Размытые перспективы

Водная безопасность региона вызывает озабоченность

В Жамбылской области складывается непростая ситуация с поливной водой. В Шу-Таласской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов считают, что проблемы возникли не только потому, что главные реки региона измельчали, но и из-за непланового размещения влагоемких культур на орошаемых площадях и доминирования таких монокультур, как лук. 

 

Горе луковое

— На полях в верховьях течения реки Талас Байзакского района за всю весну было всего от одного до трех поливов, в низовьях — только один, — констатирует начальник отдела предпринимательства и сельского хозяйства Байзакского района Сеит Калмахан. — У нас 4500 гектаров земли засажены овощами, 1140 — сахарной свеклой, 1245 — бахчевыми культурами, 1500 — кукурузой на зерно и 500 гектаров — картофелем. Не поливать их никак нельзя. А еще есть 4200 гектаров ячменя, 4620 гектаров масличных культур, на 20,5 тысячи гектарах земли растет люцерна, причем на 2,5 тысячи гектаров она посеяна в этом году, но о поливе клевера уже даже не заикаются. Для обеспечения водой 28 тысяч гектаров поливных земель нужно, чтобы по каналам каждый день поступало 26-31 кубический метр в секунду.

По словам заместителя начальника Шу-Таласской бассейновой инспекции Галымбека Куралбаева, до 20 мая в район поступало 23 кубических метра воды в секунду, хотя по плану им вообще 18 кубов надо. Объемы подачи воды планируется увеличить до 25 кубических метров в секунду.

Мы связались с главой КХ «Ветеран» Леонидом Каном, чтобы узнать из первых уст, пошла ли вода на их земли после нашей публикации. Напомним, что в этом сезоне хозяйство не получило поливной воды, потому что в Бурылском сельском округе затеяли ремонт канала.

— В наш массив воду дали только 9 мая, с 12 числа она пошла стабильно, — рассказывает Леонид Кан. — Всходы из-за жары мы не получили на 70 гектарах земли, засеянных в основном луком. Воды не хватает, пока что она вся уходит на орошение других культур. Сроки всходов лука уже затянулись на целый месяц. Даже если полив пойдет нормально, лук вырастет только к октябрю, когда начнется сезон дождей, и уборка урожая станет проблематичной.

Нехватка поливной воды сказалась и на позиции страховых компаний. В частности, крестьянские хозяйства не страхуют овощные культуры из-за того, что страховщики не берут на себя такие риски. В районе есть десяток хозяйств, которые сеют по 200-300 гектаров зерновых. Они тоже не смогли пройти процедуру обязательного страхования, так как АО «Казахинстрах» поспешило свернуть свою деятельность в зоне рискованного земледелия из-за засухи. О страховании хозяйств помельче и говорить нечего.

 

На всех не хватает

— Поливную воду мы отпускаем по графику, — говорит Галымбек Куралбаев. — Для нормального орошения райакиматы должны планировать размещение сельхозкультур с учетом пропускной способности каналов. В настоящее время не соблюдаются севообороты и очередность полива. Неплановое размещение культур приводит к дефициту воды. В 90-е годы прошлого века тем объемом воды, которым мы располагаем в области сегодня, поливали почти 250 тысяч гектаров орошаемых земель, а сейчас его едва хватает на 153 тысячи гектаров. Сильно сказываются потери в «прохудившихся» оросительных сетях.

Воды не хватает в Байзакском, Таласском, Кордайском, Меркенском районах.

В прошлом году в это же время в Кировское водохранилище поступало 20 кубометров воды в секунду, а сейчас всего 2,5 кубометра в секунду. Ожидается летнее таяние ледников, так как у подножий гор весь снег уже сошел. И тем не менее в настоящее время сброс с Кировского водохранилища для Казахстана составляет 50 кубических метров воды в секунду.

До Таласского района вода дошла только на этой неделе. С минувшей пятницы попуски туда с таласского гидроузла в Таразе увеличились до 15 кубов в секунду, из которых порядка восьми кубов (с учетом русловых потерь) будет распределяться по Байзакскому району — вода пойдет по нижним каналам, а шесть-семь кубов в секунду будут доходить до Таласского района.

Дефицит воды наблюдается и в Шуской долине. Сток боковых притоков в верховьях бассейна реки Шу на 20-35 процентов меньше среднемноголетних значений. В Меркенский район нынче по Западному большому чуйскому каналу не поступило ни грамма воды. А там жамбылские крестьяне на полив просят четыре кубометра воды в секунду. 1700 гектаров орошаемых земель испытывают дефицит воды. Проблему усугубляет обмеление реки Аспара, в прошлом году по ней шло четыре-пять кубов воды, но в нынешнем году течет всего полтора куба в секунду, из которых 62 процента стока поступает в Казахстан и 38 — в Кыргызстан.

По Меркенке идет сейчас всего 1,8 кубометра воды в секунду — это в два раза меньше, чем в прошлом году.

 

Превентивные меры

— Мы на днях договорились с первичными водопользователями Байзакского и Таласского районов, что они не будут допускать перебора воды в каналах, наладят ее справедливое и правильное распределение между потребителями, а также постоянный контроль за рациональным использованием дефицитных ресурсов и организуют проведение ночных поливов, — говорит Галымбек Куралбаев.

Кроме того, решено ввести систему водооборотов по каналам. Это значит, что максимально возможный объем воды будет пускаться в одну или одновременно в несколько систем каналов. После окончания полива подвешенных под ними земель эти каналы должны закрываться, и полив осуществляться уже через следующие системы по очереди.

В будущем крестьянам на проблемных участках, таких, как подвешенные земли под Западным большим чуйским каналом, следует сажать не влаголюбивые культуры. Ведь этот канал начинается на территории Кыргызстана и проходит через семь районов, где живут тысячи кыргызских водопользователей. Всех их невозможно контролировать. Стоит упустить ситуацию из виду, как они сразу открывают себе воду.

По мнению специалистов, у нас есть только один выход — широко внедрять водосберегающие технологии, и прежде всего капельное орошение, произвести восстановление и полную реконструкцию ирригационной сети и увеличить коэффициент полезного действия каналов.

Елена ЕФИМОВА,
фото автора

Один комментарий к статье Размытые перспективы

  1. Рауф 28 мая 2012 в 17:18

    Если не будет собственного производства капельных трубок и оборудования и переработки использованных трубок, то перспективы капельного орошения — плачевны.
    А с водой однозначно ситуация будет ухудшаться с каждым годом…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»