Экономический ожог

Повлияет ли засушливая погода на цены?

Очередное республиканское селекторное совещание под председательством Премьер-Министра Казахстана Карима Масимова было посвящено вопросу стабилизации цен на продовольствие.

В зерносеющих регионах Казахстана — на юге Костанайской, в отдельных районах Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской областей — сложилась неблагоприятная погодная обстановка. Но Казахстан не одинок в этой ситуации. Засуха навредила крестьянам многих стран. Например, по прогнозу министерства сельского хозяйства Российской Федерации, урожай зерновых в текущем году оценивается на уровне 85 миллионов тонн, что на 10 миллионов тонн меньше уровня 2011 года. Снижение урожайности фиксируется и в США.

В Казахстане на сегодняшний день 33 процента посевов зерновых культур находятся в хорошем состоянии, 55 процентов — в удовлетворительном, 12 процентов — в плохом. С каждым днем погода ухудшает ситуацию. Если неделю назад предполагалось собрать 14 миллионов тонн зерна, то уже сейчас ожидается менее 13 миллионов. И даже при таком раскладе республика остается крупным экспортером.

Богатый урожай прошлого года еще остался в закромах. К 1 июля в наличии имелось 9,8 миллиона тонн зерна, таким образом, общий объем зерна составит более 22 миллионов тонн. Что, по данным Минсельхоза, достаточно для обеспечения внутренней потребности и отгрузки на экспорт около 10 миллионов тонн зерна. Также будет создан резервный фонд в объеме 2,5 миллиона тонн. По данным АО «Казагромаркетинг», закупочная цена на внутреннем рынке на пшеницу третьего класса в первой декаде июля составила 155 долларов США за 1 тонну против 124 долларов США в январе.

Все это способствует повышению спроса на казахстанское зерно, росту его конкурентоспособности на рынках сбыта. Следовательно, теряет актуальность дальнейшее субсидирование транспортных расходов при экспорте зерна. В этой связи МСХ РК предлагает рассмотреть возможность отмены экспортных субсидий с 1 августа.

При этом Правительство считает основной задачей не допустить повышения цен на хлеб и муку за счет спекуляции на теме снижения урожайности. Руководителям всех уровней дано поручение контролировать процессы ценообразования.

Тем не менее на селекторном совещании говорили о мерах поддержки крестьян, оказавшихся в тяжелой ситуации. Например, о создании резерва семян, пролонгировании кредитов, специальной поддержке для удешевления заготовки кормов. Однако финансисты не поддержали идею отложенных кредитов, мотивируя тем, что лучше крестьянам вовремя рассчитаться остатками богатого урожая прошлого года, чем увеличивать долг. Ведь вместе с отсроченными платежами нынешнего года нужно будет платить проценты и по текущим кредитам.

Подорвала засуха и кормовую базу животноводства. На селекторе уделили внимание и этой теме.

Для поддержки животноводов Министерством сельского хозяйства формируется фуражный фонд. Если из-за бескормицы крестьяне захотят избавиться от части животных, их приобретет государство. В рамках программы «Сыбаға» ведомством, АО «КазАгро» и акиматами областей будет произведен закуп маточного поголовья.

Возмещение затрат на содержание маточного поголовья планируется в размере 12 тысяч тенге за одну голову, на содержание быков-производителей предусмотрены субсидии, составляющие 47 тысяч тенге. Для частичной компенсации расходов по их приобретению выделяется по 107 тысяч тенге.

По окончании республиканского совещания первый заместитель акима области Карим Кокрекбаев обратился к руководителям районов:

— Думаю, всем ясно. Ближайшие задачи — держать цены на хлеб и муку под контролем, сохранить поголовье животных.

Белла МУН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»