Неразумная экономия

Установка тепловых приборов учета вызывает неоднозначную реакцию

В редакцию газеты «Знамя труда» продолжает поступать множество звонков от недовольных жителей многоэтажных домов. Вопрос один и тот же: на каком основании устанавливаются общедомовые тепловые счетчики, если жители согласия не давали?

— В нашем доме пытаются установить тепловой прибор учета. Но все жители против. В прошлом году в соседней многоэтажке установили, и по сей день жильцы выплачивают большие суммы. Насколько мне известно, закон об обязательной установке еще не принят. Так почему же мы должны платить за то, что нам совершенно не нужно? — вопрошает ветеран труда Юрий Киселев.

Таким положением вещей возмущены и другие абоненты. Некоторые рассказывают, как они с боем одержали победу, прогнав тех, кто пришел к ним устанавливать счетчики. Другие интересуются, откуда берется заоблачная цена на счетчик и что вообще происходит.

 

Сила — в знании

— В статье 23 Закона «О естественных монополиях и регулируемых рынках» от 9 июля 1998 года четко говорится о том, что потребители услуг и субъекты естественных монополий обязаны установить общедомовые приборы учета тепловой энергии до 1 августа 2009 года. Но так как счетчики ставятся в определенных условиях, а жители многоэтажных домов к этому относятся с опаской, возникла масса проблем по выполнению норм законодательства, — сообщил начальник областного департамента Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Марат Смаилов.

Согласно статье 11 вышеупомянутого закона, потребитель обязан иметь приборы учета регулируемых коммунальных услуг и в полном объеме оплачивать их приобретение и установку. Ни о каком праве на выбор речь не идет. Более того, как рассказал Марат Смаилов, в 2009 году в областных газетах был опубликован публичный договор, который любой несогласный мог опротестовать в течение трех дней.

— Протестов не было. Как обычно это бывает, наши граждане не читают публикуемые договоры, а вот уже когда начинается работа и о каких-либо изменениях говорить поздно, начинают возмущаться, — пояснил Марат Смаилов.

 

Можно платить, а можно экономить

Кстати говоря, установкой приборов учета тепла в Таразе занимается государственное коммунальное предприятие «Таразтрансэнерго», которое совместно с акционерным обществом «Дасу» приобретает счетчики за свой счет и, конечно же, надеется на полный возврат потраченных средств в течение года. Стоимость прибора зависит от количества квартир в доме. В целом же она колеблется от 350812 до 517204 тенге. Оплата взимается по 14,74 тенге за квадратный метр в месяц.

Тем не менее у жителей каждого дома есть выбор. Можно согласиться на установку счетчика от «Таразтрансэнерго» либо купить и установить его самостоятельно. Возможно, это будет дешевле. Но стоит отметить, что прибор, допустим, из китайской провинции здесь не пойдет.

— У счетчика должен быть сертификат госстандарта. В противном случае такой прибор не будет допускаться к установке. Жителям, прежде чем они решат действовать самостоятельно, необходимо взвесить все за и против, — предупредил Марат Смаилов.

По предоставленным данным, экономия средств и тепла в тех домах, где счетчики уже установлены (охват составляет 65 процентов от всех домов областного центра), внушительная. Жильцы начали понимать, что необходимо заменить прогнившие подвальные трубы и получать тепло в полном объеме, а не мерзнуть в квартирах от холода.

 

Но, как всегда, есть одно «но»

Еще в прошлом году директор АО «Таразэнергоцентр» Мырзахан Бурханов поднимал вопрос о проблеме, которая для честных и экономных потребителей при общедомовых счетчиках выливается в одни затраты. Дело в том, что из 56956 квартир города в 51725 индивидуальные приборы учета горячей воды существуют. А вот 5231 собственник наотрез отказывается устанавливать такие счетчики, отчего и происходит дисбаланс в месячных показаниях общедомового прибора. К примеру, жилец, который экономит средства и считает потраченную воду по счетчику, потребляет меньше. А собственник квартиры без счетчика может купаться десять раз в сутки и еще позвать к себе всех родственников — расход воды полностью не оплачивает, потому что прописан один. Выходит так, что за нерадивого заядлого купальщика и его родственников приходится платить всему дому, потому что общедомовой прибор учета считает только общие потери.

Стоит вспомнить случай в доме № 43 по улице Толе би, где счетчик существует больше полугода. Такое же количество времени идет борьба между теми, у кого установлен индивидуальный прибор, и теми, у кого его нет. В итоге вину взвалили на АО «Таразтрансэнерго», которое, по мнению жителей, взимало слишком большую плату по неправильным показаниям общедомового прибора. После длительных проверок выяснилось, что прибор исправный, а вот некоторые жильцы попросту сливали горячую воду из батарей, чтобы в квартире теплее было. Потери делились на всех жителей поровну. Несправедливо. Но иного выхода ни монополисты, ни специалисты АРЕМ еще не придумали.

 

Что новенького?

С 1 июля 2012 года введен в действие пункт 4 статьи 8 Закона РК от 13 января 2012 года № 541-IV «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», согласно которому потребители должны производить оплату за тепловую энергию по тарифам, дифференцированным в зависимости от наличия или отсутствия приборов учёта тепловой энергии. То есть те дома, где не установлен тепловой счетчик, будут платить больше.

В настоящее время АРЕМ разрабатывает методику расчёта новых тарифов. Они будут внедряться уже со следующего отопительного сезона.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Один комментарий к статье Неразумная экономия

  1. Dr.Alex 21 мая 2012 в 11:32

    «Потери делились на всех жителей поровну. Несправедливо. Но иного выхода ни монополисты, ни специалисты АРЕМ еще не придумали.»
    Очень легко навесить дополнительную плату на добросовестных плательщиков, вместо того, чтобы искать виновных в хищениях. Принцип концлагеря — из какого барака хоть один убежал, то расстрелять весь барак и нет проблемм…..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»