Минздрав предупреждает!

Четырёх жамбылских главврачей освободят от должностей

Восемнадцатилетнюю жительницу станции Луговая Назиру Усенову смерть настигла на больничной койке. На 26-й неделе беременности у нее случились преждевременные роды, в ходе которых обнаружилось и тяжелое заболевание. Медики опоздали не только с диагнозом, но и с оперативным лечением. Вместе с роженицей потеряли и малыша. 

Второй с начала года случай материнской смертности произошел еще 5 апреля. Разбирательство по этому поводу завершилось недавно. Заслушав его итоги на селекторном совещании, министр здравоохранения Салидат Каирбекова рекомендовала освободить от занимаемых должностей первых руководителей сразу нескольких медицинских организаций. С формулировкой — «за тактические ошибки при оказании помощи Н. Усеновой».

На юную беременную, крайне истощенную, страдавшую туберкулезом кишечника, действительно не обратили внимания ни в центральной районной больнице района Т. Рыскулова, ни в городской больнице № 2. Запоздалые действия врачей областного и городского перинатальных центров тоже не могли предотвратить летальный исход.

Если говорить предметно, то претензии к главному врачу райбольницы Шындосу Мырзалиеву заключаются в следующем. В феврале 2012 года Назиру не направили на контрольную флюорографию, кроме того, ее не учли как контактное лицо, — хотя ее мать состояла на диспансером учете с туберкулезом легких. 3а время наблюдения акушер-гинеколог не заметила худобы пациентки: при росте 162 сантиметра та весила всего 43 килограмма.

В городской больнице № 2 Тараза (главный врач Омирхан Байдарбеков) для пациентки урологического отделения, поступившей с диагнозом «пиелонефрит беременных», тоже не нашлось времени у целого ряда специалистов. За пять суток пребывания Назиру не осмотрели ни гематолог, ни терапевт, ни кардиолог, ни нефролог. Зато назначено обследование, характерное для длительно лихорадящих больных, лор-врачом. «Беременная заслуживала внимания, но не был проведен консилиум врачей во главе с заместителем главного врача по лечебной работе», — отмечается в выводах медицинской комиссии.

Так называемое врачебное наблюдение было формальным: инфекционист описывает увеличение всех периферических лимфоузлов, но терапевт больную не осматривает. Состояние «средней тяжести» в день госпитализации, 26 марта, к 18 часам оценивается дежурным врачом как «тяжелое». При этом он ни с кем не консультируется, никаких мер не принимает и не докладывает вышестояшему звену.

Обследование и лечение были неполными: УЗИ органов брюшной полости не проводили, нет развернутых анализов крови, мочи, не назначались уросептики и терапия от анемии.

Самое ужасное произошло 31 марта. Беременную с острыми болями в животе отправили на консультацию к гинекологу городского перинатального центра пешком (!) в сопровождении санитарки. В свою очередь специалисты центра (главный врач Берик Жаркинбеков) не догадались проконсультироваться с врачом-хирургом, в результате чего Усенову необоснованно перевели в непрофильный стационар. «Острый живот» диагностировали поздно, запоздали и с оперативным лечением.

С ухудшением состояния пациентку переводят 31 марта в 22.00 ночи в областной перинатальный центр (главный врач Гульнагира Байзатова). Судя по всему, здешние специалисты заранее поставили на ней крест. Второй по счету осмотр проводят только в полдень 1 апреля. Электрокардиограмму и консультацию терапевта в экстренном порядке не сделали, хотя отражают в дневниках жалобы больной на сухой кашель.

Замечаний у проверяющих не было только к областной больнице, куда пациентку отправили фактически умирать. Она поступает сюда в реанимацию вечером 2 апреля с гнойным перитонитом и инфекционно-токсическим шоком. Ей делают резекцию тонкого кишечника, пораженного туберкулезом. 4 апреля случились преждевременные роды на сроке 26 недель. Новорожденный весом в 850 граммов не выжил. На следующий день не стало и Назиры.

