Технология обмана

Как не стать оружием в руках террористов

После вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС и снятия таможенного контроля на границе с Казахстаном эксперты и политологи отмечают важность обеспечения безопасности на территории нашей страны. Понятно, что открытые таможенные границы между странами прежде всего могут служить поводом для усиления экономической контрабанды. Нельзя забывать о возможных проблемах криминального характера, актуальных в свете обострившейся мировой угрозы религиозного экстремизма и терроризма.

 

Внезапная угроза

Недавно в Кыргызской Республике принят закон, который ужесточает ответственность граждан страны за участие в военных действиях за рубежом. Парламент одобрил законопроект, по которому наемникам предлагается давать тюремный срок от 8 до 12 лет. Кроме того, за подобную деятельность на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества (то есть не за деньги, а по религиозным убеждениям) можно получить от 5 до 8 лет. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, организованной преступной группой, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет.

Обеспокоенность соседней республики в этом вопросе понятна. Как недавно выяснилось, в рядах террористов в Сирии воюют граждане этой страны.

Надо сказать, что дебаты на тему усиления влияния в Кыргызстане различных религиозно-экстремистских организаций ведутся уже давно. По оценкам экспертов, в стране растет количество радикальных исламистов, которых порой трудно уличить в неправомерной деятельности. Вот они и чувствуют себя довольно вольготно. О том, что ситуация требует мер, говорят факты. Так, в начале текущего года в соседней стране случился скандал с кыргызскими наемниками, уехавшими воевать в Сирию. Самому младшему было 18 лет, а всего группа состояла из семи человек. История получила огласку после того, как родители одного из семерых будущих террористов обратились к депутату жогорку кенеша, который, в свою очередь, рассказал об этом коллегам на очередном заседании.

Дальше — больше. По данным замминистра внутренних дел Кыргызской Республики Курсана Асанова, в боевых действиях в Сирии участвуют 339 граждан республики, более 30 уже погибли.

То, что в стране активно вербуют боевиков для Сирии, признают и местные спецслужбы.

«Граждане Кыргызстана принимают участие в боевых действиях в Сирии на стороне боевиков-наемников, воюющих за оппозицию. Кыргызстанцев заставляют принимать непосредственное участие в терактах, их используют в качестве смертников», — приводят информационные агентства слова председатель ГКНБ Кыргызстана Бейшенбая Жунусова.

Как выясняется, молодые люди уезжают за рубеж под предлогом заработков, а на самом деле попадают в зону военных действий. Во многом этому способствует неблагонадежная экономическая ситуация в стране. Большинство граждан если и имеют заработки, то невысокие. Заработки же за участие в военных действиях являются для некоторых людей хорошей приманкой, тем более что там сулят неплохие деньги. Однако не все понимают, что в Сирии идет настоящая война против правительственных войск, выжить в которой на стороне оппозиции совсем непросто.

Еще один предлог для выезда — это обучение за рубежом для получения религиозного образования. К сожалению, подчас молодые люди попадают в весьма сомнительные медресе, проповедующие нетрадиционный ислам. И возвращаются уже «заточенными» на то, чтобы сеять каноны своей религии среди соотечественников.

«Адепты террористических и экстремистских организаций вербуют своих не только за рубежом, но и через Интернет внутри страны. У нас нет правовых механизмов, чтобы ограничивать их свободу. Но мы ведем работу с духовным управлением мусульман КР, местными властями и другими структурами по проведению разъяснительной работы. В развитых странах уже принимают законы, направленные на лишение таких лиц гражданства, чем ограничивают их права, но зато решают вопросы национальной безопасности. Мы тоже должны создавать условия, при которых адепты террористов не могли бы пропагандировать свои идеи в нашей стане», — сообщили представители ГКНБ Кыргызстана.

Глава комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью парламента страны Кенжебек Бокоев отметил, что давать срок нужно не только кыргызстанцам, но и гражданам других стран, принимавшим участие в сирийском конфликте.

Преступления и наказания

После вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС из этой страны в Россию и Казахстан ожидается большой приток рабочей силы, среди которой могут оказаться неблагонадежные граждане. Потому обеспокоенность в этом вопросе нашего государства вполне объяснима.

Впрочем, наличие ряда террористических организаций в Азии и Африке несет угрозу безопасности прежде всего всем странам Центрально-Азиатского региона и Северного Кавказа. В последнее время у всех на слуху группировка «Исламское государство», предположительно имеющая связи с «Аль-Каидой».

— В прошлом году эта организация активизировалась в Ираке и Сирии, — рассказывает сотрудник ДКНБ Жамбылской области А. А. — Воспользовавшись недовольством иракских суннитов и политикой Багдада, она развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции этой страны, захватила обширные территории и объявила о создании «исламского халифата». Группировка создана на основе Свободной сирийской армии, первоначально она была призвана свергнуть политический режим внутри государства. Однако теперь ее цели зашли далеко за пределы этой страны.

Боевики группировки «Исламское государство» объявили о создании на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии исламского халифата.

 

«Исламское государство» (ИГ) — исламистская террористическая организация, основная база которой находится на территории Ирака и Сирии.

«ИГ» признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России.

До 2013 года группировка называлась «Исламское государство Ирак». Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований во главе с подразделением «Аль-Каиды» в Ираке. «ИГИ» поставила цель захватить суннитскую часть Ирака и превратить ее в военизированное исламское суннитское государство, как только из страны уйдут силы международной коалиции во главе с США.

В 2010 году эмиром «ИГИ» стал один из лидеров «Аль-Каиды» в Ираке Абу Бакр аль-Багдади. Он внесен США в список особо опасных террористов, за его голову объявлена награда в десять миллионов долларов.

9 апреля 2013 года путем слияния двух «филиалов» «Аль-Каиды» в Ираке и Сирии — «Исламское государство Ирак» и сирийской «Джебхат ан-Нусра», была образована группировка под единым названием «Исламское государство Ирака и Леванта», целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака.

В конце июня боевики группировки «Исламское государство» объявили о создании на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии исламского халифата. Непризнанное образование возглавил лидер экстремистов Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади. За последние месяцы исламисты захватили целый ряд населенных пунктов и намерены продолжить наступление.

 

К сожалению, некоторые казахстанские граждане также оказались втянуты в конфликт на чужой территории, принимая участие в военных действиях в Сирии. К примеру, в прошлом году в Интернете был запущен ролик, в котором наши соотечественники предстали в лагере боевиков с автоматами на плечах. Они призывали друзей и товарищей взяться за оружие и примкнуть к их рядам. Самое ужасное, что рядом с ними находились их жены и дети, якобы готовые в случае необходимости также взяться за оружие.

— В нашей стране за подобные действия существует уголовно наказуемая статья (речь идет о статьях 162 и 162-1 УК РК), — говорит собеседник. — Граждане Казахстана, участвующие в боевых действиях за границей, привлекаются к уголовной ответственности. Участие в военных действиях и вооруженных конфликтах на территории другого государства предусматривает наказание с лишением свободы вплоть до семи лет. Это же касается финансирования наемника и вербовки, за что можно схлопотать и пожизненное лишение свободы.

Правоохранительные органы Казахстана располагают информацией о выезде граждан РК с целью участия в вооруженных конфликтах в Сирии, Афганистане, Ираке и даже Украине. По данным КНБ РК, около трехсот граждан нашей страны участвуют в боевых действиях. Более того, половина из них женщины, которые состоят в террористической группировке «Исламское государство». В качестве ее ячейки создан так называемый «Казахский джамаат».

— Надо ли говорить о том, что часть этих казахстанцев стали жертвами радикальной пропаганды? — задается вопросом представитель ДКНБ. — По сути, это обманутые люди. Им никто не говорил, что на самом деле им предстоит пережить. Только прибыв на место, они узнают об истинных целях террористов. Они и рады бы вернуться на родину, но боятся сделать это под страхом смерти. Ведь у боевиков разговор короткий: не хочешь воевать во имя халифата — будешь наказан.

По словам собеседника, в Казахстане правоохранительными органами ведется работа по предупреждению подобных действий. Они предостерегают от участия в вооруженных конфликтах за рубежом.

— Эти преступления представляют особую общественную опасность, так как за ними стоят убийства мирных граждан, разрушение их жилищ и лишение иного имущества, похищения и пытки, что является угрозой безопасности не только в зоне конфликта, но и в самом Казахстане, — продолжает собеседник. — Каждый из граждан, идущий на участие в зарубежном конфликте, должен понимать, что он несет реальную угрозу собственной стране, в которой проживают его родственники, друзья и коллеги.

Факты о причастности к такого рода действиям подвергаются тщательной проверке со стороны правоохранительных и специальных государственных органов, и уголовное наказание понесут все без исключения лица, в отношении которых имеется объективная информация.

 

Вышли из тени

С учетом всех этих событий в Жамбылской области, граничащей с Кыргызской Республикой, также принимается ряд антитеррористических мер. Понятное дело, что в связи с вхождением соседней страны в ЕАЭС большая нагрузка ложится на Пограничную службу КНБ РК. Образно говоря, теперь стражи границ должны быть бдительны вдвойне. Ведь южный регион страны является довольно удобным в качестве перевалочного пункта для различных радикальных движений. В итоге здесь возникают опасные элементы экстремистских течений.

Так, в нашей области в 2004 году правоохранительные органы задержали Жакшибека Биймурзаева — руководителя организации «Исламский джихад». Позже он был осужден на длительный срок. В 2007 году здесь же задержан его младший брат, гражданин Узбекистана, разыскивавшийся за членство в экстремистских организациях.

Также в разные годы было несколько случаев, когда пограничники предотвратили переправку на территорию Жамбылской области членов «Салафии», «Хизб-ут-Тахрира», «Исламской партии Восточного Туркестана» из соседних государств.

Более того, как известно, жители Жамбылской области уже и сами участвовали в совершении террористических актов как на территории области, так и за пределами страны. Достаточно вспомнить приверженца джихада Максата Кариева, который в один день лишил жизни семи человек и был остановлен только благодаря героическому подвигу полицейского Газиза Байтасова.

К сожалению, именно жители Жамбылской области совершили в разные годы два террористических акта на территории Узбекистана, при этом совершив самоподрыв. Ужасает, что в смертниках оказались молодые люди в самом расцвете сил. У одного из них остались жена и трое детей. Родственники говорят, что он очень любил жизнь, родителей, семью. И никогда бы не пошел на такой шаг. Другая была из добропорядочной семьи, всегда заботилась о родителях и тоже никогда бы не причинила им боль утраты близкого человека. Складывается впечатление, что эти люди оказались под воздействием сильнейшей психологической обработки либо в самом деле были элементарно обмануты. Они говорили родственникам, что уезжают за границу — например, в Турцию, где будут зарабатывать деньги. Не исключено, что и в самом деле верили в возможность больших заработков. Однако в дальнейшем их заставили стать смертниками. К технологии обмана мы еще вернемся, а пока подчеркнем, что в этом плане большую роль играет профилактика религиозного экстремизма.

И здесь со стороны акимата Жамбылской области проводится достаточно скрупулезная работа. Уже несколько лет подряд областным управлением внутренней политики финансируются различные информационные кампании и проекты, направленные на предупреждение религиозного экстремизма и терроризма. Ежегодно реализуется сразу несколько проектов молодежными объединениями и НПО, выполняющими социально значимые заказы. Приносит ли эта работа плоды?

Тараз. Круглый стол ОО «Гуонлён». Правоохранительные органы рассказывают о методах борьбы с экстремизмом.

— Мы уже несколько лет работаем над подобными проектами, — рассказывает руководитель ОО «Гуонлён» профессор ТарГУ Рашид Бакиров. — Главная наша задача — провести организационно-практические мероприятия по профилактике религиозного экстремизма, терроризма и укреплению межконфессионального согласия в области. Эффективность данной работы заключается в том, что в процессе проведения круглых столов и других мероприятий происходит прямой контакт между представителями правоохранительных органов, ведущих борьбу с терроризмом, представителями духовенства и молодежных организаций. Молодые люди приходят на встречи с имамами в рамках заседаний и семинаров, где могут услышать мнение представителей традиционного ислама об экстремистских течениях. Не скрою, порой наши имамы чрезвычайно эмоциональны в своих оценках. Они не могут понять, как молодежь не может видеть очевидных вещей. Например, прежде всего настоящий мусульманин должен задуматься над вопросом: вправе ли он лишать жизни других людей, а уж тем более добровольно расставаться со своей?

По словам Р. Бакирова, именно подобные беседы позволяют «прочистить» мозги сомневающимся, которые могли оказаться под влиянием некоторых радикальных течений.

Но здесь, по мнению профессора, нужен более широкий охват в плане пропагандистской работы.

