Цены сдулись

На коммунальном рынке подешевели продукты питания

Уже пять месяцев в Таразе ярмарки-распродажи сельхозпродукции проводятся на территории коммунального рынка, что находится по проспекту Жамбыла, 18. Но только сейчас торговля начала набирать обороты.

Вначале горожане высказывались отрицательно по поводу переноса ярмарки. Но поскольку торговля проводится там по выходным дням регулярно и не прекращалась даже в зимнюю стужу, мнение людей стало меняться в положительную сторону: какая ни есть, но все-таки конкуренция базару, где цены диктуют не столько сельхозтоваропроизводители, сколько перекупщики.

Кроме того, на коммунальном рынке и в будни, и в ярмарочные дни активно ведет распродажу заранее закупленных сельхозпродуктов ТОО «Торгово-закупочная компания «Тараз», созданная при нашей СПК.

Последний зимний день выдался на удивление теплым и солнечным. Большое количество покупателей свидетельствует о том, что сделанные на зиму запасы у многих горожан уже иссякли и требуют пополнения. Ярмарочная торговля опять набирает обороты.

— Сюда приехали в основном крестьяне из пригородных Жуалынского и Жамбылского районов, — рассказывает директор торгово-закупочной компании Рахманбек Байгельдаев. — Кроме этого, наша компания выставила до двух десятков торговых палаток, в которых реализуем закупленные с осени по оптовым ценам овощи и фрукты. На торговых прилавках рынка идет распродажа мяса и изделий из него.

Уже у самого входа на коммунальные ряды животноводы из села Бурыл предлагали говяжий фарш по 1100 тенге за килограмм вне зависимости от жирности. Баранину из аула Б. Момышулы продавали по 900-950 тенге за килограмм. Можно было даже торговаться и получить скидку. Здесь же можно было по 950-1000 тенге приобрести курдючный жир. Любители говядины могли спокойно выбрать себе отборный кусок мяса по 1050 тенге за килограмм. Поражали выбор и количество конины. Стоимость мяса варьировалась в пределах 1100 тенге. Казы предлагали по 1500 тенге за килограмм, а жая — по 1300 тенге. Большой выбор свинины по 800 тенге за килограмм оказался маловостребованным. Вероятно, сказалось то, что 27 февраля начался Великий пост, и большинство православных христиан считают своей святой обязанностью хотя бы первую и последнюю недели этого периода воздержаться от употребления мяса и мясопродуктов, а представители некоторых других конфессий свинину вообще не употребляют. Зато молочные продукты были нарасхват.

Сыр бурненский продавался по 950 тенге за килограмм, масло костанайское — по 1000, а российское — по 600 тенге. Кроме этого, жуалынцы предлагали свежий, с приятной кислинкой, творог по 550 тенге за килограмм, масло сливочное и сметану — по 800 тенге.

Возле прилавка, где КХ «Нариман» реализовывало молоко по 100 тенге за литр, даже очередь выстроилась.

— Не удивляйтесь, — объясняет хозяин, — молоко натуральное, свежее. Естественно, было бы выгоднее продавать его хотя бы по 120 тенге. Мы даже пробовали, но тогда падают объемы реализации, а нам это невыгодно. У меня стадо в 180 голов коров, из которых 86 — дойные.

Цены на овощную продукцию, несмотря на предвесенний период, практически не отличались от тех, по которым мы закупали овощи во время осенних распродаж.

Морковь можно было выбрать по цене от 25 до 40 тенге за килограмм, лук продавался оптом и на развес по 40 тенге, капуста белокочанная — по 45-50 тенге за килограмм, свекла красная — по 40-60 тенге, а картофель — по 35 тенге у реализаторов СПК и по 33 тенге — с машины, приехавшей из аула Б. Момышулы. На наш вопрос, выгодно ли хранить картошку целую зиму, перебирать ее и затем везти в Тараз, чтобы продать по такой цене, хозяин ответил: «Я дехканин. Мне необходимо продать свой урожай. Скоро в продаже появится картофель-скороспелка, кто захочет брать мою продукцию?»

Хочется также отметить, что на ярмарке в прошедшее воскресенье можно было по доступным ценам купить фрукты, как местные, так и привозные, крупы, растительное масло, муку высшего и первого сортов.

— Решение о переносе ярмарки с центральной площади на коммунальный рынок я считаю правильным, — завершая наш экскурс по торговым рядам, отмечает Р. Байгельдаев. — Вначале мы значительно теряли в выручке, но потом люди стали привыкать к новому месту. Положительно сыграл и фактор регулярности проведения распродаж. К тому же нужно учесть, что на площади Достык ярмарки проводились осенью, во время массовых заготовок запасов на зиму. Тогда и продажи, и покупки велись оптом. Поэтому и выручка была существенной. Но на площади ярмарки с началом холодов прекращались. Здесь же, на коммунальном рынке, крестьяне могут реализовывать сельхозпродукцию без посредников круглый год. К тому же на сегодняшний день мы настолько нарастили объемы продаж, что по выручке стали догонять те суммы, что собирали на прежнем месте. А популярность коммунального рынка продолжает расти.

Василий МАЗУР

Один комментарий к статье Цены сдулись

  1. Савелий 4 марта 2012 в 14:18

    «Знаменка» слишком сильно отрекламировала коммунальный рынок. В воскресенье там яблоку негде было упасть, и продукты сразу подорожали. Лучше вообще ничего не пишите про этот рынок. А то нам накладно становится. Всю зиму на него ходили не могли нарадоваться. А теперь давка такая же как и на Зеленом базаре.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»