Там, где сердце

Кто любит, тот любим

Спустя полтора десятка лет Астана превратилась в центр притяжения не только казахстанцев, но и самых прогрессивных и миролюбивых сил планеты. 

«Под небом голубым есть город золотой. С прозрачными воротами и яркою звездой», — такое ощущение, что еще четверть века назад питерский рокер Борис Гребенщиков пел именно об этом городе, который возник как будто из ниоткуда, в красивой сказке со счастливым концом. Почему из ниоткуда? Потому что сравнивать Целиноград и Акмолу с тем, что имеем сегодня, просто язык не повернется: настолько это несоизмеримые величины.

Что такое 14 лет для города? Короткая вспышка в бесконечном потоке времени, да и в человеческом измерении это еще подросток с только-только округляющимися формами, но уже завтра обещающий превратиться в неотразимую красавицу. Астана уже есть она, но скольких трудов, здоровья и бессонных ночей пришлось заплатить, знает только он. Только ему ведомо, какое мужество пришлось проявить, чтобы в тяжелом 1994 году поставить перед депутатами Парламента вопрос о переносе столицы. Лишь ему известно, какую же махину пришлось двигать с места, скольких скептиков пере-убеждать, сколько планов реализовывать… И вряд ли даже сегодня мы понимаем всю глубину фразы «Астана — детище Президента». Это любовь не просто к городу, это беззаветное служение своему народу, заботу о котором он взвалил на себя в самые тяжелые для страны годы.

Изречение мудрого Конфуция «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен» Нурсултан Назарбаев сознательно сделал для себя еще жестче и невыносимей. Потому как знал, что справится, потому как понимал, это его миссия. История Астаны — это история Человека, сумевшего преодолеть время. Н. Назарбаев по-прежнему верен тем принципам, которые когда-то предопределили его уникальную судьбу. Он сумел шагнуть из зарешеченной казармы партсоциализма на рыночный простор. Не изменив себе, не робея, не поддаваясь слабости тогда, когда отнюдь не все и далеко не сразу понимали и разделяли его замыслы и чувства.

В своей книге «В сердце Евразии» Президент пишет:

«Окончательно склоняясь к идее о необходимости переноса столицы, я, безусловно, понимал, что ставлю на кон буквально всё — свою политическую карьеру и даже, может быть, жизнь. Разумеется, я имею в виду не трагический смысл потери жизни, а философский — как невыполнение своего жизненного обязательства перед обществом как Президента страны».

У Астаны необычная судьба для столицы государства. Место главного города республики и даже имя ему выбирали именно те, кому здесь хозяйствовать и жить. В этом и суть, и нравственный смысл переезда из Алма-Аты. А еще — в перекрестье дорог. В равнозначной близости к Северу, Югу, Востоку и Западу.

— То, что мы на исходе XX века впервые в своей истории приняли решение о том, где будет находиться столица независимого Казахстана, исходя из национальных интересов страны, имело и имеет огромный политический и нравственный смысл. Это стало отражением воли народа суверенной страны, ставшей свободной и независимой, — подчеркивает Нурсултан Назарбаев.

Интересно, какие мысли посещали Главу государства, когда на днях он посетил показ фильма «Сердце мое — Астана»? Не о том ли, что город находится только в начале своего большого пути, и еще много чего предстоит сделать? Или, быть может, о том, что исполнилась его мечта, которая сегодня стала национальной идеей и законной гордостью всех казахстанцев?

«…Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят. Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад», — продолжал тревожить самые потаенные струны человеческой души старый рокер БГ. Удивительный город мирового казаха продолжает свой путь по спирали планетарного развития.

Дархан БАЙТУОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»