Денег куры не клюют

«КазАгро» ищет, куда вложить инвестиции

Принятая на днях программа «Агробизнес-2020» предусматривает принципиально новую позицию национального управляющего холдинга «КазАгро». Предполагается его постепенное реформирование и усиление роли как источника фондирования для банков. Это имеет принципиальное значение, поскольку позволит расширить доступ сельчан к кредитованию. «КазАгро» должен стать основным заказчиком, устанавливать требования, быть более строгим контролером по целевому возврату выделенных средств. 

На целый день высшие управленцы ключевого аграрного финансового института оказались во власти жамбылских фермеров: до полудня говорили о новых возможностях, после — о конкретных проектах. По большому счету, все кстати и к месту, приезд такого десанта ожидался, ведь буквально на днях одобрен проект программы развития АПК до 2020 года. «КазАгро» в новых условиях только укрепил собственные позиции, а сумма выделяемых средств предполагает более тесную связь с регионами, где этот самый АПК в основном и развивается. К слову, как отметил в своей вступительной речи на совещании в областном акимате глава региона Канат Бозумбаев, область имеет прекрасный потенциал развития отрасли, особенно с учетом климатических особенностей. В свою очередь председатель правления холдинга Дулат Айтжанов привез с собой практически всех руководителей «дочек», каждому из которых пришлось обстоятельно отвечать на вопросы из зала. Знакомиться с вводимыми финансовыми инструментами очередной программы наши крестьяне принялись более чем детально. Этого же требовал и сам Д. Айтжанов, предлагая смело прерывать доклады и задавать вопросы сразу по ходу изложения.

Заместитель председателя правления АО «КазАгроФинанс» Асылхан Джувашев акцентировал внимание на лизинге техники, особенно с учетом 80-процентной изношенности машинно-тракторного парка страны. Что касается ввоза чистопородного племенного скота, в данное время по ветеринарным требованиям закрыта Европа, открыты Канада и Австралия. В целом компания готова инвестировать и более запланированных 60 миллиардов тенге (в прошлом было 30), лишь бы были достойные предложения. Для всех клиентов ставка составит 5,8 процента годовых. Прозвучало предложение о снижении размера авансовых платежей до 10-15 процентов в отношении клиентов с хорошей кредитной историей, решить проблему таможенных пошлин на ввоз комбайнов.

Заместитель председателя правления Аграрной кредитной корпорации Айгуль Мухамадиева отметила растущую доступность предлагаемых ресурсов, возросшую роль кредитных товариществ. А руководитель «КазАгромаркетинга» Айгуль Ахмеджанова предложила жамбылцам строго не критиковать программу идентификации животных, недоработки устраняются. Открывается процессинговый центр, где будут аккредитованы все поставщики средств идентификации.

После полудня принялись уже конкретно рассматривать перспективные проекты. Более всего презентаций оказалось по выращиванию крупного рогатого скота и открытию теплиц. Вместе с тем обсуждались такие идеи, как восстановление работы сырзавода мощностью 1,1 миллиона тонн и организация производства ультрапастеризованного молока объемом 14,4 миллиона литров в год. В очередной раз зашел разговор о модернизации действующей птицефабрики ТОО «Жамбыл кус». Не менее интересными оказались презентации по возведению птицефабрики бройлерного (мясного) направления и производству и бутилированию кумыса. В целом на поддержку претендуют около 20 проектов общей стоимостью 92 миллиарда тенге.

Но, пожалуй, главным выступлением дня стал крик души директора ТОО «Луговской конный завод» Халита Базаралиева, оценившего работу команды АО «КазАгроФинанс» как крайне неудовлетворительную.

— Наша фирма в сентябре заключила договор с АО «КазАгроФинанс» и получила первый транш в этом же месяце. Буквально через неделю их команда сменилась, после чего все благополучно остановилось. С новыми сотрудниками около пяти месяцев не можем найти общий язык. Проекты совершенно не читают. Комитет принимает решение финансировать, обещают через два дня деньги переслать, а транш приходит через 21 день… Как дальше работать? — недоуменно вопрошал Х. Базаралиев.

По его убеждению, создание современного комплекса по выращиванию товарных рыб осетровых пород требует особого внимания. Но из-за нестабильного финансирования работа затрудняется. Откровения предпринимателя оказались неприятным открытием для председателя правления Д. Айтжанова. Выслушав все замечания, он пообещал разобраться в сложившейся ситуации, заметив, что сам воочию убедился в перспективах будущего цеха и той работы, которая сегодня ведется в комплексе.

Дархан БАЙТУОВ,
Виктория САВЕЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту