Жизнь после

Уход одного может подарить надежду другим

340x255_pic001Наша страна уверенно двигается вперед, и ее достоянием уже сегодня становятся высокие технологии в медицине. Трансплантация органов не является исключением. 

Опыт передовых государств наглядно показывает, что трансплантация действительно помогает людям бороться со смертельными заболеваниями. В современной трансплантологии пересадка сердца, печени и почек — рутинная операция, пациенты живут более 10 лет. Следует подчеркнуть, что многие из них ведут активную жизнь, приступают к прежней работе, рожают детей, занимаются спортом и так далее. Более того, при ряде злокачественных поражений печени удается помочь 30 процентам больных. Внедрение трупной трансплантации в повседневную практику дает шанс на излечение при многих заболеваниях сердца, легких, печени и почек, ранее считавшихся бесперспективными в плане их исхода.

Для многих казахстанцев, нуждающихся в пересадке внутренних органов, каждый день может оказаться последним. Ежегодно более двух тысяч человек ожидает своей очереди на трансплантацию печени и сердца. Но, к сожалению, получить спасительный шанс в данный момент у нас в стране практически невозможно.

Казахстанские кардиохирурги обеспокоены возросшим количеством смертей среди пациентов с сердечной недостаточностью. Ежегодно более 800 человек погибает, так и не дождавшись операции по пересадке сердца, причина — нехватка донорских органов. Сам по себе напрашивается вопрос: чем население Казахстана хуже других народов, которым современная медицина предоставляет шанс продлить свою жизнь?

Более 40 лет назад хирурги-энтузиасты в ЮАР и США уже доказали, что трупная трансплантация — это выполнимая операция, она является единственным выходом для смертельно больного человека. Таким образом, трагический уход из жизни одного человека может спасти семь других, нуждающихся в трансплантации сердца, печени, почек и так далее. Сегодня передовыми в этом направлении считаются США, Испания, Китай и Нидерланды.

Первые шаги в трансплантации сердца и печени сделаны и в Казахстане. Президент страны поддержал первую трансплантацию сердца, которая успешно проведена в 2012 году в Астане. Такую же уникальную операцию провели недавно в Национальном научном центре хирургии имени А. Сызганова, где по согласию родственников у одной больной, умершей от острого инсульта, изъяли сердце, печень, почки и пересадили трем больным. Таким образом, спасена жизнь трех человек, смерть которых была неминуема из-за тяжелой патологии.

Мы имеем реальный шанс сделать трупную трансплантацию бесплатной и доступной, используя опыт других стран и не совершая их ошибок.

Однако при рассмотрении вопроса о пересадке органов от только что умершего человека больному, которому трансплантация органа продлит или спасет жизнь, возникает множество преград. Одни считают, что почтение к умершему запрещает нарушать телесную неприкосновенность покойного. Другие боятся, что согласие на будущую трансплантацию может повлечь за собой преждевременную смерть больного. К тому же многие в глубине души не хотят становиться донорами органов после смерти, а их родственники не решаются на такой поступок.

Поскольку с этической точки зрения удаление органа разрешено только тогда, когда донор уже мертв, необходимо точно установить время смерти. Учитывая прогресс современной медицины, можно сказать, что последние видимые признаки жизни (последний вздох или последний удар сердца) больше не подходят для этих целей, так как кровообращение и дыхание можно поддерживать искусственно. Многие предпочитают заменить понятие «клиническая смерть» на «смерть мозга». Оно означает полное и необратимое изменение функций головного мозга. Такое определение указывает на то, что уход человека из жизни неотвратим. С этого момента можно удалять органы для пересадки. К сожалению, сегодня, несмотря на то что диагноз «смерть мозга» поставлен, больного продолжают вести с помощью искусственной вентиляции легких, и обычно через несколько часов (максимум дней) он умирает — происходит самостоятельная остановка сердечной деятельности. Большинство же органов для пересадки необходимо изымать «на кровотоке», то есть у пациента с бьющимся сердцем. Иначе органы будут уже непригодны к трансплантации. Так, в прошлом году в Казахстане 1200 человек могли стать потенциальными донорами. Но этого не произошло.

У каждой семьи порой возникают трагические минуты — внезапная утрата любимого человека. Конечно, только любовь к родному человеку может послужить основанием смелого выбора в сторону разрешения на изъятие органов и трансплантацию их нуждающимся, таким же умирающим людям. Общество, которое преодолевает этот барьер, в будущем становится еще более сильным и сплоченным. Смерть одного может стать продолжением жизни другого.

 Ербол ШАЙХИЕВ,
заместитель генерального директора
Национального хирургического центра имени А. Сызганова,
доктор медицинских наук,

Сагындык ОРДАБЕКОВ,
заместитель главного врача областной больницы,
доктор медицинских наук, профессор

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»