The news is by your side.

Аграрные приоритеты

Сельское хозяйство нуждается в новых технологиях

Текущий год для жамбылских крестьян выдался неоднозначным: несмотря на погодные неурядицы, есть что считать по осени, а на горизонте появились крупные инвесторы, способные масштабно внедрять новые технологии и обеспечить прорыв в том же животноводстве. Пока еще рано подводить итоги года, но промежуточные результаты дают достаточно большую пищу для размышлений. 

Каждое третье воскресенье ноября в Казахстане отмечается День работника сельского хозяйства. С каким настроением встречают свой профессиональный праздник крестьяне, какова ситуация в аграрном секторе сегодня и другие актуальные темы — в интервью с руководителем областного управления сельского хозяйства Абдалы Нуралиевым.

— Абдалы Токбергенович, на последнем аппаратном совещании в акимате области Вы отстаивали идею создания ветеринарных пунк-тов в каждом сельском округе. На чем основывается Ваша позиция?

— Сегодня со стороны областной власти самое пристальное внимание уделяется развитию ветеринарной службы, закупается необходимое оборудование, выделяется транспорт. А с учетом ужесточившихся требований к качеству животноводческой продукции в рамках интеграционных процессов единого экономического пространства современные ветеринарные пункты должны действовать в каждом сельском округе. Первый из типовых объектов уже построен в селе Талас Байзакского района. Здесь имеются все условия для обследования животных и хранения препаратов, сегодня готовится проектно-сметная документация для строительства еще 21 пункта. Всего в течение ближайших нескольких лет планируется открыть 154 ветеринарных пункта. Дело это важное и нужное, оно обязательно должно быть завершено.

— В целом какая сумма выделена на развитие агросектора в текущем году?

— Речь идет о 8,3 миллиарда тенге, по итогам девяти месяцев необходимо было освоить 5,2 миллиарда тенге, показатель составляет 99,9 процента. Произведено продукции на 111,2 миллиарда тенге, индекс физического объема — 95,7 процента.

— Неблагоприятные погодные условия оказали свое влияние на показатели растениеводства, в том числе и на урожай зерновых.

— К сожалению, это так. Если в прошлом году мы собрали 422,9 тысячи тонн зерновых, а средняя урожайность составила 18,5 центнера с гектара, то в текущем цифры гораздо скромнее — 202,9 тысячи тонн и 8,6 центнера с гектара соответственно. С другой стороны, в сельскохозяйственный оборот возвращено 37,6 тысячи гектаров, а общая площадь посевов составила 580,4 тысячи гектаров.

— Как известно, одним из путей снижения влияния погодных факторов является внедрение современных технологий обработки почвы и полива. Насколько активно крестьяне внедряют новые методики?

— Нулевая и минимальная технологии обработки почвы внедрены на 24 тысячах гектарах — рост на 4,3 процента, площади посевов с использованием водосберегающих технологий увеличились на 49 процентов и достигли 4,3 тысячи гектаров. К примеру, ТОО «Гамбург» устанавливает дождевальные установки на 300 гектарах. С введением инвестиционных субсидий процесс набирает неплохие обороты, и в следующем году мы вправе ожидать прорыва в данном направлении.

— Абдалы Токбергенович, насколько успешно работают государственные программы в животноводстве?

— Достаточно успешно, это можно проследить по динамике увеличения поголовья. Так, количество крупного рогатого скота в области достигло 334 тысяч голов (рост на 3,8 процента), овец и коз — 2,7 миллиона голов (рост на 2,2 процента), лошадей — 101,4 тысячи (рост на 5,4 процента), верблюдов — 5,7 тысячи (рост на 1,5 процента). Количество свиней, напротив, сократилось на 24,4 процента, птицы — на 6,6 процента. Уменьшение количества пернатых в первую очередь связано с тем, что до 80 процентов птицы находится в частных подворьях. Отсюда и снижение производства яиц на один процент.

Впрочем, главные показатели по производству мяса и молока демонстрируют стабильный рост — на 6,1 и 1,6 процента соответственно.

Что касается конкретных программ, «Сыбаға» выполнена на 68,1 процента. Неплохими темпами реализуются новые программы «Алтын асык» и «Кулан» по развитию овцеводства и коневодства. Кроме того, планомерно обновляется парк сельскохозяйственных машин, только за девять месяцев текущего года закуплено 267 единиц техники на 1,6 миллиарда тенге.

— Какие шаги предпринимаются для развития птицеводства?

— К примеру, идет работа по реализации крупных проектов ТОО «Аулие-Ата кус» стоимостью 1,2 миллиарда тенге и ТОО «Аса Даму» на 2,5 миллиарда тенге. В последнем случае речь идет о производстве 100 миллионов штук яиц ежегодно.

— В последнее время много говорится об интересе иностранных инвесторов, готовых вкладывать серьезные деньги в наше сельское хозяйство.

— Разговоры имеют под собой основание. Венгры намерены заняться садоводством, выпуском различных соков и разведением элитных пород скота. Малазийская компания «Agrostan Farms SDN BHD» планирует создать хозяйства по выращиванию мясо-молочных пород крупного рогатого скота. Сегодня идет процесс выделения земель и составления бизнес-планов.

— Абдалы Токбергенович, напоследок о «вечной» теме — раздробленности крестьянских хозяйств. Приносит ли плоды принятая в прошлом году программа укрупнения агроформирований?

— Раздробленность крестьянских хозяйств все еще остается одной из главных проблем: в области 73 процента субъектов имеют менее 100 гектаров земли. В рамках соответствующей программы 604 хозяйства объединены в 131 агроформирование, работа в данном направлении будет продолжаться.

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.