Соприкосновение времен

Настоящее — связующая нить между прошлым и будущим

Более двух тысячелетий стоит у реки Талас древний город Тараз. Город, где мирно соседствуют культура времен тюркских каганов и современная цивилизация, где новое поколение чтит память своих предков и преклоняется перед их подвигами. 

«Солнце должно было вот-вот появиться над горой Тектурмас, когда на стене города по-коровьи загудели карнаи. Вслед за ними загремели боевые барабаны, что случалось в Таразе далеко не часто. Последний раз вот так же звуки тревожного барабана разбудили город. Все думали, что прибыл караван торговцев из Поднебесной, а оказалось — орхонский царь Нган встал стеной в ущелье. Часть воинов, переправившись через реку Талас, предала огню пограничную крепость, и сто пятьдесят ее защитников были изрублены на куски и брошены в реку Талас на съедение хищным рыбам…»

Так воссоздал в своем воображении известное в истории сражение наш бывший земляк Владимир Мальцев. Он читал первые главы своих произведений из серии «Книги царств» Анастасии Цветаевой и Чингизу Айтматову, не раз приезжал на Родину в надежде издать их, но так и не нашел спонсоров. Несколько самиздатовских вариантов осталось в редакции, и выбросить их не поднялась рука.

Тектурмас… Что это — просто гора, святое место или великая тайна, познать которую пытались многие знатоки истории, в том числе и наш коллега — журналист Амантай Айзахметов. Созданный им общественный фонд «Эрглиг» ставил своей целью возрождение, изучение и пропаганду исторического, литературного, культурного наследия народов, имеющего общечеловеческие корни развития и взаимного проникновения истории и культуры. И эти попытки проникновения в глубь веков увенчались успехами. Карстово-спелеологическая экспедиция Амантая исследовала ходы под горой Тектурмас, при помощи аксакалов Кенеса Кульчукова и его брата Омиркула на высоте трех тысяч метров отыскала вход в предполагаемую «Пещеру предков» в ущелье Мынбулак Кордайского района, где, возможно, хранятся саркофаги предков древних карлукских каганов. Большой интерес представляли для исследователей пещеры Карашал и Ак-тас в Жуалынском районе. Житель села Кременевка (ныне Шакпаката) по имени Дербиш рассказывал о пещере Кырык-Кыз, из которой в сороковых годах прошлого столетия люди извлекали старинные книги. Если эти слова имеют под собой реальную основу, то вполне вероятно, мы можем столкнуться со следами знаменитой Отрарской библиотеки, исчезнувшей во времена нашествия Чингисхана.

А сколько еще нераспознанных тайн хранят пещеры природного и искусственного происхождения Бориказган и Танирказган, Унгели и Дальний Жайсан, крепости Ак Кесене и Акыртас, древние города Тараз, Атлах, Нижний Барсхан, Хамукет, Джикиль, Саудакент, Суяб, Кулан, Мирки, Баласагун и многие другие следы древней цивилизации, которых на территории области великое множество! Именно здесь пересекались разветвленные сети караванных дорог Великого Шелкового пути, ведущие из Китая в Европу, являясь важным средством торговых связей и диалогом между культурами Запада и Востока.

Когда-то Тараз был центром густонаселенного района. Именно здесь, как гласят источники, тюркский каган Дизабул в 568 году принимал дипломатическое посольство Юстиниана Второго из Византии, прибывшее для заключения военного союза с Ираном. Город купцов, как называли иногда Тараз, стал средоточием торговцев и ремесленников, развитой экономики и культуры.

Здесь умели строить и торговать, заниматься политикой и любить. Достаточно лишь вспомнить легенду об истории любви Айши биби и Карахана, и воображение сразу же рисует неповторимую кладку архитектурного памятника, к которому до сих пор со всех концов едут молодожены, супружеские пары, чтобы в святом месте попросить у Всевышнего благословения.

Мы все — наследники наших предков, носители истории родной земли. И даже разъехавшись по разным странам и весям, вновь возвращаемся сюда, чтобы соприкоснуться с нашей историей, испить мудрости и силы из этого древнего источника.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Один комментарий к статье Соприкосновение времен

  1. Аля Поле 29 августа 2012 в 1:29

    у меня не комментарий к этой рубрике, а вопрос.Заранее извиняюсь перед автором Натальей Перфильевой, могли бы вы рассказать о Топ Агаше в районе Т.Рыскуловского района по международной трассе в левую сторону где находиться газонаполнительная станция? я побывала там,выставляла фото в фесбуке, в исторических описаниях ничего не нашла, ни легенды,ни исторических фактов. Можно ли Вас попросить рассказать об этом месте. Сотни паломников совершают малый хадж в это место, шракшы Галымжана В 1937 году НКВД построил у нас ИТК – исправительно-трудовую колонию.. В те времена еще не было лесополос и для заготовки дров решено было срубить деревья в святом месте. Так вот, каждый, кто поднимал топор, умирал от необъяснимой болезни. Десятки поселенцев погибло пока нквд-ешники не отказались от затеи.» Со слов попутчиков и жены хранителя услышали различные истории о чудесных исцелениях. Лечит все: деревья, земля, воздух, камни. Один серый, с многочисленными извилинами на поверхности похож на мозг. Говорят, что он лечит головные боли. Соответственно более гладкий и с более ровной поверхностью темно серый – лечит печень. Самый главный камень, это камень темного цвета, на котором светлые прожилки кварца сложились так, что прочитывается слово «Аллах», написанное на арабском.
    Да я видела растет растет рощица деревьев. На каждом из деревьев распустились листочки трех видов: нижний ярус – вытянутые как у вербы, второй ярус — листья небольшие, округлые, на третьем уровне листья принимали форму листьев осины. Что это уникальное явление природы? Действительно священное место? расскажите если можно,очень интересно.Кроме прозы Аскар Кошмамбетова о Топ Ағаш..ничего и нигде не смогла прочесть и найти???

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»