The news is by your side.

Аграрная концепция: возможности и риски

Загрузка перерабатывающих предприятий должна увеличиться к 2021 году.

Нужно брать не только количеством, но и качеством

Под занавес прошлого года во время встречи заместителя Премьер-Министра — министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова с аграриями южного региона страны в Таразе была обнародована концепция государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017 — 2021 годы. Мы решили вернуться к этой важной теме. 

Чтобы понять, по какой логике выстраивалась концепция, нужно для начала ознакомиться с основными факторами, сдерживающими развитие отрасли, которые перечисляются в документе.

Разработчики обращают внимание на то, что, во-первых, в Казахстане не используется огромный ресурс личных подсобных и мелких крестьянских (фермерских) хозяйств из-за нерешенности вопросов заготовки и сбыта продукции. А между тем, по данным Минсельхоза, в этом сегменте экономики производится от 70 до 90 процентов молока, мяса, картофеля, плодов и овощей.

Вторая причина — низкая доля переработки продукции. Парадокс: в Казахстане перерабатывается менее 30 процентов мяса, молока, плодов и овощей, однако все 403 перерабатывающих завода загружены на 20 — 60 процентов. Мы завозим из-за рубежа от 40 до 90 процентов от общего объема потребления сахара, овощных консервов, мясных и молочных продуктов, растительного масла и мяса птицы!

Разработчики концепции считают, что все это можно производить самим и сократить валютные затраты на покупку сельхозпродуктов за рубежом. Судя по выкладкам экономистов, на этом республика теряет 1,3 миллиарда долларов США в год.

Третий сдерживающий фактор — это избыток производства пшеницы. Мы очень гордимся урожаями зерновых. Но если сделать экономическую раскладку, то получается, что на производство пшеницы расходуется четверть всех государственных средств, направленных на развитие растениеводства. При этом ежегодный переходящий остаток пшеницы составляет два-три миллиона тонн. А недостаток производства комбикормов оценивается в 1,3 миллиона тонн; ячменя, кукурузы, кормовых и масличных культур — в 2,7 миллиона тонн. Такое положение, с одной стороны, сдерживает развитие животноводства, с другой, из-за дороговизны кормов влияет на себестоимость сельхозпродукции. Например, в рознице цена одного яйца в нашей области уже приближается к 40 тенге!

Четвертый фактор — низкий уровень экспорта мяса, живого скота, зернобобовых культур. Это в то время, когда объемы производства названных продуктов превышают внутренние потребности.

Перейдем к пятому пункту нашего перечня. Причиной технологического отставания в отрасли является слабая, а потому невостребованная агронаука. Нет и системы трансферта мировых агротехнологий. Недавно Глава государства Нурсултан Назарбаев тоже озвучивал эту проблему. О ней говорят и жамбылские аграрии. Сейчас Минсельхоз планирует наладить системную работу в данной сфере.

Шестой фактор — низкая доступность государственной поддержки. Субсидии получают только 30 процентов сельхозтоваропроизводителей. Разработчики концепции хотят выстроить такую систему, которая позволит обеспечить максимальный охват сельхозтоваропроизводителей мерами господдержки.

В новой программе поставлено несколько целей. Так, планируется сельхозкооперация для более 500 тысяч личных подсобных и мелких крестьянских (фермерских) хозяйств. Предполагается, что через кооперативы в село поступит 300 миллиардов тенге выручки за сельхозпродукцию, повысится уровень жизни сельчан.

Теперь будет проводиться целенаправленная экспортная политика и продвижение бренда органической продукции. Но здесь нужно понимать, что любого потребителя интересует в первую очередь экологически чистая и безопасная продукция. Если мы сделаем упор только на стойловое содержание крупного рогатого скота (а тенденция именно такова) вместо традиционного его откорма на пастбищах, то вряд ли мясо этих животных будет вкусным, как прежде.

Вообще, чего ни коснись нынче в сельском хозяйстве, у нас только и разговоров о том, как бы в наиболее короткие сроки нарастить побольше живого веса. Например, бройлерных кур собираются пускать под нож уже через сорок дней после появления на свет. Минсельхоз ставит цель повысить эффективность животноводства на 40, а растениеводства на 30 процентов. Интенсификация затронула почти все сферы животноводства. Однако нам ничего не рассказывают о кормовых добавках, которые позволяют наращивать максимальный вес в минимальные сроки, об использовании антибиотиков и других препаратов. Какие это может иметь последствия для здоровья человека? В погоне за прибылью, похоже, этот очень важный аспект продовольственной безопасности отодвигается на второй план. Очевидно, что производители экологически чистой продукции должны получать преференции от государства, а также сертифицировать свои товары, размечать соответствующим образом продукцию, появляющуюся на прилавках. Практика показывает, что люди готовы платить больше за действительно полезную пищу. Но работа в этом направлении пока не видна.

Концепцией предусмотрено увеличить долю переработки и загрузки предприятий в 1,3 раза. Авторы документа делают довольно смелые выводы о том, что за счет этого произойдет снижение торговой наценки на продукты питания на 15 — 20 процентов.

Планируется также осуществлять форвардный закуп сельхозпродукции у производителей. Экспортный центр агропромышленного комплекса на базе АО «НК «Продкорпорация» будет создавать торговые каналы для продажи на внешнем рынке говядины, баранины, свинины, зернобобовых, масличных и плодоовощных культур. Центр также будет контролировать торговое финансирование и страхование экспортных контрактов сельхозтоваропроизводителей, заниматься анализом и составлением дорожных карт для таких перспективных рынков сбыта, как Россия, Китай, Индия, страны Центральной Азии и Ближнего Востока, а также искать экспортные ниши в других регионах мира.

В концепции также предусмотрено субсидирование животноводства и растениеводства. К этой теме мы еще вернемся в наших публикациях.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.