Картофелеводство под угрозой

Почувствовав обострение проблемы с поливной водой, братья Бегалы решились внедрить на своих полях капельное орошение. В 2011 году 50 гектаров посевов поливалось именно таким образом. И на этом участке урожай оказался очень хорошим

Дырявые каналы и вороватые соседи могут довести до банкротства

Жители Казахстана хорошо наслышаны о жуалынской картошке. И вкусна она, и по цене приемлема, и хранится неплохо, потому что экологически чистая. Однако будущее картофелеводства в регионе оказалось под угрозой. 

Крестьянское хозяйство «Злиха» создано в 1996 году братьями Керимкулом и Нуржигитом Бегалы. То было время распада единого хозяйственного комплекса всего Советского Союза. Техника и скот разбазаривались. Безработица набирала обороты. Та же участь постигла и совхоз «Бурненский», который славился высокими урожаями картофеля. И тогда братья рискнули работать самостоятельно. Сколько тревог и лишений им пришлось пережить, известно только им и всем тем, кто в то непростое время начал осваивать рыночную экономику.

Картофелеводством братья занялись в 2000 году. А начинали с одного гектара. На большее у них не было ни денег, ни техники, ни семян. Кое-что взяли в долг у соседей и друзей. В первый год урожай составил всего 150 центнеров с того единственного гектара. А сегодня «Злиха» — это крепкое картофелеводческое хозяйство, которое выращивает клубни уже на 132 гектарах. А урожай составляет по 350 центнеров на круг.

Керимкул и Нуржигит своевременно поняли, что на старой изношенной технике расти дальше невозможно. Засели за Интернет, стали посещать семинары, которые организовывали различные государственные органы. Так они вышли на германскую фирму «Гримме», которая предложила им комплекс, состоящий из восьми наименований техники, который и пахал, и сеял, и гребни нарезал, и ботву срезал… Ребята рискнули, взяли кредит в АО «КазАгроФинанс» и купили немецкое оборудование. И это сразу же сказалось на производительности труда. В том 2007 году вместо 150 центнеров они с каждого гектара накопали от 250 до 300 центнеров клубней.

В начале 2011 года братья Бегалы приехали в облсельхозуправление по своим делам и случайно попали на семинар, который проводили картофелеводы из Голландии. И тут же договорились с представителями голландской фирмы «Массагро» о закупе у них семян. Посадили 50 тонн элитных голландских клубней сор-тов санте и аморозо. Каждый килограмм обошелся в 235 тенге. Но зато урожай окупил все расходы.

Так братья Бегалы нарабатывали опыт, экспериментировали, рисковали. И в текущем году они засеяли свои поля собственными семенами. Всходы выдались на славу. Душа радовалась. Однако тут неожиданно нагрянула беда — засуха, хотя картофель и возделывается на поливных землях. Впрочем, засуха и раньше подставляла подножку крестьянам. Но, как говорится, беда не ходит одна. Начались проблемы с поставкой поливной воды по Коксайскому каналу, общая протяженность которого — 24 километра, из них 11 километров находятся на территории соседнего Кыргызстана. Там люди тоже занимаются земледелием. Им тоже нужна вода. Вот они и приладились воровать ее из канала: кто шланг забросит, кто дырку в лотке пробьет. Жуалынцы хотели было на месте разобраться, почему соседи так поступают, но дорогу им преградила граница с вооруженными пограничниками.

По каналу на территорию района должно поступать 1800 литров воды в секунду, но жуалынцы получают всего 1100 литров. Канал построен в середине шестидесятых годов прошлого века, так что состояние лотков и без слов понятно какое. Поэтому часть воды теряется уже на нашей территории. Короче, на картофельные поля крестьян доходит лишь малая толика из тех 1800 литров. По агротехнике картофель должен поливаться каждые 10-12 дней. А в текущем году разрыв между поливами составлял даже 30-35 дней. Естественно, это нанесло серьезный урон крестьянам. Так происходит последние два года.

