Дёшево и вкусно

Алматинцы мясо разбирали тушами.

Жамбылцы реализовали свыше 600 тонн продукции в Алматы

В минувшую субботу на алматинской площади Астана состоялась ярмарка сельхозпродукции, произведенной фермерами нашей области, ставшая приятным сюрпризом для местных жителей. Качество и разнообразие продуктов вкупе с низкими ценами спровоцировали среди жителей здоровый ажиотаж, сравнимый разве что с приснопамятным советским дефицитом. 

Наш регион имеет аграрную направленность. Географическое положение и благоприятные климатические условия только способствуют этому. Однако сегодня стремительными темпами развивается промышленность, причем в таких сегментах, которые никоим образом не связаны с традиционной для нашей области химической отраслью. Вместе с тем регион не потерял своих позиций и в агросекторе. Свидетельство тому — состоявшаяся в южной столице ярмарка.

Серьезную ставку жамбылцы сделали на продукты, которыми всегда сильна область: овощи и мясо. Один только факт: уже к полудню более 20 тонн свежей конины, баранины и говядины исчезло с прилавков. А аппетитные горы свежих овощей с полей и теплиц были сметены буквально на наших глазах. А как иначе, если цены оказались на 15-20 процентов ниже южностоличных.

— Изначально планировалось, что область представит 15 тонн мясной продукции, около 100 тонн плодоовощной и по семь тонн молочной и бакалейной продукции на сумму около 30 миллионов тенге. Но в итоге, не без инициативы наших крестьянских хозяйств, в Алматы было завезено свыше 600 тонн различной продукции на сумму 54,2 миллиона тенге, — рассказал начальник отдела переработки сельхозпродукции, продовольственного мониторинга и развития сельских территорий управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Ермек Дильдабеков.

Аграрии десяти районов постарались на славу, из всего количества сельхозпродукции 600 тонн пришлось на плодоовощную, 14 — кисломолочную, вместо заявленных 15 тонн мяса было привезено 20. Вдобавок на продажу доставили и две тонны меда, 4,5 тонны колбасных и сырных изделий, три тонны макарон и более 50 тонн различных продуктов бакалейного типа. Теперь вернемся к ценам. К примеру, конина стоила 1200 тенге, говядина — 1000, баранина — 900, казы — 1300, свинина — 750. Не менее привлекательными оказались цены на огурцы, помидоры, баклажаны, редьку.

— О ярмарке мы узнали из газет, пришли просто посмотреть, ну и прикупили для себя продуктов. Цены, конечно, гораздо ниже, чем на наших рынках. Например, морковка на базаре стоит минимум 80 тенге за кило, здесь приобрела по 70. Скажу вам откровенно: подспорье весьма существенное. И если бы дело было только в моркови… Купила и подсолнечное нерафинированное масло за 1200 тенге за пять литров, свежие яблоки по 300 тенге за килограмм. Капустки, зелени, огурчиков. В общем, всего понемножку. Думаю, такие ярмарки полезны, особенно для таких, как мы, пенсионеров. Да и свежее здесь все, — поделилась впечатлениями алматинка Мадина Ищанова.

— Все, что привезли, мы продали. Впечатления самые положительные, — рассказал глава КХ «Медет» Кордайского района Сайлау Мураталиев. Его поддержала предпринимательница из кордайского КХ «Куленов» Замира Куленова.

— Обычно мясо реализуем по 950 тенге за килограмм, сегодня продали по 1000. Продукция ушла влет, люди сразу разобрали. Уверена: попробовав мясо, они скажут, что продукция жамбылцев — самая лучшая, — сказала она.

Тут же на площади состоялась встреча акимов Жамбылской области Каната Бозумбаева и города Алматы Ахметжана Есимова. Они прошли по рядам, основательно изучили качество привезенной продукции и даже попробовали настоящий жамбылский кумыс. Здесь же корейская компания «SsangYong» презентовала два экоавтомобиля костанайской сборки, которые используют компримированный газ. Пятнадцать таких машин было закуплено руководством алматинского таксопарка.

— Можно сказать, мы двигаемся в одном направлении, — отметил Канат Бозумбаев, рассматривая новый транспорт. — Экология — одна из главных проблем наших городов, необходимо предпринять все, чтобы люди дышали чистым воздухом и потребляли только качественные продукты.

Ярмарка сельхозпродукции длилась до позднего вечера. Предпринимателями Жамбылской области реализовано товаров на 51,3 миллиона тенге. По словам Ермека Дильдабекова, следующая ярмарка нашей области теперь планируется в Астане и, по всей видимости, в день рождения нашей столицы.

Виктория САВЕЛЬЕВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»