Утомленные солнцем

Два управления портят региону всю статистику

Истекают первые шесть месяцев 2012-го — знаковый пунктик в развитии любой территории. Предварительные итоги исполнения бюджета плюс ситуация с госзакупками свидетельствуют: поднажать бы надо. Аким области Канат Бозумбаев предупреждает: лето будет жарким, самое время засучить рукава. 

Строительный сезон в разгаре, а тендеры все еще в повестке дня. Из запланированных 577 лотов на общую сумму 39 миллиардов тенге конкурсы объявлены по 552 (34,2 миллиарда тенге, или 95,7 процента), в отношении 424 определены победители (30,6 миллиарда тенге, или 73,5 процента). Проблемные 25 лотов составляют четыре процента (в 2011 году — 7,5 процента). Среди аутсайдеров — Тараз с шестью незаявленными объектами и структура самого докладчика — начальника управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рахманкула Байтелиева (12 лотов). Впрочем, вина здесь другого управления — предпринимательства и промышленности, не предоставившего вовремя проекты по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» на 1,6 миллиарда тенге. Продолжаются ошибки при составлении заявок: по вине меркенцев и шусцев пришлось заново объявлять тендеры, в итоге потеряны полтора месяца драгоценного времени. В последние дни образовалась еще одна не менее серьезная проблема: с 1 июля все конкурсы станут проводить в электронном виде, поэтому администраторам бюджетных программ необходимо обзавестись электронными цифровыми подписями. Без этой «мелочи» процедура госзакупок невозможна. Однако пока лишь семь управлений выполнили требование. Существенно возрастет нагрузка на веб-порталы, что предполагает наличие более мощных компьютеров и специалистов. Данный вопрос необходимо решить уже при ближайшем уточнении бюджета.

Канат Бозумбаев тут же провел перекличку с районами и управлениями. Если смотреть в целом, за последние два года объем работ увеличился с 16 до 39 миллиардов тенге. Теперь главное — жесткий контроль за качеством возводимых объектов. Заместителю акима области Гани Садибекову необходимо озаботиться переобучением людей, занятых в сфере госзакупок.

Говоря об исполнении областного бюджета за январь-май, начальник управления финансов Ерканат Манжуов в числе отстающих назвал кордайцев и меркенцев. План поступлений налогов и платежей в первом случае составил 82,3 процента, во втором — 94,1. Также не справились с заданием шусцы — 99,2 процента. Хотя в целом по доходам бюджет в области исполнен на 100,8 процента, по налогам и платежам — 111,8, неналоговым поступлениям — 162,6 процента. А вот по затратам еле-еле наскребли 90,3 процента, сумма неосвоенных средств — более 6,7 миллиарда тенге (из них 45 процентов — по программам развития). Здесь нет лидеров, все отстающие. Главный финансист дал подробную раскладку по каждой территории (максимальный показатель у шусцев — 95 процентов) и управлению (наихудший в управлениях сельского хозяйства — 53,2 процента, предпринимательства и промышленности — 59,2). Основной причиной неосвоения остается неправильное составление планов финансирования администраторами бюджетных программ.

Глава региона напомнил, что впереди предстоит большой разговор по итогам полугодия. А пока есть время, всем необходимо подтянуться.

Несмотря на значительное увеличение финансирования — в 3,8 раза, или до 2,64 миллиарда тенге, проблемы программы «Занятость-2020» не уменьшаются. К примеру, что касается профессионального обучения: районы подали заявки на подготовку специалистов по 24 профессиям, однако управление образования готово обучить лишь по девяти. Начальник облуправления занятости и социальных программ Рахматильда Рахманбердиев также посетовал на отсутствие учебных центров по подготовке бульдозеристов, экскаваторщиков и иже с ними. Необходимо предусмотреть механизм отправки желающих жамбылцев в другие регионы.

К. Бозумбаев попенял мойынкумским властям за плохую работу с кад-рами: из обучающихся в колледже по заказу местного акимата 40 будущих ветеринаров 10 человек уже после первого курса бросили учебу. В Таразе буксует молодежная практика. Необходимо упреждать проблемы, работать в тесном контакте с органами статистики.

Говоря о безопасном летнем отдыхе, руководитель департамента ЧС Жамбулбек Шахабаев предложил на самых проблемных водоемах открывать общественные посты. Причины трагедий: пьяные взрослые и оставленные без присмотра дети. Глава региона рекомендовал спасателям для предотвращения драм на воде работать в тесном контакте с владельцами прудов и озер.

Подводя краткий итог дискуссиям, Канат Бозумбаев потребовал от досужих разговоров переходить к делу.

— Расслабляться не надо, по итогам полугодия спрос будет очень жестким, — резюмировал аким области.

Дархан БАЙТУОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»