Проезжайте мимо

Массу вопросов вызывают порой запрещающие знаки

От того, насколько отрегулировано автомобильное движение в городе, зависит безопасность людей. Но мы частенько замечаем несуразицу на дорогах, которая вызывает то саркастическую улыбку, то глубокое возмущение.

 

Неразрешимая задача

Начнем с того, что горожане не раз поднимали вопрос о движении на улице Айтиева (на отрезке от Толе би до Казыбек би). Здесь ширина проезжай части такова, что зачастую возникают пробки. В начале прошлого года решено было ввести одностороннее движение, благодаря чему улица была значительно освобождена от транспортного потока. Решение коммунальных служб было понятным. Но возникла новая проблема: в дни, когда центральная площадь перекрывалась ввиду праздников (которых сейчас много) или каких-нибудь мероприятий, автолюбители вынуждены были сворачивать назад, и тогда путь на проспект Абая пролегал через несколько кварталов. А это — лишняя трата времени и топлива. Недавно знак «Одностороннее движение» по улице Айтиева убрали, снова стали возникать пробки. Но из двух зол, как известно, выбирают меньшее. В общем, рецепт счастья для этой улицы еще не придумали.

 

Узкая ширина

Такие противоречивые действия со стороны местных властей свидетельствуют о том, что город не совсем готов к резко возросшему числу транспортных средств. Впрочем, порой казусы вообще необъяснимы.

Например, уже больше года у жителей города возникают вопросы, связанные с автомобильным движением в районе химпоселка.

С некоторых пор на отрезке улицы Улбике акын сделали одностороннее движение. Теперь получилось так, что заехать на нее со стороны Ниеткалиева и Рахимова в направлении улицы Толе би нельзя — стоят запрещающие знаки. А ведь дорога на этой улице широкая, всегда была рассчитана на двухполосное движение. Чтобы выехать на улицу Толе би, водителям нужно проехать по соседней улице — Достоевского, которая очень узкая — два встречных автомобиля порой еле разъезжаются. Но вопреки логике она предназначена для двухстороннего, а не одностороннего движения!

— На этой улице пешеходам пройтись невозможно, потому что машины вынуждены проезжать по тротуарам, — говорит жительница дома № 21 по улице Достоевского Асия Медетханова. — Параллельная улица шире, но там почему-то ездить нельзя.

 

Мины замедленного действия

Кстати говоря, если с улицы Достоевского вывернуть на Жубанышева, то тут же натыкаешься на искусственные препятствия в виде «лежачих полицейских». Причем установлены они таким образом, что сразу заметить их невозможно — нет никаких предупреждающих знаков, а сами препятствия сливаются с серым асфальтом. Рядом нет ни школы, ни детского сада, движение на этом участке сложно назвать интенсивным.

— По чьему-то хотению самовольно установленные препятствия (как правило, возле двухэтажных особняков) появляются по всему городу, — говорит автолюбитель, занимающийся частным извозом, Владимир Фролов. — Почему ни дорожная полиция, ни городской отдел ЖКХ не занимаются выявлением таких самоделок и демонтажом незаконных препятствий? Ведь ночью подобные художества вообще не заметны!

 

Здесь вам не тут

Заканчивая тему, хотели бы обратить внимание на коллизию возле центральной площади. При въезде с улицы Толе би в сторону городского акимата стоит знак «Въезд запрещен», ниже, как положено, указано время действия знака — с 19 до 7 часов. То есть днем водителям можно заезжать. Но стоит проехать мет-ров десять, как натыкаешься на тот же знак, но уже без информационной таблички. Теперь уже въезд запрещен в любое время суток!

Если следовать букве закона, то заехавший под первый знак водитель должен через несколько секунд остановиться и дать задний ход, чтобы не нарушать правила дорожного движения. Получается весьма оригинально: «Вообще-то нельзя, но если очень надо, то можно».

Вот с таким юмором можно столкнуться на наших дорогах.

Шухрат ХАШИМОВ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»