоснованно повысить тариф и нажиться за счет рядовых граждан. Но в то же время мы не можем заведомо подтолкнуть их к банкротству. Вместе с ценой на стратегический товар растут расходы субъекта. В законе указано, что мы обязаны утвердить безубыточный тариф, — сказал Б. Корпебаев.

В чем же плюсы и минусы «тарифного взлета»? Во-первых, надбавки к действующим тарифам в действительности могут быть связаны с жизненно необходимой модернизацией инфраструктуры предприятия. Впоследствии это положительным образом отразится на самих потребителях, а точнее, на качестве предоставляемых им услуг. Вопрос в другом: проводится ли модернизация в действительности? Ведь о ее результатах ничего не известно.

Во-вторых, что касается существенного увеличения тарифов для граждан, не имеющих приборов учета, то это лишь в очередной раз станет своеобразным стимулом установить его и платить за то, что потребили.

В-третьих, с ускоренным ростом цен на различного рода товары, начиная с мелких и заканчивая стратегическими, желание монополистов увеличить тариф вполне объяснимо, а точнее, «жизненно необходимо». Растут цены — растут и затраты.

Но если учесть, что задолженность населения области перед коммунальщиками на сегодняшний день составляет 65 миллионов тенге, из которых более 52 миллионов — за тепловую энергию, возникает вопрос: не увеличится ли эта сумма в связи с «тарифным взлетом»?

Татьяна БОРИСЕНКО

Один комментарий к статье Придётся раскошелиться

  1. Павел 28 января 2013 в 22:02

    странное фото… почему здесь и что означает эта лохматая женщина?

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту