Контрольная работа

Автор Василий МАЗУР Опубликовано 29 января 2013. · · Отправить

Размещенов разделах Рекомендуем прочесть

Share This Post

GoogleBloggerMyspaceRSS

Журналисты следят за ходом ликвидации последствий ЧС

В наиболее пострадавших от стихии 12 января Сарысуском и Таласском районах постепенно налаживается жизнь. 

Оба района в полном объеме подключены к тепло-, водо-, электроснабжению.

В Жанатасе 45 подрядных организаций в количестве 1200 человек продолжают вести строительно-монтажные работы по восстановлению кровли и окон на 109 пострадавших объектах. В их числе — 57 многоквартирных жилых домов, 51 административное здание и объект соцкультбыта. В восьми зданиях уже полностью завершены работы.

Находясь 26 января в составе комиссии по оценке ущерба и распределению стройматериалов потерпевшим от стихии жителям Каратау и выслушивая мнения людей по поводу хода восстановительных работ, можно было убедиться, что и здесь ситуация меняется в лучшую сторону.

Масштабы бедствия здесь более внушительны, нежели в Жанатасе. После ураганного ветра 12 января в городе насчитывалось 1775 домов, оставшихся без крыш. На 26 января кровля 1579 домов была уже отремонтирована.

— Сразу после подсчета ущерба в Каратау прибыли семь вагонов леса и 13 вагонов металлического кровельного профнастила, — рассказывает аким Каратау Койшибай Махашев. — Эта помощь поступила из материального резерва республики. Но тут возникла еще одна проблема. Крыши частного сектора на 80 процентов были покрыты шифером. Люди от профнастила стали отказываться. Поэтому райакимат закупил асбестовый шифер. По нашим расчетам выходило, что 33 тысяч листов шифера будет достаточно. Но сейчас выяснилось, что такого количества не хватает. Заказали еще четыре тысячи листов. Прибывшие 1200 листов сегодня раздали, остальные раздадим по прибытии.

Людей можно понять. Кому-то снесло всю крышу, а кому-то требуется 10-15 листов шифера, чтобы залатать дыру. Если они возьмут профнастил, тогда нужно перекрывать всю крышу дома. Кроме того, нужны еще и новые стропила, подшиферная рейка. А ведь на нарезку нужно время.

— Три вагона леса завезли на деревообрабатывающий комбинат, — продолжает Койшибай Махашев. — Уже четыре дня круглосуточно там занимаются нарезкой реек. Пиломатериалы сразу же развозим по адресам. Пока помощь получили 75-80 процентов нуждающихся заявителей. Остальные дождутся своей очереди в ближайшие три-четыре дня. Параллельно идут восстановительные работы.

Пятьюдесятью двумя подрядными строительными организациями в составе 1683 человек и 154 единиц техники ведется ремонт поврежденной кровли 184 зданий, в том числе на 123 многоквартирных жилых домах и на 61 объекте соцкультбыта. Завершены работы на 20 жилых многоквартирных домах и 17 объектах соцкультбыта.

Людям, которые своими силами отремонтировали крыши, местные власти обещают компенсировать затраты на стройматериалы, но во время второго этапа восстановительных работ. Сейчас все силы направляются на открытые дома, чтобы непогода не навредила строениям еще больше.

А чтобы распределение помощи проводилось без нарушений и было полностью прозрачным, в городе создана комиссия из 13 человек. Туда входят представители областного акимата, депутаты районного и городского маслихатов, председатели кварткомов, общественные активисты. Разделившись на группы, они выезжают по всем адресам заявителей. Но угодить людям достаточно сложно.

С раннего утра на территории базы бывшего автотранспортного предприятия, откуда 15 «КрАЗов» разводят стройматериалы, собралось около двух десятков потерпевших. Аким города проверяет списки заявителей. Удается далеко не всегда угодить всем.

— Ветер полностью снес крышу моего дома. Не осталось ни стропил, ни реек. Потолок — под открытым небом, — жалуется житель дома № 46 по улице Жамбыла Адыль Бахишев. — Уже третий день хожу и прошу 25 листов шестиметрового профнастила. Не могу дождаться своей очереди.

Жители улицы Чапаева Юсуп Мустафаев и Гульбара Сейдашева — соседи.

— Ветер сорвал крыши с дома, времянки и гаража. Выделили 60 листов шифера. Больше, сказали, не дадим. А этого только на дом хватает, — жалуется Гульбара. — Проезжала комиссия возле дома. Я просила стропила. Выбросили мне только одно. Куда мне его приткнуть? А вот соседям из дома № 65 дали аж 125 листов шифера, 40 листов профнастила и 10 стропил. Как так получается?

