Водораздел

В Таразе накануне паводков никто не желает отвечать за каналы

В областном центре складывается парадоксальная ситуация: вот-вот начнется оттепель, и в забитых мусором каналах поднимется вода, которая зальет дворы и огороды горожан. Но, похоже, кроме департамента по ЧС это никого не беспокоит, даже потенциальных жертв потопов.

 

Пресс-тур

— Каналы в Таразе находятся в отличном состоянии, — недрогнувшим голосом сообщил вчера газете «Знамя труда» начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бахытжан Жаксылыков. На вопрос, когда они последний раз чистились, он уклончиво ответил, что очень занят и велел перезвонить позже. Потом его призвать к ответу так и не удалось.

А накануне этого короткого разговора в Таразе состоялся небольшой медиа-тур по хваленым каналам областного центра, которые совсем скоро могут разлиться в грязные пруды. На пересечении с улицей Абая канал Капал забит мусором.

— Он засорен процентов на 70, — говорит Омар Такеев, начальник отдела департамента по ЧС Жамбылской области. — Мы еще осенью давали телефонограмму во все акиматы области о том, что нужно почистить каналы. С 1 марта потеплеет, уровень рек поднимется, мусор начнет скапливаться стихийными дамбами под мостами или в узких местах, и вода выйдет из берегов.

На станции Бурыл — картина маслом: водоохранная зона в плену у жителей частного сектора. Много лет они успешно держат оборону, отгородившись от внешнего мира заборами по самому краю берега. А посему к каналу Капал на горной козе не подъедешь, не то что на тяжелой технике. О генеральной уборке водной артерии в таких условиях и мечтать не приходится.

Подобная ситуация сложилась на канале Уш булак. В районе 2-го переулка Улбике акын уже сейчас образовался «тромб» из пластиковых бутылок. Посередине канала вопреки всем нормам строительства, надо полагать, самовольно, проложены несколько водопроводных труб. У этих полос препятствий и собираются твердые бытовые отходы. Местная жительница Альмира Фазылзанова говорит, что ее огород и двор прошлой весной затопило. В нынешнем году она опасается такого же потопа.

— Мы стараемся сами чистить этот канал, — говорит она, — но здесь люди твердые бытовые отходы выбрасывают в Уш булак, так как мусоровоз появляется нерегулярно. Я считаю, что, во-первых, всех жителей частного сектора следует обязать платить за вывоз мусора, а во-вторых, штрафовать организации, которые нарушают свои договорные обязательства и регулярно не вывозят сор из каждой избы.

Из разговора со спасателями следует, что пока гром не грянул, местных жителей невозможно уговорить навести порядок на своем участке канала. Акимата как будто и нет.

 

Кто крайний?

Найти, кто же будет спасать город от вероятного затопления, так и не удалось. По словам директора ТОО «Тараз ирригация» Хасият Мадаминовой, ее организация последний раз каналы Капал и Уш булак приводила в порядок в апреле прошлого года. В текущем году тендер на выполнение этого вида работ до сих пор еще не прошел. Правда, в феврале компания «почистила узкие места каналов Капал, Капал-1 и Капал-2». На какие деньги были произведены работы, Хасият Мадаминова не ответила. Может, таким образом ТОО зарабатывает себе дивиденды перед тендером? Кстати, пройдет он только в марте. Такими темпами работы по очистке вообще могут начаться только в апреле, не исключено, что вестись они будут уже в авральном режиме.

А между тем в прошлую субботу жители двух улиц областного центра уже били тревогу по поводу подтоплений.

— Оказалось, что соседи полностью закопали арык. Там самими жителями была организована работа по очистке внутриквартальной арычной системы, — рассказывает главный специалист отдела организационно-инспекторской работы аппарата акима города Тараза Сергей Хен. — Призываю таразцев последовать их примеру.

Что касается проблемы очистки каналов, к которым невозможно подогнать технику, то за захват земель нужно подавать в суд на несознательных граждан.

По СНИПам у канала шириной четыре метра по обе стороны берега от линии воды должна быть красная зона в четыре метра, где любое строительство запрещено, даже установка заборов. У каналов есть хозяин, который собирает деньги за использование воды. Он и должен подавать в суд на тех, кто захватил территорию в водоохраной зоне.

Вот, оказывается, как: кому деньги собирать — есть, а кому следить за порядком — нет.

 

Счастливого плавания!

По многолетним наблюдениям Жамбылского центра гидрометеорологии паводкоопасный период на территории области начнется с первой декады марта и может продолжиться до середины июня.

— Вместе с тем и в феврале возможно формирование склоновых стоков в предгорной местности при резком повышении температуры воздуха, обильном снеготаянии и осадках, — сообщает главный специалист департамента по ЧС Жамбылской области Руслан Иманкулов. — Поскольку почва промерзла, спасатели не исключают возможности подтопления низменных участков рельефа местности, поднятия уровня грунтовых вод, в том числе и в населенных пунктах.

В настоящее время паводковая обстановка в области оценивается как нормальная. Водохранилища, которыми зарегулированы реки Шу, Талас и Аса, работают в режиме накопления воды на вегетационный период и имеют достаточный буферный запас для приема талых вод. Терс-Ащибулакское водохранилище сегодня наполнено на 37 процентов от проектного объема, Тасоткельское — на 27, а Кировское — на 73 процента.

И тем не менее из-за предстоящей оттепели государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций приведена в повышенную боевую готовность. То же самое Руслан Иманкулов посоветовал сделать и жителям Жамбылской области. Но лучше все-таки предупредить опасность, почистив арыки, каналы и подготовив стоки, считает он. До весны осталось несколько дней.

Елена ЕФИМОВА,
фото автора

Комментарии: 5 к статье Водораздел

  1. яепеяе 25 февраля 2012 в 23:30

    А давайте все арыки засыплем. Нет арыков, нет потопов! тараз ирригация практически — маленькое семейное предприятие. Откуда у него силы и застройщиков за красную линию отогнать, и бутылки все собрать, и дохлую скотину в воде отловить… И шлюзы починить(да еще людей об этом предварительно оповестить). Не мучайте вы хорошую женщину! засыпьте арыки!

    Ответить
    • Dr.Alex 26 февраля 2012 в 13:07

      12:27
      ….зато интернет бесплатный….

      Ответить
  2. Елена Ефимова 29 февраля 2012 в 16:33

    Со стороны горакимата конструктивной реакции на публикацию не последовало. Бутылки все также плавают в канале, а вода в нем прибывает. Подобное отношение к делу привело к тому, что за последние зимние дни в трех районах области приходилось работать спасателям .

    Ответить
    • Dr.Alex 1 марта 2012 в 21:53

      Бутылки спасали???

      Ответить
  3. карабала 2 марта 2012 в 0:31

    Городской аким очень порядочный бастык-работяга. Его вина только в том, что окружил себя бестолковыми родичами. А расхлебываться придется горожанам за бестолковых и алчных родственников.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»