За ценой не постояли

У пекарей нет причин поднимать стоимость хлеба

Нынешний неурожай и резкое подорожание муки продолжают беспокоить жамбылских производителей хлебобулочных изделий. Их волнение передалось и горожанам, обнаружившим в минувшие выходные, что буханка хлеба первого сорта, вопреки обещаниям руководителей разных рангов, стала стоить 50 тенге. 

На вопрос «почему?» продавцы только разводят руками и отвечают, что уже в субботу хлеб к ним привезли по 48 тенге за «кирпич», и даже накладные показывают. Поэтому спрашивать надо с владельцев пекарен, откуда поступает продукт номер один.

Напомним, что на прошлой неделе между Министерством сельского хозяйства РК, акиматами областей и городов Астаны и Алматы, «КазАгро» и Союзом зернопереработчиков заключен меморандум на поставку производителям хлеба 1,3 миллиона тонн зерна по фиксированной цене — 28 тысяч тенге за тонну на период с 1 августа 2012-го по 1 августа 2013 года. Но эта новость пекарей как-то не вдохновила, и они подняли цену на свою продукцию.

Как нам объяснили в управлении сельского хозяйства акимата Жамбылской области, на столь непопулярные меры решились только пять производителей хлеба. После проведенной беседы они пообещали, что сегодня хлеб к потребителям поставят по прежней цене. Тем более что уже с прош-лой пятницы в пекарни стала поступать дотационная мука первого сорта стоимостью 47 тенге за килограмм. Однако на рынке мука первого сорта подорожала до 65-70 тенге за килограмм.

Честно сказать, у нас сложилось впечатление, что цену на хлеб подняли все пекарни. Посетив несколько торговых точек, мы везде увидели хлеб первого сорта по 50 тенге за буханку. Причем ассортимент хлебобулочных изделий в магазинах оказался не очень богатым. На прилавках в основном присутствуют только «кирпичи» и лепешки. Последние, по словам продавцов, в цене не поднялись. Но на базаре, говорят, лепешки стали дороже на пять тенге. Так что рост цен на муку на хлебном рынке сказывается.

Нынешнюю ситуацию, по мнению начальника отдела торговли областного управления предпринимательства и промышленности Самата Урпекова, иначе как следствием ценового сговора производителей хлеба назвать нельзя. Все они имеют гарантии от государства и получают дотационную муку. И причин поднимать стоимость своей продукции сразу на 25 процентов у них нет.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

Один комментарий к статье За ценой не постояли

  1. Аннушка*** 7 августа 2012 в 11:01

    Зачем такая власть,если НЕ МОЖЕТ,а скорее всего НЕ ХОЧЕТ, своей волевой рукой принять соотвествующие меры по ВЗДУТЫМ ценам пекарнь. На 1кг хлеба, «навар» составляет — 24тг А если учесть, что булка менее 620гр,как должно быть по ГОСТу,то и того больше…и наши власти разводят руками…поросли в коррупциии и в безнаказанности.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»