— Больше всего на нашей улице пострадал я, — добавляет Юсуп. — Попросил 60 листов шифера, чтобы закрыть дом, а мне дали 25, подшиферной рейки просил 60 метров, выделили только шесть. И никто ничего не объяснил.

— Завтра точно ждать? — переспрашивает Руслан Магомедов, житель улицы Весенняя, 5, которому обещают подвезти стройматериалы. — Живу я и прописан на дачном участке. С домика полностью снесло крышу. Если снегом завалит, останусь без жилья.

— Ветер целиком сорвал крышу дома. Улетели все 150 листов шифера. Пока мне ничего не дали, — разводит руками и Ирина Осипова. — Писала заявление, а оно потерялось. Написала 21 января еще одно. Чтобы защитить дом, сняла кровлю со всех хозпостроек. Хотя бы 40 лис-тов шифера мне дали, больше не прошу…

Владимиру Епашникову 85 лет. Он ветеран трудового фронта, всю жизнь работал на руднике «Каратау». Крышу подлатал сам, за свой счет. Просит хотя бы 10 листов профнастила и пару стропил.

— Поскольку он заявление не писал, мы выедем на место и сегодня же отвезем ему необходимое, — заверяет член комиссии, руководитель аппарата раймаслихата Сабыргали Рысбаев. — Отвезли бы сейчас, но машины разъехались.

Сосед дедушки Берикболат Жуманов, услышав такое, сразу же предлагает: «У меня во дворе свой «КамАЗ», сейчас пригоню…»

Чтобы убедиться, что помощь точно будет оказана, выезжаем на объект.

— По всем вопросам люди сразу же бегут к депутатам, — говорит Сабыргали Рысбаев и по дороге показывает нанесенный ветром ущерб. — Снесло крыши зданий почты, райотдела полиции, суда, школы «Дарын», налогового комитета. Многие здания только в прошлом году ремонтировали. А теперь из-за урагана приходится все переделывать.

Вы бы видели, что у нас творилось! Крыши летали в воздухе. Столбы бетонные ломало, как спички.

Останавливаем машину возле дома-интерната для пожилых людей и инвалидов. Здесь перекрывают крышу строители ТОО «Талас-курылыс». Параллельно очищается территория от вывороченных деревьев.

— В течение трех дней завершим работы, — заверяет прораб.

— Есть уже случаи, когда люди стараются схитрить на беде, — продолжает свой рассказ С. Рысбаев. — Они пишут заявление акиму района и параллельно городскому. И тот и другой ставят визы «помочь». Таким людям иногда привозят стройматериалы дважды, и они используют их для перекрытия времянок и сараев…

Останавливаемся возле одного из таких домов по улице Омирова. Здесь дом уже перекрыт, а во дворе находится еще целая кипа нового шифера.

— Как правило, такие люди — самые активные жалобщики, — объясняет депутат, — они и акиму области готовы писать. А сами лишнее не отдадут…

В то же время многие жители вообще не знают, куда обращаться за помощью.

Увидев, что к соседу подвезли материал, на улицу вышла Елена Мавроди, проживающая по улице Омирова, 11.

— Я одинокая и больная женщина, — говорит она. — После ветра попросила соседей закрыть кусочками шифера часть крыши. А теперь мне говорят, что помощь не положена. Где справедливость?

— Не переживайте, — успокаивает бабушку С. Рысбаев. — То, что Вы не написали заявление вовремя, мы исправим. Вам привезут необходимый шифер на дом.

Здесь же на месте фамилия и адрес потерпевшей заносятся в списки на стройматериалы.

При всем сочувствии к потерпевшим хочется отметить, что государство с пониманием отнеслось к проблемам людей. Но оно — не дойная корова. Ведь если кто-то получает что-то лишнее, то ровно столько недополучат нуждающиеся.

Возвращаясь с объекта, замечаем группу людей, которые чистят арыки и улицу от веток поваленных деревьев. Это технички и свободные от занятий учителя средней школы имени Конаева вышли на субботник. Депутат возмущается, что жители Каратау очень пассивны. На объявленный акимом города субботник вышли только работники организаций. А жильцы ждут, пока им кто-то наведет порядок.

Василий МАЗУР, фото автора
и Агадила РЫСМАХАНА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»