Спасательный круг

Комиссия отстаивает права несовершеннолетних

Гость нашей редакции — секретарь областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Бахыт Жаксылыкова уверена в том, что административно-карательный подход к трудным подросткам недопустим.

— Бахыт Саукымбековна, по признанию полицейских, ситуация с преступностью среди несовершеннолетних остается напряженной. Какую работу проводит ваша комиссия для ее улучшения?

— Любой психолог скажет о том, что на поведение подростка доминирующее влияние оказывает его окружение, к тому же в возрасте 14-17 лет ему кажется, что весь мир настроен против него, и одной из форм подросткового протеста является активное противостояние общественным нормам. За шесть месяцев текущего года на территории области подростками совершено 168 преступлений. Так вот, в целях улучшения работы по профилактике правонарушений и предупреждения преступности комиссия по делам несовершеннолетних приняла ряд решений, в том числе утверждены мероприятия по предупреждению семейного неблагополучия, безнадзорности и детской преступности. То есть предусмотрена работа с семьями тех подростков, где родители или лица, их заменяющие, не выполняют свои обязанности по воспитанию, обучению, содержанию детей, негативно влияют на поведение несовершеннолетних, жестоко обращаются с ними. В регионе 802 таких семьи. 4556 нерадивых родителей привлечены к административной ответственности: одни из них были оштрафованы, к другим пришлось применить более жесткие меры — 49 лишены своих прав. Что касается безнадзорных детей, то за шесть месяцев текущего года 68 возвращены папам, мамам и опекунам, шестеро устроены в детские дома, еще столько же взяты под опеку, а 48 ребят возвращены в родные дома в тот же день, когда были обнаружены бесцельно болтающимися по улицам и базарам. Здесь хочу добавить, что мы не только проводим профилактическую работу, но и помогаем в оформлении документов на получение социальной помощи: сегодня на руках пакет нужных документов у 10 семей. Помимо этого, четверо ребят при нашем содействии получили удостоверения личности, а 22 мы помогли собрать другие необходимые справки, троих молодых людей трудоустроили, 11 направили на учебу.

— Вы говорили о том, что на комиссии постоянно рассматривается вопрос по вовлечению подростков в спортивные секции и различные кружки по интересам. Насколько успешно ведется эта работа?

— Тяжело организовать досуг детей в летнее время. Сейчас благодаря управлению туризма, физической культуры и спорта 17 ребят серьезно увлеклись спортом и посещают различные секции спортивной школы. В городе работают шесть дворовых клубов, однако старшеклассники, к сожалению, там редкие гости. Что касается учеников среднего звена, то их можно было занять на каникулах, но популярные среди детей кружки в центре внешкольной работы в это время не функционируют.

— Вы оказываете помощь семьям, которые по разным причинам находятся в тяжелой жизненной ситуации?

— Недавно комиссия по делам несовершеннолетних защитила права четырех ребятишек из Меркенского района. Старшему из них исполнилось 12 лет, а младшему — всего четыре года. Отец, больной туберкулезом, после смерти жены остался с детьми на руках, без документов. Оказалось, что у всех четверых не было даже свидетельства о рождении, отсутствовало также свидетельство о смерти матери. Наши коллеги из района все документы восстановили, и сейчас семья получает пособия. За полгода семи семьям мы помогли собрать документы на социальные пособия, трем лицам — на оформление пенсионного удостоверения и одному — собрать документы на получение гражданства.

— Какой вопрос стоит на особом контроле комиссии по делам несовершеннолетних?

— Жестокое обращение с детьми. Самые уязвимые и беззащитные, они особо нуждаются в нашем внимании и помощи. В этом году трагедия произошла в одном из районов области: тридцатилетний здоровый мужчина изнасиловал хрупкую девочку, ученицу восьмого класса. Ее брат, узнав об этом, отомстил: убил насильника и попал на скамью подсудимых. Юная мама родила малыша и решила, несмотря на пережитые страдания, его оставить. Мы помогли ей получить среднее образование заочно. Так как ей еще не исполнилось 16 лет и нет удостоверения личности, она не может получать гарантированные социальные пособия. Мы этот вопрос держим на постоянном контроле и стараемся ей помочь. Между прочим она, сама еще, по сути, ребенок, стала для своего малыша замечательной, заботливой мамой. Хочу через вашу газету обратиться к читателям, чтобы они обо всех случаях жестокого обращения с детьми и других чрезвычайных происшествиях с участием несовершеннолетних незамедлительно сообщали по телефонам: 43-24-60 и 42-18-89.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»