Продолжение следует

Область подвела итоги 2011 года, итоги кадровые еще не подведены

Особую пикантность заседанию акимата придал тот факт, что чиновный люд стал теряться в догадках, что же стоит за очередными дисциплинарными взысканиями, которые щедро раздавал глава региона Канат Бозумбаев? Извечный вопрос «кого и куда» пока так и остался без ответа… 

 

О лаврах и кризисе

По обыкновению, в начале заслушали главного докладчика, начальника управления экономики и бюджетного планирования Жорабека Баубекова. В целом 2011-й можно смело записывать в актив: рост регионального валового продукта составил 12,4 процента, он является самым высоким по республике. Этого удалось достичь в основном благодаря прорыву в таких отраслях, как промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь. Почти на треть увеличились объемы промышленного производства (30,9 процента), что также является лучшим показателем в стране. Малый и средний бизнес подрос на 5,1 процента, жилищное строительство — на 6,2 процента. Повысилась и инфляция, но в границах вполне приемлемого коридора — 8,6 процента. Уровень безработицы остался на уровне 2010 года, количество жамбылцев, проживающих ниже черты бедности, сократилось на 5,6 процента. Бюджет исполнен по доходам на 100,5 процента, расходам — на 99,3. Забегая вперед, отмечу, что последний показатель удостоился отдельного внимания главы региона.

Оценивая проделанную работу, аким области подчеркнул: за последние два года бюджет области вырос с 87 миллиардов тенге до 132, существенно увеличилось финансирование социальной сферы. Однако сегодня не время почивать на лаврах, тем более что усиливаются разговоры о приближающемся кризисе. Необходимо иметь четкие планы дальнейшего поступательного развития всех районов, каждой отрасли. К. Бозумбаев призвал провести детальный сравнительный анализ с привлечением лучших специалистов в этой сфере.

 

Лучше поздно, чем никогда

Окинув панорамным взглядом общую ситуацию, глава региона решил более подробно остановиться на отдельных территориях и направлениях. Первому «попало на орехи» начальнику управления предпринимательства и промышленности Ерику Дукенбаеву. Скорость и неудержимость, с которыми выпалил свой доклад Ерик Оксенович, напомнили старую шутку из программы «Вокруг смеха»: «Легче остановить бегущего бизона, чем поющего Кобзона». Канату Бозумбаеву это удалось:

— Вы себя слышите, о чем говорите? Называете цифры: обогатительная фабрика стоимостью миллиард тенге…

— Прошу прощения, конечно же, долларов. Это крупные проекты.

— Вы для себя читаете или для людей? Сегодня предлагаете выделить штатные единицы в районах для кураторства над «дорожной картой». Где Вы были с таким предложением в начале года?

— Действую по принципу: лучше поздно, чем никогда.

— Этот Ваш принцип я уже давно понял. Разве это достижение, когда область по реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» с последнего места переместилась на предпоследнее?.. В прошлом году принимались меры по созданию благоприятного инвестиционного климата, развитию предпринимательства, но результатов нет. Работу управления считаю неудовлетворительной. Заместителю акима Гани Садибекову поручаю провести анализ, определить меру ответственности как руководителя, так и всего управления.

Полный зал чиновников буквально кожей ощутил, как натужно заскрипело и зашаталось под Дукенбаевым кресло: лучше поздно, чем никогда? После томительной минутной паузы все ограничилось пока только выговором.

Продолжая тему деятельности управлений, глава региона взялся за пресловутую проблему освоения. Как упоминалось выше, расходная часть бюджета выполнена на 99,3 процента. По обыкновению, львиная доля неосвоенных средств аккумулируется в строительной отрасли. Да, по сравнению с 2010 годом произошли существенные подвижки (показатель снизился с двух миллиардов до 242 миллионов тенге), но проблемы все еще остаются. Другими словами, почему не на сто процентов?

Начальник управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рахманкул Байтелиев кивнул в сторону нерадивых подрядчиков, «благодаря» которым не удалось вовремя сдать лечебные учреждения в селах Аса Жамбылского и Бирликустем Шуского районов, ряд других объектов. Несмотря на значительное улучшение дел, К. Бозумбаев за допущенные огрехи в планировании «выдал» Р. Байтелиеву очередное дисциплинарное взыскание, ведь проблемы были известны, а ситуацию нужно упреждать заранее. Одним словом, получите — распишитесь. Так же и по той же причине наказаны руководители управлений здравоохранения, образования, сельского хозяйства.

Выдав «всем сестрам по серьгам», аким области резюмировал:

— Мы сегодня живем в новых условиях интеграции, страна планирует вступить в ВТО, расширяющийся рынок предъявляет более жесткие требования. Необходимо прекратить практику, когда управления занимаются только сбором и регистрацией фактов, надо проводить анализ и прогнозирование, оперативно выявляя потенциальные проблемы.

 

Акимом можешь ты не быть…

Что касается акимов, взысканий объявлено не было, но сам характер разговора вряд ли гарантировал их отсутствие в ближайшем будущем.

По Таразу. Исходя из предварительных прогнозов складывающегося рейтинга за четвертый квартал, областной центр опустился на последнее место: мало инвестиций в основной капитал, снизились темпы бюджетных поступлений, растет преступность.

По Жамбылскому району. Необходимо сделать упор на создание высокотехнологичных проектов. Значительная часть района граничит с областным центром, что дает возможность более быстрого развития. Кроме того, надо решить проблемы с водо- и газоснабжением прилегающих к Таразу сел.

В Меркенском районе — плачевная ситуация с обеспеченностью детскими садами. В Байзакском объем ввода жилья составил всего 67 процентов, до сих пор не решены земельные проблемы в селе Сарыкемер. В районе Т. Рыскулова власть до сих пор не может разобраться с целевым использованием пахотных угодий, это более девяти тысяч гектаров. В Таласском районе уменьшается количество КРС, поголовье овец и коз.

Из общих требований можно отметить наличие четкого плана развития территорий, ведь макроэкономические показатели страны состоят из показателей каждого района. Есть неиспользованные возможности для развития сырьевого производства, горной и химической промышленности. Нельзя упускать из виду проблемы агросектора, создания производств по обработке кожи и шерсти. Впереди у акимов одна из главных кампаний — встречи с населением. Каждому управленцу необходимо скрупулезно проанализировать итоги своей работы, крепко подумать над тем, как оперативно определять проблемы и пути решения наказов и предложений простых жамбылцев. С другой стороны, далеко не факт, что увидятся с народом они именно в этом составе…

Дархан БАЙТУОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»