— Подобная работа, безусловно, необходима, но ее следует развивать и по другим направлениям, — считает он. — Например, для оказания более масштабного эффекта можно было бы использовать другие методы разъяснительной работы, пусть они и требуют гораздо больших финансовых средств.

 

Извлечём уроки

Возможно, здесь следует обратиться к опыту другой соседней республики — Узбекистана. Эта страна одной из первых в Центрально-Азиатском регионе испытала крепкие тиски террористических организаций, которые организовали на ее территории ряд актов устрашения. Особенно трудно было стране в первые годы независимости. Но сегодня обстановка значительно улучшилась.

— Безусловно, власти добились определенных успехов в вопросах борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом прежде всего благодаря жесткой политике неприятия подобных нетрадиционных течений, — рассказывает руководитель республиканского культурного центра дунган Узбекистана Мане Савуров. — Правоохранительные органы бдительно относятся ко всяким подобным проявлениям, и сегодня в стране граждане чувствуют безопасность.

Впрочем, успокаиваться нельзя ни на минуту — сейчас активизировались боевики «Исламского государства», да и сама страна граничит с Афганистаном, в котором проходят подготовку солдаты различных группировок.

Словом, в деле борьбы с терроризмом мер, принимаемых спецслужбами отдельных стран, явно недостаточно. Эксперты уверены, что здесь необходимо комплексное воздействие на ситуацию путем ужесточения законодательства, что сейчас происходит во многих странах региона, и активной официальной пропаганды. Нужно участие духовного управления мусульман, создание соответствующей общественной атмосферы посредством СМИ, социальных сетей и даже специальных проектов.

 

Защити себя и близких

К примеру, в последние годы в ряде стран вы-шли документальные и художественные фильмы, повествующие о том, как можно ненароком стать террористом. Смысл их в том, что люди сами должны защищать себя от сомнительного окружения, уметь разбираться в религии и быть в курсе психологических методов вербовки.

С этой точки зрения потрясает трагическая кинолента «Обманутая женщина» узбекского режиссера Хилола Насимова. Главная героиня — Мохира, любящая жена и мать в благополучной семье. Она глубоко верующая женщина, но в один день ее замечают вербовщики. Сосед втирается в доверие и предлагает посещать частный дом для изучения Корана. Мохира соглашается и вскоре приходит на занятия. Вместе с ней обучение проходят еще несколько молодых женщин.

Мохира пропитывается новой религиозной идеологией, пытается установить в семье соответствующие правила. Например, детям запрещается рисовать картины, так как это противоречит ее новой вере, а потом им и вовсе нельзя ходить в школу. Протесты мужа она уже не воспринимает.

Позже всем обучающимся женщинам предлагают совершить поездку за рубеж для выполнения своего мусульманского долга — хиджры. Это переселение верующих, которых угнетают на своей родине и лишают свободы вероисповедания, в другой регион — туда, где существуют более подходящие условия для свободного служения Богу. Оставив детей и мужа под настойчивые просьбы «учителей», Мохира вместе с подругами по учебе и одним из наставников выезжает из страны. Однако уже в поезде благодетель объявляет женщин своими женами и заставляет отдаться ему.

Протесты бесполезны. Под страхом смерти женщин сначала держат в казахстанском ауле, а затем переправляют в Пакистан. Там они попадают в лагерь подготовки боевиков, оказываются в рабстве.

Женщины попадают в руки террористов и становятся оружием в их руках. Кадр из фильма «Обманутая женщина»

Не вынеся тяжелых испытаний, женщины предпочитают пойти в шахидки. Показательная сцена из фильма: когда одна из смертниц вдруг передумала взрывать себя, бомбу привели в действие сами организаторы с помощью дистанционного управления.

Между тем от рук террористов погибает младший брат Мохиры, который попытался выяснить судьбу сестры в том самом частном доме, где она посещала занятия.

В конце концов обманутая женщина только чудом сбежала из лагеря боевиков от своего навязанного мужа и вернулась на родину. Но там ее ожидало суровое наказание за участие в деятельности террористической организации. Выйдя на свободу поседевшей, Мохира так и не нашла в себе сил вернуться к мужу и детям. Все, что ей остается, — это пойти на кладбище и расплакаться на могиле ни в чем не повинного брата…

Шухрат ХАШИМОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»