Дорога зелень к обеду

 

Южный регион потуже затянул продовольственный поясок

Высокие цены на свежие овощи и зелень в Жамбылской области удивляют покупателей. Потребители подозревают производителей и реализаторов зеленой продукции в сговоре. Народная логика проста: в регионе по госпрограммам уже построены сотни теплиц, а витамины не дешевеют.

 

Где это видано?

Цены на помидоры и огурцы в Таразе держатся на уровне от 400 до 650 тенге за килограмм. Мало того, что овощи дорогие, так, к примеру, томаты портятся уже на вторые сутки после покупки. Качество продуктов оставляет желать лучшего: ни вкуса, ни характерного для них душистого запаха. Стоимость других витаминов тоже зашкаливает: жиденький пучок петрушки и укропа стоит 150 тенге, листьев салата — 100 тенге, редиски (граммов 120-150 чистого веса) — 80 тенге. 

— В настоящее время на рынке вообще нет тепличной продукции, произведенной в нашем регионе, — утверждает Ермек Дильдабеков, начальник отдела управления сельского хозяйства облакимата. — Огурцы и помидоры завозятся из Поднебесной. У нас здесь теплицы работают два сезона в год. Засеваются они в конце августа — сентябре, а урожай собирается около двух месяцев до середины января. В феврале производится подготовка почвы к новому сезону. Сейчас начинается посадка рассады. Сбор следующего урожая предполагается в конце апреля — мае. Вот почему на февраль — март и часть апреля приходится пик цен на овощи.

 

На зимнем пайке

В настоящее время в области насчитывается 304 действующие теплицы, расположенные на 21,2 гектарах земли. По данным сельхозуправления региону требуется 70,1 гектара теплиц из принятого расчета, что с каждого должно собираться в межсезонье по 150 тонн свежей продукции. Но теоретически урожай на этой площади выращивается более чем в три раза меньше, чем первоначально планировалось. Если верить официальным данным, в мае прошлого года, например, было собрано всего 600 тонн овощей и зелени, а этой зимой 900 тонн — выходит примерно по 800 граммов растянутых на полтора-два месяца на каждого жителя региона.

Однако в ПК «Аманкелдi» говорят, что с одного квадратного метра здесь собирают по 10 килограммов овощей, следовательно, с гектара — по сто тонн. Поэтому есть основания предполагать, что на самом деле тепличной продукции вырастает больше, чем официально декларируется. И тогда на рынок попадает уже другое количество местных овощей и зелени.

По подсчетам сельхозников выращенного урожая в прошлом сезоне хватило, чтобы обеспечить 30,2 процента населения региона тепличными овощами и зеленью (на конец ноября — декабрь и начало января). 400 граммов отечественной зелени в месяц на одного человека — это максимум две-три порции салата. Думается, процент обеспеченности овощами несколько завышен даже с учетом потенциально скрытых тонн выращенной продукции. Нынешней весной на новые теплицы не особо приходится рассчитывать. Скорее всего, они будут введены в строй только осенью. Так что урожай ожидается снова тонн 900.

То, что производительность теплиц не оправдывает более оптимистичные прогнозы, Ермек Дильдабеков объясняет отсутствием опыта выращивания овощей в закрытом грунте. Пока что положительный экономический эффект не дают даже специальные семинары. Крестьяне слабо ориентируются в том как, чем и когда удобрять посадки, плохо разбираются в передовых технологиях выращивания и полива.

 

Выгодный бизнес

Но даже при таком раскладе классические пленочные гелиотеплицы себя окупают за пару лет, а китайские как минимум в два раза быстрее. Это выгодный бизнес, если браться за него со знанием дела. В настоящее время в районе села Бектобе Жамбылского района, напротив аэропорта, растет пояс продовольственной безопасности. В ПК «Аманкелдi», расположенном здесь, сейчас идут посадки в 100 пленочных теплицах, еще в четырех разводится рассада.

Здесь же на средства, выделенные АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» на пяти гектарах строятся сто теплиц, и возведение одной промышленной теплицы на гектаре земли в Байзакском районе профинансировало АО «Казагрофинанс». Частный предприниматель Кайрат Медеуов в течение нескольких лет построил 107 теплиц с правой стороны дороги из Тараза в сторону аэропорта. Но сейчас остались 87. Стены двух десятков разрушились из-за нарушения технологии строительства.

Напомним, что для выращивания растений Кайрат Медеуов применяет китайский метод: одна стена глинобитная, с другой стороны пленка. Преимущество китайской технологии заключается в том, что за день глинобитная стена аккумулирует тепло и ночью его отдает. Затрат на отопление меньше. Если прошлой зимой гелиотеплицы возле аэропорта приходилось топить круглые сутки, то энергоэффективные и относительно дешевые китайские требовали сравнительно меньше затрат на подогрев. А это влияет на себестоимость произведенной продукции.

Однако попадая на прилавок цены на зелень, как правило, автоматически подтягиваются до самых высоких. Хотя есть и исключения.

По словам Ермека Дильдабекова, медеуовские помидоры и огурцы зимой в супермаркете S`mall реализовывались по 250-300 тенге за килограмм. В это же время в других точках цена подобной продукции держалась в два раза выше, а на новый год вообще взлетела до 800 тенге.

Как нам сообщили в ПК «Аманкелдi», себестоимость весенних помидоров и огурцов из их теплиц будет порядка 80 тенге, оптом эта продукция продается по 120 тенге, а на базаре уже будет уходить минимум по 250. Себестоимость пучка редиски и зелени — сорок тенге. На рынке эти витамины, как правило, также реализуются в два раза дороже. Получается, что продавцы, прикладывающие меньше усилий, получают самую большую выгоду от этого бизнеса. Сельхозпроизводители уже подумывают над тем, как бы самим наладить розничный сбыт.

По прогнозу Ермека Дильдабекова, оптовая цена помидоров и огурцов нового тепличного урожая сформируется в пределах 150 тенге за килограмм, на базаре будут продаваться, скорее всего, по 200-250 тенге. Стоимость данных продуктов, полагает он, скоро начнет снижаться, потому как к концу апреля поспеют тепличные овощи в Шымкенте и в Узбекистане. Они тоже появятся на нашем рынке.

Специалист сельхозуправления считает, что жамбылские производители в поисках большей выгоды не станут отправлять свою продукцию туда, где она дороже — в Алматинскую область или в северные регионы страны. По его мнению, эти рынки уже завоевали крестьяне из Поднебесной.

 

Витаминов не хватает

Формально на сегодняшний день лучше всего в межсезонье собственными тепличными овощами обеспечен Жамбылский район. Здесь производится 2605,5 тонны свежей продукции в год. Как посчитало областное сельхозуправление, это 326,7 процентов от потребности. Скорее всего, большая часть тепличной продукции реализуется на рынке в Таразе. Благо везти недалеко.

Совсем нет теплиц в Мойынкумском и Жуалынском районах. Наверное, это объясняется тем, что в первом традиционно больше развито животноводство, а во втором слишком холодные и продолжительные зимы. В остальных районах процент обеспеченности колеблется от одного до девяти. Что и говорить, не густо.

Таким образом, в настоящее время даже с учетом транспортных расходов китайские помидоры и огурцы пока остаются самыми конкурентоспособными в регионе, поскольку других нет, а собственных свежевыращенных витаминов не хватает.

Елена ЕФИМОВА,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»