На новый уровень

Большинство инвестпроектов выходит на планируемую мощность

Заместитель акима Жамбылской области Гали Искалиев посетил ряд объектов, реализуемых в рамках форсированного индустриально-инновационного развития. В ходе поездки некоторые производства были выделены как самые перспективные, но есть и такие, где проблем хоть отбавляй. 

 

Серебряная пыль

Уникальный завод «Jambyl Cement», построенный известной в Европе и Азии компанией «Vicat Group» совместно с казахстанским ТОО «Мынарал Тас Компани», является крупнейшим в стране. Проектная мощность составляет 1,2 миллиона тонн в год. Производство цемента ведется сухим способом, позволяя сократить экологическую нагрузку на регион и снизить электрозатраты. Предприятие уже выходит на проектную мощность: поставки жамбылского цемента идут во многие регионы Казахстана. Объем выпускаемой продукции в этом году планируется довести до 900 тысяч тонн.

Недалеко от завода с видом на озеро Балхаш вырос городок для работников «Jambyl Cement». Шикарные квартиры уже ждут 96 семей вахтовиков. Стоит отметить, что вся мебель и бытовая техника приобретены инвестором. К тому же в городке уже построили четырехэтажный развлекательный центр, где в скором будущем начнут действовать дискотека и даже кинотеатр. Планируется строительство детского сада. Руководство завода прилагает все усилия для создания комфортных условий рабочим. Как отметил специалист по тренингам Гайдар Утешев, взаимоотношения между руководством и работниками доверительные. Единственная проблема — это дорога между городком и заводом. Одна дорога протяженностью более 15 километров асфальтированная, а вторая, пятикилометровая, — гравийная.

— Местный акимат обещал заняться этим вопросом, но пока, видимо, не до нас, — рассказал Гайдар Утешев.

Гали Искалиев предложил руководству завода подготовить документы на развитие инфраструктуры по «Дорожной карте бизнеса — 2020».

Немаловажной проблемой оказалась и перевозка людей с вахты на вахту. Сейчас рабочих из дома и обратно возят специальные автобусы, что довольно проблематично, особенно в зимнее время.

 

Золотой слиток

Полным ходом идет работа на предприятии по переработке золотосодержащей руды — в АО «АК «Алтыналмас». Запустив в 2011 году проект «Акбакайский кластер», завод уже выходит на предполагаемую производственную мощность, добыв около 370 тонн золота за пять месяцев текущего года. Качество акбакайских слитков не уступает мировым стандартам. Как рассказал директор рудника Михаил Шубин, сегодня ведутся работы по добыче и переработке большего объема руды.

— В нашем распоряжении сейчас шесть месторождений, где добываем руду. Вблизи завода есть перспективные площадки, где уже ведется геологическая разведка, планируем в скором времени запустить еще несколько месторождений. До настоящего времени на рудниках работали вручную, дедовскими методами, но мы и эту проблему уже практически решили. Нами закупаются буровое оборудование, самосвалы, самоходные буровые установки, потрачено более 10 миллионов долларов. Со следующего года производство перей-дет на электронный процесс, что позволит выйти на еще большую мощность, — рассказал он.

Вместе с тем рабочие места не сократятся. Людей научат пользоваться буровой техникой. К тому же расширение производства предполагает спрос на рабочий персонал. Стоит отметить, что сегодня на золотодобывающем заводе работают 796 человек, а средняя заработная плата составляет порядка 90000 тенге.

Для рабочих созданы все условия, построены и уже вводятся в эксплуатацию шесть общежитий с полным комплектом мебели и необходимым для комфортной жизни бытовым набором. На территории завода — две огромные столовые, где каждый день готовят пищу и пекут вкусный хлеб.

Единственной проблемой является низкое качество электрообеспечения. Существующая линия порой не выдерживает нагрузки (большую роль играют суровые погодные условия Мойынкумов), происходят перенапряжение, скачки. В связи с этим уже готовится документация на проведение резервной электрической линии в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020», предполагается, что проект будет стоить около 450 миллионов тенге.

 

Гранитный столб

Один из перспективных объектов программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, как говорят специалисты, — гранитоперерабатывающий цех ТОО «Аль-Басар». Ежегодно предприятие должно выпускать до 50 тысяч погонных метров бордюра, поребриков, брусчатки и облицовочных плит из мойынкумского минерала. Выход на проектную мощность состоялся в 2011 году, и уже план производства выполняется на 106,4 процента. Это и немуд-рено, так как большая часть бордюра и поребриков сегодня используется при облагораживании городских улиц и дворов многоквартирных домов, плюс ко всему товар хорошо реализуется в соседние области. Коллектив предприятия составляют 165 специалистов, большинство из которых — местные жители. На «Аль-Басаре» задействованы современные импортные экскаваторы, компрессоры, бортовые самосвалы, прессы, полировочные станки. Высокое качество продукции сегодня оценили не только отечественные, но и российские потребители. Как рассказал директор производства Нурке Муратхан, к 2015 году товарищество увеличит годовой объем производства до 72000 погонных метров, солидно пополнив бюджет Мойынкумского района.

Вместе с тем остро стоит вопрос питьевой воды, которую завозят ежедневно и сливают в огромную цистерну.

— Автоцистерны каждый день делают по два рейса за десятки километров, воды катастрофически не хватает. Это очень ощутимо в жаркое время, — рассказал Нурке Муратхан.

Как отметил заместитель акима области Гали Искалиев, в решении этой проблемы может помочь опять же программа «Дорожная карта бизнеса-2020», необходимо лишь собрать соответствующие документы и подать заявку.

 

Романсы про финансы

Из общей колеи выбивается только Хантауский цементный завод «ACIG». Построили его еще в 2010 году, но по сей день производство так и не запустили. Руководству не хватило выделенных Банком развития Казахстана инвестиций. Тем не менее уже сегодня завод пытается запустить ветвь по выпуску клинкера — одной из составляющих при выработке цемента. Сырьевая база для производства цемента и инертных материалов находится тут же, на Хантауских месторождениях известняка, песчано-гравийной смеси и глины. К заводу по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» на сумму 342 миллиона тенге подведены железнодорожные пути, связывающие производство с промышленными центрами страны.

Как рассказал директор АО «ACIG» Кайрат Азаматов, помимо нехватки денег, есть и проблемы с визами для китайских специалистов. Также отсутствует необходимая инфраструктура: нет питьевой воды и нормальной дороги. Но главная проблема — это финансы. И так как у предприятия нет зарубежных инвесторов, а свои всем, чем могли, уже помогли, проблема становится довольно-таки серьезной. Тем не менее руководство настроено оптимистично и предполагает, что к 2013 году завод начнет выпускать первые тонны цемента.

— Если бы не финансовые проблемы, мы уже давно закончили бы строительство завода и, выйдя на полную мощность, смогли составить здоровую конкуренцию «Jambyl Cement», — сказал К. Азаматов.

Стоит отметить, что в Жамбылской области за последние несколько лет в эксплуатацию введены 19 инвестпроектов. Четыре из них расположены в Мойынкумском районе.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»