Горе луковое

Жамбылская область хранит свои овощи в других регионах

Если верить статистическим данным, для сохранности всей выращенной продукции Казахстану требуется увеличить емкости овощехранилищ почти в два раза. А в Жамбылской области до нормы не достает каких-то 13 процентов. Много это или мало — попробуем разобраться.

Необходимость строительства овощехранилищ с учетом потребности питания населения страны и медицинских норм, однозначно, вопросов не вызывает. Но полемика по поводу того, кто должен их строить — государство или частные предприниматели, не утихает. 

Сторонники государственного участия считают, что хранилища должны быть крупными, с различными режимами для овощей и фруктов. И тому есть хороший пример: не имеющее аналогов в республике новое шымкентское овощехранилище емкостью четыре тысячи тонн, где хранятся как местные, так и экзотические плоды и корнеплоды. Или кызылординское, по емкости несколько меньшее — 3250 тонн овощей, но по проектной стоимости перещеголявшее даже южноказахстанское — более 747 миллионов тенге. Кстати, интересный факт выдал по этому поводу Интернет: продуктовый фонд Жамбылской области заложил там на хранение 867 тонн лука по цене 48 тенге за килограмм. Напрашивается вопрос: а почему не у себя в области?

Фермеры же, обеспокоенные тем, кто будет отвечать за сохранность, в большей мере склонны к тому, чтобы на условиях господдержки, то есть кредитования, строить небольшие, но собственные хранилища. Тогда получается своя рука — владыка: захочу — возьму урожай соседа на хранение, не захочу — его проблемы.

Не в худшем чем соседи положении должна быть и Жамбылская область. По задумке АО «Национальная компания «СПК «Тараз» в Таразе планировалось строительство масштабного и суперсовременного агроперерабатывающего логистического центра. В него войдет до двух десятков перерабатывающих заводов, что в дальнейшем приведет к развитию собственной агроиндустрии. Как следствие — к импортозамещению, обеспечению продовольственной безопасности региона и даже экспорту продуктов глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. Первой ласточкой как раз должно было стать овощехранилище, намеченное к сдаче на конец 2011 года. Однако не получилось: то ли погода подвела, то ли еще что-то.

На данное время мы имеем то, что имеем: 60 хранилищ мощностью 58675 тонн, или 86,9 процента от потребности. А потребность согласно справке управления сельского хозяйства (исходя из численности населения на 1.01.2009 года) составила по национальным нормам потребления 67505,1 тонны в год. При этом строятся объекты в районах по необходимости.

Так, в Жуалынском районе многие хозяйства специализируются на выращивании картофеля, имеют собственные складские помещения. Одно только крестьянское хозяйство «Злиха» чего стоит: закупает элитные голландские семена, реконструирует старые и строит новые склады, через АО «КазАгроФинанс» приобретает в лизинг стоящее сотни тысяч евро вентиляционное оборудование и телескопические сортировочные аппараты. Это как раз то, о чем говорилось ранее: хозяйство развивается, используя рычаги государственной поддержки. Соответственно и показатели в районе высокие: обеспеченность хранилищами — 483,7 процента.

Вовсе отсутствуют они в традиционно животноводческих Мойынкумском и Таласском районах и растениеводческом районе Т. Рыскулова. Почему — ответ прост: орошаемые земли занимают в районе всего три процента от общих площадей.

— Под зерновые культуры склады и элеваторы у нас, конечно, имеются, — поясняет заведующий отделом предпринимательства и сельского хозяйства района Т. Рыскулова Даулет Казахбаев, — а вот овощными культурами занято всего около полутора тысяч гектаров. Понемногу начал заниматься картофелеводством руководитель самого крупного в районе хозяйства ТОО «Луговской конный завод» Халит Базаралиев. Есть у него и хранилище, однако планы на будущее самые разнообразные: внедряет на полях технологию капельного орошения, планирует на шести гектарах построить 96 теплиц. Хотя в последнее время и проявляется некоторая заинтересованность крестьян в развитии овощеводства, но большей частью их интересует выращивание межсезонных овощей: из 16 имеющихся теплиц 14 построены при содействии фонда финансовой поддержки.

В Меркенском районе обеспеченность овощехранилищами составляет 147,7, в Таразе — 109,9, в Сарысуском районе — 75 процентов. Выходит, что не дотягивают до норм в основном растениеводческие районы: Байзакский — обеспеченность 56 процентов, Кордайский — 44,5, Жамбылский — 21, Шуский ниже всех — 8,1 процента.

— К сожалению, нам нечем похвастать, данный вопрос в районе действительно в плачевном состоянии, — соглашается агроном шуского районного отдела сельского хозяйства Серикбай Кененбаев. — Лишь одно ИП «Омар» предпринимателя Османа Латифова имеет собственные складские помещения на 400 тонн, где хранит лук. Недавно из Министерства сельского хозяйства поступило письмо о выделении нам финансовых средств из республиканского бюджета на строительство овощехранилища мощностью тысяча тонн и молочного завода мощностью 20 тонн молочной продукции. Мы на днях отправили заявку. В районе 5000 гектаров земли занято бахчевыми культурами, 4600 гектаров — овощными. Без хранилища нам не обойтись, поскольку в районе выращивается 13 видов сельскохозяйственных культур, в том числе первой необходимости: картофель, морковь, капуста, огурцы, томаты. К тому же Шу — крупная узловая станция, откуда можно отправлять продукцию полей в любую точку республики, да и за ее пределы.

А вот у садоводов, похоже, проблем с хранением выращенного урожая нет. Большинство из них предпочитает реализовывать ароматную продукцию за пределы области оптом большегрузными автомашинами и прямо из сада. Ставки делаются не на продуктовую безопасность региона, а на собственную выгоду: и продукция не портится, и платить за аренду не нужно, и голова о том, как сохранить нежный продукт, не болит.

Другое дело, если в нынешнем году заработает обещанное СПК «Тараз» овощехранилище. Тогда в городской черте появится четвертый по счету склад: луководам не нужно будет везти свою продукцию в Кызылорду, овощеводы и садоводы в ближайшей перспективе смогут сдавать выращенный урожай на переработку, сушку и заморозку в поселке Шолдала или выгодно продавать их осенью оптом стабилизационному фонду для реализации по ценам ниже рыночных. Тоже удобно, если с осени картофель на ярмарках влет уходил по 45-50 тенге, то к весне цена на него упала: у реализаторов СПК стоил 35 тенге, с приехавшей из Жуалов машины им торговали по 33 тенге. Так что вопроса строить или не строить овощехранилища быть не должно, строительство позволит решить сразу несколько важных задач: снизит проблему дефицита мощностей хранения, приведет в состояние стабильности сезонные колебания цен, позволит сохранить в продуктах все полезные витамины и микроэлементы. А это и продуктовая безопасность, и продовольственный пояс вокруг городов, и здоровая нация.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»