Керимкул Бегалы, который к тому же является депутатом Жуалынского районного маслихата, говорит, что недавно 25 земледельцев обратились к нему с просьбой посодействовать в решении проблемы. Если дело будет продолжаться таким образом, то не имеет смысла дальше заниматься картофелеводством. Уже в этом году несколько крестьянских хозяйств оказались с пустыми карманами. У некоторых урожайность упала до 150 центнеров, а есть и такие, которые не получили и того, что посадили. И если сейчас срочно не заняться строительством либо капитальным ремонтом канала и не решить вопрос с соседями, чтобы обеспечить поставку воды в полном объеме, то часть крестьянских хозяйств может отказаться от выращивания картофеля. Так уже было после распада Советского Союза. А возрождать отрасль оказалось делом не из легких. На примере КХ «Злиха» мы видим, что нужны годы неустанной работы и терпеливых поисков, чтобы заново поднять отрасль на ноги.

Почувствовав обострение проблемы с поливной водой, братья Бегалы решились внедрить на своих полях капельное орошение. В 2011 году 50 гектаров посевов поливалось именно таким образом. И на этом участке урожай оказался очень хорошим. Однако их подстерегала другая беда. Они закупили китайское оборудование. Напрямую. Сами съездили в Поднебесную, где им продемонстрировали блестяще работающее оборудование. Ребята подписали договоры, заплатили деньги, а вместо показанного оборудования пришло другое, которого хватило всего на год. Каждый год покупать новое оборудование никаких денег не хватит. Из этого горького опыта Керимкул вынес следующий вывод: нужно на правительственном или ином высоком уровне организовать централизованный закуп оборудования для капельного орошения. Желательно не иметь дело с китайскими производителями, лучше покупать израильское или украинское оборудование. Оно, может быть, дороже китайского аналога, но и долговечнее. К тому же при централизованном закупе с участием государства или крупных компаний будут какие-то гарантии, что нашим крестьянам не подсунут дешевую подделку, годную разве что на один год. В том, что оборудование для капельного орошения будет пользоваться спросом, у Керимкула нет сомнений. Потому что в эффективности метода он убедился на личном опыте.

Конечно, нехватка поливной воды ударила и по крестьянскому хозяйству «Злиха». Однако братья Бегалы руки не опускают, надеются, что государственные органы не оставят крестьян в беде. Поэтому они постигают и программу форсированного индустриально-инновационного развития. В частности, решили освоить хранение картофеля опять же по голландскому методу. У них уже были складские помещения, в бытность совхоза использовавшиеся для хранения зерна. Эти два помещения общей вместимостью 1200 тонн картофеля они модернизировали, установили в них голландское вентиляционное оборудование, укладчики и другое. Теперь в одном помещении намерены на зиму заложить 600 тонн картофеля, а другое использовать для хранения фруктов и овощей. Больше того, Керимкул и Нуржигит заняты решением вопроса о предоставлении их хозяйству статуса семеноводческого. Но их беспокоит, будет ли поливная вода?

За комментариями я обратился к директору Жамбылского филиала республиканского государственного предприятия «Казводхоз» Ильясу Казыкееву.

— Поднимаемый крестьянами Жуалынского района вопрос очень актуален, — говорит Ильяс Летаевич. — Надо признать, что имеется множество проблем по обеспечению поливной водой по Коксайскому каналу, связанных с сопредельным Кыргызстаном. На одной из последних встреч губернаторов Чуйской и Таласской областей Кыргызской Республики и акимом Жамбылской области Канатом Бозумбаевым подписан протокол об обмене территориями по участку «Большой клин». По итогам данной встречи 28 сентяб-ря текущего года в Алматы состоялось заседание Совместной комиссии по демаркации государственной границы между соседними странами. Параллельно ведутся работы по проектированию строительства Коксайского канала на территории Казахстана. В настоящее время ТОО «Казюжгипроводстройпроект» завершило разработку его технико-экономического обоснования, которое проходит процедуру государственной вневедомственной экспертизы. Решение о строительстве данного канала закреплено протоколом № 34 совещания у председателя Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Республики Казахстан от 22 октября 2012 года. Учитывая, что работы планируется начать во втором полугодии 2013 года, нами прорабатываются вопросы по текущему ремонту существующего Коксайского канала за счет эксплуатационных мероприятий весной будущего года.

Бекет МОМЫНКУЛ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»