Там, где была вода

Таразцы разучились пользоваться каналами

Старожилы помнят наш город зеленым и цветущим, когда в арыках журчала чистая вода. И трудно поверить, что когда-то горожане не ждали, что кто-то почистит арыки после зимы. Жители одной улицы собирались и собственноручно освобождали русла каналов от мусора, чтобы вода могла беспрепятственно добраться до дворов и огородов, напоить землю и подарить прохладу в жаркий день.

Сейчас никто не может сказать, сколько в Таразе арыков. В доперестроечные времена город прорезала многокилометровая арычная система. Увы, об этом осталось только вспоминать, потому что сплошь и рядом мы видим пыльные городские дворы и чахлые скверики, страдающие от палящего южного солнца.

Грустно наблюдать, как уже в июле от недостатка воды желтеют деревья центральной части города и в микрорайонах, где арыки если и есть, то заполнены исключительно мусором. Об этом написал в своем обращении к акимам области и города житель Тараза Султан Карабаев, который неравнодушен к проблеме сохранения городской арычной системы.

На всех сходах и встречах с населением представители власти не-устанно призывают людей принимать участие в восстановлении арыков и очистке их от мусора. Но чаще всего это приходится делать либо силами госслужащих во время весенних и осенних субботников, либо привлекая общественных работников.

Удивительно, что даже жители частного сектора на призывы властей не реагируют, считая, что состояние арычной системы — не их забота. И летом поливают свои огороды водопроводной водой, из-за чего в домах 8 и 9 микрорайонов резко падает давление, и живительная влага выше третьего этажа не поднимается. Проблема заключается в том, что в районе Тайвань поливной воды по причине нарушенной оросительной системы не хватает, а в массиве Коктем арыков нет вовсе.

Другая проблема, не позволяющая воде добраться до огуречных грядок, вызвана желанием некоторых граждан благоустроить дворовые территории своих частных владений. На это тоже обращает внимание Султан Карабаев. Если пройти по улицам Пушкина, Ленина и Желтоксан, то можно обратить внимание, что некоторые владельцы частных домов выдвинули свои дворы на тротуары и «одели» русла арыков в бетон. Кстати, они же первые и становятся жертвами своих действий, но расширить арыки не торопятся и на требования городских властей не реагируют. Тем временем жители строений у верхних русел каналов вынуждены жить в подтопленных домах, а в низовьях страдают от обезвоживания.

Конечно, любая проблема имеет решение. По словам руководителя пресс-службы акима города Тараза Олжаса Акылбаева, в последние два года жалоб на нехватку воды и критических замечаний в адрес властей со стороны жителей частного сектора стало значительно меньше. Видимо, масштабная работа по очистке русел каналов Туйте, Бесдирмен и Сенкибай, проведенная коммунальными службами города и ТОО «Тараз Ирригация», все-таки дала результат. Хотя узнать, сколько километ-ров каналов было очищено от ила и мусора в нынешнем году, нам в ТОО «Тараз Ирригация» не удалось.

Если посмотреть, в каком состоянии находятся каналы и арыки в городе, можно убедиться, что работы у работников предприятия много, и с ее объемом они справиться не в состоянии.

Наверное, поэтому Султан Карабаев пишет в своем обращении к акимам области и города: «Нас, жителей, проживающих вдоль канала Сенкибай, беспокоит его постоянное замусоривание и антисанитарное состояние. Такой водой поливать огороды невозможно. Недавняя очистка русла канала была произведена там, куда смогла пройти техника, а остальные участки так и остались неочищенными. И я думаю, руководство предприятия, ответственного за состояние каналов в городе, не обидится, если получит совет решать эту проблему не наскоками, а постоянно. К этой работе необходимо привлекать через главных инспекторов городских округов и председателей кварткомов население города. Кроме того, следует комплексно решить вопрос очистки и капитального ремонта арыков в городе, обеспечивая там, где необходимо, наличие лотков. И при проведении тендеров на ремонт городских дорог одним из условий выдвигать также реконструкцию прилегающей арычной системы. В остальной части города необходимо восстановить все засыпанные арыки и впредь наказывать лиц, виновных в их ликвидации, в административном порядке».

Будут ли услышаны эти пожелания, неизвестно. Но сегодня вода в арыках либо отсутствует вовсе, либо бурлит через край, заливая все вокруг. И если жителям частного сектора вода летом нужна как воздух, то обитателям многоэтажек безразлично, течет вода или нет. Они привыкли дышать пылью. И лишь такие неравнодушные люди, как Султан Карабаев, мечтают о том, чтобы Тараз вернул себе славу самого зеленого города журчащих арыков.

Людмила МЕЛЬНИК,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»