Колос не налился

В области почти 43 тысячи гектаров земли не родили зерно

В регионе уборочная страда началась организованно, но настроение портит засуха. Погодные условия, некондиционные семена и несоблюдение влагосберегающих технологий привели к гибели части урожая. 

Старт

— Нам предстоит убрать колосовые со 190 тысяч гектаров, — рассказывает в интервью газете «Знамя труда» Жексен Арынов, начальник отдела управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области. — Выборочная уборка прошла в шести районах: Байзакском, Жамбылском, Кордайском, Меркенском, Шуском и Т. Рыскулова. Она ведется в течение одного-двух дней, чтобы определить, достигли зерновые своей оптимальной кондиции или нет.

Настоящая страда начнется через пару-тройку дней, но уже сейчас собрано зерно на 17400 гектарах земли — около десяти процентов посевных площадей. Средняя урожайность по региону пока в пределах 9,1 центнера с гектара. В прошлом году в это же время получали по 10 центнеров.

— Уборка идет в тяжелых природно-климатических условиях, — продолжает Жексен Арынов. — Стоит жара, дождей в апреле — мае практически не было. Но делается все, чтобы собрать урожай без потерь. В области для этого подготовлены 1086 комбайнов, 197 из них уже задействованы на полях.

В районе Т. Рыскулова на сегодняшний день собрали урожай с 12 тысяч гектаров — 18 процентов от запланированного объема. Рыскуловские хлеборобы подготовили к страде 320 комбайнов, 92 машины уже трудятся на полях. Шуский и Байзакский районы неплохо стартовали, в Жамбылском и Меркенском только-только начали работу. Такие зерновые районы, как Жуалынский и Кордайский, обычно приступают к уборке на две-три недели позже. В предгорьях урожай созревает ближе к августу.

 

Не нужно мелочиться

— Если удобрять землю и принимать меры борьбы с вредителями, реально повысится урожайность на два-три центнера с гектара, — объясняет Жексен Арынов. — Средние и крупные хозяйства используют минеральные удобрения, что не под силу мелким, имеющим
0,5 — 3 гектара земли. Для них затраты слишком велики. Транспортные расходы практически не оправдываются. Мы им советуем: собирайтесь, кооперируйтесь, создавайте крупные ТОО или одно крестьянское хозяйство. Время разъединения прошло, настала пора объединяться. Иначе не выжить. В условиях рыночной экономики жизнеспособны только средние и крупные организованные субъекты.

В области насчитывается 16,5 тысячи крестьянских хозяйств. Далеко не все из них работают, 80 процентов — мелкие, чаще всего семейные. Они сами себя кое-как содержат. Поэтому не в состоянии приобрести кондиционные семена, внедрить влаго- и ресурсосберегающие технологии и использовать удобрения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Потери

Всего в регионе 233270 гектаров зерновых колосовых, но уже сегодня ясно, что будут списаны 42932 гектара. Самые большие посевные площади нынче в районе Т. Рыскулова — 73280 гектаров. Здесь списывается около 10 тысяч гектаров. Почти треть урожая погибла в Шуском районе — 12560 из 32550 гектаров. Примерно такая же ситуация в Байзакском и Жамбылском районах. В первом не соберут урожай с 6365 гектаров, засеяно было 11793. Во втором из 13304 признаны непригодными 7692 гектара.

В предгорных районах складывается следующая картина: в Жуалынском из 27220 засеянных зерновыми гектаров урожай планируется собрать на 24206, а в Кордайском из 39900 списано пока 3273 гектара. По официальным данным, без потерь обошлись Меркенский район (28650 гектаров), Мойынкумский (всего 115 гектаров) и Сарысуский (тоже сравнительно не густо — 4121 гектар). В Таласском районе списано 29 гектаров из 2337 задействованных.

По предварительному хлебофуражному балансу колосовых культур, средняя урожайность по всем районам пока что ниже прошлогодней. Если в Жуалынском районе минувшим летом собирали 22,1 центнера зерна с гектара, а в Кордайском — 17,8, то нынче предполагается лишь порядка 10 центнеров с гектара. Такой же прогноз выведен и для Мойынкумов, где в прошлом году собирали немногим больше 13,8 центнера с гектара. По 9 центнеров с гектара планируется собрать в Байзакском (14 ц/га в прошлом году), Жамбылском (15,4 ц/га) и Таласском (10,2 ц/га) районах. В Меркенском и Шуском — по 8 центнеров с гектара (в прошлом году соответственно было собрано 14,3 и 15,1 ц/га), семь центнеров зерна с гектара планируется взять в Сарысуском районе (прошлогодний показатель — 12,2 ц/га). Район Т. Рыскулова хоть и передовик по площади, зато по урожайности в аутсайдерах — здесь намечено собрать всего шесть центнеров с гектара против прошлогодних 13,6.

Елена ЕФИМОВА,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»