Всегда готовы!

В трудную минуту помогут спасатели

Оперативно-спасательный отряд областного департамента по чрезвычайным ситуациям создан в 2005 году. Основными видами работ являются поиск и извлечение пострадавших из зоны ЧС, оказание им доврачебной медицинской помощи, эвакуация пострадавших и материальных ценностей, тушение пожаров, обследование труднодоступных туристических районов на предмет их безопасности для отдыхающих и другие.

По сигналу тревоги

Первым настоящим испытанием на профессионализм в год создания формирования стала февральская чрезвычайная ситуация на горном перевале, когда из-за обильных снегопадов несколько автомобилей не смогли продолжить движение и оказались отрезанными от населенных пунктов. В результате организации полномасштабных аварийно-спасательных работ из снежного плена вызволены 70 человек. Вторым значимым заданием для отряда стали поиск и эвакуация 11 туристов, попавших в бедственное положение в Меркенском районе. В 2007 году на перевалах Шакпак и Куюк в Жуалынском районе устранен затор, ставший причиной блокирования 279 единиц техники. Спасателями совместно с дорожными службами проведена расчистка дороги, организованы пункт обогрева, доставка продуктов питания и эвакуация свыше 400 пострадавших. Не менее ответственен для отряда весенний период, когда из-за таяния снегов случаются затопления прибрежных населенных пунктов. Так, в марте 2008 года жамбылскими спасателями вместе с другими службами областного департамента по ЧС ликвидированы последствия паводков в Жуалынском районе. С приходом лета наступает опасность возникновения природных пожаров. В этом плане неоценим вклад отряда в тушении крупного степного пожара в Жамбылском районе, произошедшего в 2008 году. С огненной стихией спасатели боролись на протяжении трех дней! Ну а осень страшна ураганными ветрами и обильными дождями, способными привести к подтоплению населенных пунктов. К счастью, такие ливни бывают не часто. Следует отметить, что личный состав отряда привлекается и в другие регионы. К примеру, в 2010-м и 2011 годах жамбылские спасатели выполняли аварийно-спасательные работы при весенних паводках в Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях.

В успехе проведения спасательных операций многое зависит от руководителя. Начальные успехи жамбылских спасателей достигнуты под командованием спасателя первого класса Владимира Щелочкова, благодаря деловым качествам и организаторским способностям которого удалось сформировать слаженный коллектив профессионалов, способный в любой момент прийти на помощь нуждающимся. Под его началом практически с нуля организована работа основных подразделений и служб отряда, в том числе кинологической, водно-спасательной, химико-биологической и поисково-спасательной. Набором специалистов для отряда занимался лично начальник областного департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбулбек Шахабаев. Сегодня в отряде также функционируют подразделение оперативного реагирования, координационно-информационное и медицинское подразделения и служба материально-технического обеспечения. В числе спасателей — альпинисты, медики, водолазы, кинологи, оснащенные 13 оперативно-спасательными автомашинами, комплектами гидравлического аварийно-спасательного инструмента, дыхательными аппаратами, шланговыми противогазами, плавсредствами, пневмодомкратами…

С 2010 года городской оперативно-спасательный отряд возглавляет Юрий Салагаев, который продолжает традиции старшего поколения и передает накопленный бесценный опыт молодым.

По итогам первого полугодия этого года спасатели отряда отреагировали на 261 вызов. В результате спасен 161 человек, 68 из них — дети. Кроме того, 11 пострадавшим оказана первая доврачебная и психологическая помощь, 169 человек эвакуированы, извлечено восемь тел погибших. По словам Ю. Салагаева, резкое увеличене числа эвакуированных в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объясняется участившимися снежными заносами на трассе Алматы — Ташкент и автодорогах местного значения, которые наблюдались прошлой зимой. Кроме того, с приобретением новой техники появилась возможность эвакуации пострадавших и больных из труднодоступных районов.

— Ни один случай не повторяется, каждый раз ситуация складывается по другому сценарию. Все происшествия объединяет опасность для человеческой жизни. Будь то ДТП, ЧС в степи или затор на горном перевале, в любом случае мы должны суметь оказать помощь пострадавшим. При этом постараться, чтобы они остались живы, и выйти из положения с минимальными собственными потерями, — отметил Ю. Салагаев.

 

Изо дня в день

Утро спасателей начинается с приема от предыдущей смены оборудования и автотехники, медицинского освидетельствования и общего построения личного состава. Затем согласно расписанию в течение дня проводятся теоретические и практические занятия, на которых изучаются тактико-технические характеристики инструментов, Конституция РК и соответствующие законы, отрабатываются элементы спасательных операций: на башне и скалодроме альпинисты работают с веревками и инструментами, кинологи занимаются с собаками, водолазы, как правило, нарабатывают часы погружения на озере Зербулак, медики оказывают первую помощь условным пострадавшим. Кроме того, регулярно проводятся совместные тренировки с водно-спасательной и газо-спасательной службами ДЧС. Вместе с тем заступившая на суточное дежурство смена в количестве шести человек находится в постоянной готовности.

С недавнего времени круглосуточный оперативный номер 051 сменен на 112. В сутки на данный номер поступает порядка 300 звонков. Из этого числа вызовов в действительности помощь оказывается нужной только в пяти-шести случаях. Остальные звонки — это детская шалость, беспочвенные обвинения или претензии в адрес дежурного и вызовы по пустякам. Основная масса звонков приходится, как правило, на периоды с 19.00 до 24.00 и с 3.00 до 7.00.

— Бывают порой и нелепые ситуации, — рассказывает Юрий Салагаев. — Помнится, в пять часов утра позвонила пенсионерка и попросила вытащить провалившуюся в канализационный люк собаку, которая выла на всю округу. Считаем, помощь в данном случае — это маленький вклад в обеспечение общественного порядка. Приходилось бороться даже со змеями в частных домах и подъездах многоэтажек, роями пчел и ос, колониями летучих мышей на балконах и в квартирах!

Со дня образования ОСО за профессионализм, мужество и отвагу, проявленные в деле спасения людей, к правительственным наградам представлены четыре члена отряда. К примеру, в 2011 году заместитель начальника отряда по оперативной работе Куаныш Абилкасымов за активное участие в спасательной операции награжден соответствующим нагрудным знаком, а в этом году подобной наградой отмечен спасатель Евгений Цой. Кроме того, 32 спасателям вручены ведомственные награды, и восемь сотрудников поощрены грамотами и благодарственными письмами министра ЧС РК. Среди отмеченных областным департаментом по ЧС — и представительницы прекрасной половины: главный специалист по кадровой работе и спасатель Камиля Биназарова и главный специалист по организационно-правовой работе Роза Ибраева, которые наравне с мужчинами переносят трудности службы.

— Быть спасателем — значит быть готовым в любое время суток прий-ти на помощь нуждающимся, при этом проявлять гуманность и милосердие, а также обладать высоким профессионализмом. Ошибок допускать нельзя, поскольку зачастую на кону стоят человеческие жизни, — резюмировал Ю. Салагаев.

Михаил ТЁ,
фото автора и из архива оперативно-спасательного отряда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»