По информации заместителя начальника областного управления здравоохранения Карагоз Сагингалиевой, главные врачи перечисленных учреждений пока еще трудятся на прежних рабочих местах, несмотря на распоряжение С. Каирбековой.

— Ждем протокольного поручения по итогам селектора, — пояснила она.

Между тем за пять месяцев зафиксировано два случая материнской смертности (против четырех за тот же период 2011 года): в январе смерть 27-летней Натальи Огай увязали с осложнением после простуды, второй факт описан выше. Кроме того, количество умерших новорожденных уменьшилось до 147 (против 179 за аналогичный отрезок времени прошлого года).

Но вопиющий случай с Усеновой перечеркивает многое из того положительного, что было сделано в областном здравоохранении до последнего времени.

Гульжан АСАНОВА,
Елена ЕФИМОВА (фото)

Комментарии: 8 к статье Минздрав предупреждает!

  1. Augustina 8 июня 2012 в 1:05

    Соболезную родным и близким Назиры Усеновой.
    Никогда не понимала и не понимаю до сих пор, к сожалению, почему за халатность конкретных работников наказывают их начальников? Ну так и будут эти работники халатничать и далее. Что им до того, что сняли с должности главврача? Или нам просто не сказали, какие наказания понесли каждый из цепочки принимающих-осматривающих пациентку?

    Ответить
  2. кукуруз 8 июня 2012 в 1:23

    присоединяюсь к соболезнованиям, но осмелюсь спросить, а кто у девушки родня? не можбыть,что для простой селянки столько авторитетов поувольняли! из всех перечисленных жалко пациенток Берика Жаркинбекова. золотые руки у него. но тряхнуть это змеиное сообщество (уж извините, сами символ выбрали) давно пора. у нас люди выживают вопреки лечению, потому что диагностика — почти на нуле. кучу лекарств перепробуют на человеке, что-то и помогает, а чтоб точно лечить — десяки анализов у нас здесь не проводятся, надо куда-то ехать.

    Ответить
  3. Человек 8 июня 2012 в 17:02

    Да уж…

    Ответить
  4. Алма Оразбаева 8 июня 2012 в 18:51

    Это еще вопрос: действительно ли был у юной беременной туберкулез тонкой кишки?!!! Может, это вредители в белых халатах состряпали такой диагноз, чтобы от себя отвести прямую беду? Ну, ведь не по их же части она болела! если что…. А они сделали все возможное… Знаем мы это, проходили. не верю ни одному врачу в Таразе, ни одному!!!!!!!!! Мало того знаний нет, так черствые же еще к тому.

    Ответить
  5. Kartoshka 8 июня 2012 в 18:59

    Главврачи в первую очередь виноваты. на то они и руководители, чтобы правильно управлять медперсоналом, наказывать за всякие античеловеческире деяния и гнать их с работы, подальше от и без того больных, истощенных людей. Кто должен спрашивать за дисциплину с подчиненных??? Пять суток никто не обследовал бедную девочку в больнице? Что за беспредел? А непосредственных исполнителей-убийц — на скамью подсудимых!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  6. Марта 9 июня 2012 в 12:25

    Врачи у нас всегда виноваты!? Личная ответственность граждан за свое здоровье тоже должна быть. В аулах грамотность населения оставляет желать много лучшего. Конечно, надо было ставить девушку на учет в тубдиспансер или в группу риска, ведь мама у нее больна туберкулезом. Отсюда все и пошло… Ошибка городских медработников — в отсутствии должного внимания к больной. Надо было срочно созывать консилиум, а не футболить девушку из одной больницы в другую. Вот теперь и поплатятся за свои промахи в работе.

    Ответить
  7. Алма 13 июня 2012 в 2:12

    Почаще бы такую правду о наших горе-врачах писали, а то послушаешь вроде у нас все финансируется и обучаю врачей, а матерей теряем и детей тоже…..

    Ответить
  8. Яепеяе 19 июня 2012 в 10:41

    Очередное «китайское» предупреждение

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»