Поменяют статус

На помощь предпринимательству придут градообразующие предприятия

В Казахстане достаточно крупных предприятий, которые развились настолько, что определяют экономическую карту того или иного региона. Их часто называют градообразующими. Сегодня государство предложило им стать еще и «бизнесобразующими». Для этого Комитетом развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли разработана партнерская программа развития малого и среднего бизнеса вокруг крупных компаний. Познакомить с ней предпринимателей в область приехал заместитель председателя комитета Бахытжан Саркеев.

Вчера он провел несколько совещаний, посвященных этой теме. В них принимали участие представители местной власти, фонда «Даму», руководители флагманов жамбылской промышленности и банков второго уровня.

То, что пока является новостью для жамбылцев, уже успешно реализуется в нефтегазовых регионах республики. Суть программы в том, что крупные предприятия для своей работы в большом количестве закупают вспомогательные товары и услуги. Нередко их завозят из-за рубежа, тогда как большую часть потребностей могли бы удовлетворить местные предприятия. В качестве примера Бахытжан Саркеев привел ТОО «Казахмыс». Компания уже на постоянной основе сотрудничает с 60 мелкими фирмами. Среди них — пищевики, мебельщики, швейники. Почти все необходимое компания закупает у земляков. Определенный опыт сотрудничества с «младшими» партнерами имеют ТОО «Тенгизшевройл» и АО «Казмунайгаз».

Жамбылские промышленные флагманы могли бы закупать у местных производителей мебель, спецодежду, лампы, электроды. Об этом сказал ведущий совещание заместитель акима области Гали Искалиев.

— Помню, поступали претензии по качеству электродов. Но если они подходят, напишите письмо в акимат. Давайте поможем им с кредитом, пусть закупят необходимое оборудование и доводят качество до нужного, — сразу отсек Г. Искалиев возможные возражения. — Посмотрите, какие товары могли бы выпускаться у нас в области. Может, мы сможем помочь организовать их производство. Считаю, каждая компания должна переживать за то, чтобы вокруг нее развивались экономика и территории.

Он предложил руководству ТОО «Казфосфат», ТОО «ЕвроХимУдобрения», Таразского металлургического завода предоставить списки товаров и услуг, которые они могли бы купить в области.

Когда речь зашла о закупках, в разговор включилась председатель ассоциации предприятий легкой промышленности Любовь Попова. По ее словам, нужно менять закон о госзакупках, поскольку на сегодняшний день фактором, определяющим выбор поставщика, является низкая цена. Это дает возможность зарабатывать не местным производителям, прошедшим стандартизацию товаров или услуг, а перекупщикам, которые демпингуют за счет того, что не платят налоги, не контролируют качество закупаемого для продажи товара. Свои слова Л. Попова проиллюстрировала примером.

— В тендере по закупке халатов участвовали 50 индивидуальных предпринимателей. В результате победила ипэшка, предложившая халаты за 770 тенге. Это из чего такой халат пошит?! — резонно недоумевала Л. Попова, поскольку даже ткань среднего качества для халата на взрослого человека обойдется гораздо дороже. — Из-за отсутствия единых требований некоторые предприниматели предпочитают не сертифицировать продукцию, что впоследствии оборачивается недобросовестной конкуренцией.

Поэтому, подчеркнула Л. Попова, нужно выработать четкие стандарты по категориям и предназначению товаров, где определены все технические параметры, чтобы продукция конкурировала не только по цене, но и по качеству.

В ответ на это Б. Саркеев предложил предпринимателям изложить все свои соображения документально, чтобы у комитета было основание обратиться в Правительство с предложением о внесении изменений в законодательство, регулирующее государственные закупки.

А по поводу сертификации Г. Искалиев напомнил, что ее внедрение субсидирует государство, только немногие предприниматели об этом знают.

Кроме того, на совещании речь шла о программе развития моногородов, реализацию которой Правительство планирует начать этой осенью.

— В целом по республике в программу были включены 27 населенных пунктов, — рассказал Б. Саркеев. — От Жамбылской области туда вошли Каратау и Жанатас. По программе для предпринимателей, проживающих в моногородах, предусматривается особое субсидирование бизнеса: вне зависимости от сферы деятельности они имеют возможность получить в банках кредит под четыре процента. То есть они берут кредит как по «Дорожной карте бизнеса-2020», под 14 процентов годовых. Государство вносит 10 процентов, предпринимателю остаются всего 4 процента. Это льготные условия, каковых в Казахстане ни для кого больше нет.

По словам Б. Саркеева, если по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» государство субсидирует только производственные предприятия, то для моногородов сделано исключение. Там будет субсидироваться и сфера услуг.

Сейчас отрабатываются вопросы обеспечения кредитов, поскольку для их получения нужно предоставить подходящий залог.

— Возможно, в качестве обеспечения будут рассматриваться заказы на услуги или товары, размещенные на предприятии. В моногородах мы создаем бизнес-инкубаторы, где предоставим помещения для небольших цехов. Эти помещения тоже можно будет рассматривать в качестве залога. Мы еще отрабатываем этот вопрос. Меня радует, что уже сегодня представители Нурбанка и АТФ Банка выразили готовность работать по этой программе в Жанатасе и Каратау, — пояснил Б. Саркеев.

— Кроме того, собираемся предоставлять гранты до трех миллионов тенге для предпринимателей в моногородах, которые собираются создать новые производства, — добавил зампредседателя КРП МЭРТ РК. — Конечно, мы знаем, что три миллиона — сумма недостаточная. Но тем не менее считаем, что и эти деньги окажут существенную поддержку. Часть средств будет выделена уже в сентябре-октябре этого года.

Кроме того, по словам Б. Саркеева, в Каратау и Жанатасе при бизнес-инкубаторах будут работать бизнес-консультанты. Они помогут предпринимателям оформить необходимые документы, разъяснят применение тех или иных программ. И даже если у человека нет идеи, какой организовать бизнес, но есть горячее желание работать, ему подскажут, чем и как он мог бы заняться.

Индира БОТАШЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии: 2 к статье Поменяют статус

  1. Карлыгаш 29 июля 2012 в 12:15

    Может не Попова, а Любовь Николаевна Худова?

    Ответить
  2. автор 4 августа 2012 в 10:27

    Попова Любовь Алексеевна, ассоциация предприятий легкой промышленности Жамбылской области. Речь идет об областном совещании.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»