Хлеб насущный

Ценам указали место

Такой острый социальный вопрос, как стоимость хлеба, находится под постоянным и неусыпным контролем местной власти. Учитывая события последних дней, именно данная тема стала основной на очередном аппаратном совещании в областном акимате.

Было бы удивительно, если неопределенностью ситуации на зерновом рынке не воспользовались отдельные не в меру предприимчивые люди. Нашлись таковые и в Таразе. Их усилиями 4 августа стоимость классической булки подскочила с 40 до 50 тенге. Ответ случился незамедлительно: в понедельник в областном акимате состоялась встреча с пекарями, в результате которой последние согласились с доводами властей и решили снизить цены.

Как сообщил аким Тараза Бекболат Орынбеков, по состоянию на 8 августа город закупил 205 тонн муки. Из 125 магазинов лишь пять торгуют хлебом по 45 тенге. Остальные — по 40 тенге. Два раза в день представители акимата собирают сведения, в общем, держат руку на пульсе.

К сожалению, сегодня именно пекарни являются наиболее ненадежным звеном в цепочке ценообразования. Судите сами: начиная с 1 августа началась отгрузка зерна по фиксированной цене — 28000 тенге за тонну. Согласно заключенному между Минсельхозом, акиматом области и Продовольственной корпорацией меморандуму поставки будут осуществляться ровно год. Определены основные операторы — Зерновой союз Казахстана и ТОО «Дарамиль», которые обязались поставлять муку по 47 и отруби — по 15 тенге за килограмм. При таком потолке себестоимость булки не должна превышать 33 — 35 тенге, розничная цена — 40. Другими словами, предприниматели не имели никаких оснований увеличивать свои затраты на выпечку хлеба. Но однако, решились.

По словам начальника управления предпринимательства и промышленности Бейсена Жолболдиева, в минувшую субботу сразу четыре пекарни — ИП «Ниязов», ИП «Сагательян», ИП «Маслов» и ТОО «Шахбоз» — резко и без видимых на то причин взвинтили отпускную цену формовой булки с 33 до 38 тенге. Не в меру алчными бизнесменами теперь займутся специалисты антимонопольной инспекции.

— Муки хватит всем, — успокоил районы начальник управления сельского хозяйства Мурат Асильбеков. — Сегодня оплачена стоимость пяти тысяч тонн зерна, поступило 2600 тонн плюс 300 тонн муки. В пекарни уже отправлено 434 тонны. Главное — своевременно направляйте заявки.

Во время обсуждения выяснилось, что Жамбылский и Мойынкумский районы уже отправили запросы на 25 и 36 тонн муки соответственно. Однако одним из препятствий могут стать условия предоплаты за удешевленный продукт. Акиматам необходимо обратить внимание и на этот момент.

Проводивший совещание первый заместитель акима области Карим Кокрекбаев потребовал ежедневно мониторить цены, к контролю подключить и общественность. До 10 августа необходимо провести полный анализ состояния как производителей, так и реализаторов хлеба, определить необходимую потребность в муке и оперативно отправлять заявки в облсельхозуправление.

Говоря о модернизации жилого фонда, начальник управления энергетики и ЖКХ Женис Туяков отметил: в отличие от прошлого года теперь, помимо областного центра, в программу вовлечены также города Шу, Каратау и Жанатас. Общая сумма запланированных работ составила 500 миллионов тенге, средства акиматам перечислены.

По линии СПК идет задержка подготовки госэспертизы в отношении 6 из 13 домов. А по второму направлению все вопросы отрегулированы. Нельзя допустить повторения прошлых ошибок, когда наблюдалось несоответствие фактических работ утвержденным сметам, использование бывших в употреблении материалов, были выявлены некачественные фасадные работы. Время поджимает, работы необходимо завершить до начала отопительного сезона.

Другой проблемой остается возвратность освоенных в прошлом году 325 миллионов тенге, которая колеб-лется в пределах 11 — 35 процентов от запланированной. Условия договоров собственниками квартир игнорируются. Так, есть дома, которые еще не заплатили ни одного тенге, к примеру, № 117 по улице Абая в г. Таразе. Надо принимать срочные меры.

Завершая совещание, Карим Кокрекбаев потребовал сконцентрировать усилия на соблюдении охранных зон вблизи линий электропередачи. В своем письме ТОО «ЖЭС» просит власти обратить внимание на повсеместное игнорирование местными исполнительными органами норм законодательства, запрещающего выделение земельных участков под воздушными высоковольтными линиями. Такая ситуация сложилась в жилом массиве Родничок (г. Тараз), Байзакском и других районах.

— Не надо кивать на то, что земли раздали еще ваши предшественники. Проанализируйте и исправляйте ситуацию, — заключил первый заместитель акима области.

Дархан БАЙТУОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Один комментарий к статье Хлеб насущный

  1. Аннушка*** 10 августа 2012 в 10:26

    Благодарим за своевременное принятие мер к производителям хлебобулочных изделий! Пенсионерам это будет подмогой.Вопрос- куда делись социальные киоски для малоимущих, и будут ли они?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»