Крушение надежд

В первую же бурю покрытие снесло, ударил мороз. Чтобы перекрыть один парник, требуется как минимум 20 человек, но из-за нехватки людей сделать это быстро не успели, в итоге весь урожай померз

Стихия нанесла теплицам непоправимый урон, но помощь уже идёт

Если следовать американской традиции и давать имена ураганам, то недавний, пронесшийся по ряду областей Казахстана, столько дров наломал и в прямом и в переносном смысле, что иначе, как Бедой, его назвать нельзя. Пострадали не только люди и строения, но и погибла большая часть урожая теплиц. 

Еще недавно мы гордились тем, что новые технологии выращивания овощей в закрытом грунте нашли в нашей области широкое распространение. Строили и небольшие пленочные теплицы в частном подворье, как, к примеру, в районе Т. Рыскулова, и целые городки, как в Жамбылском районе, где вслед за парниками Кайрата Медеуова появились комплексы ПК «Амангельды» и КХ «Зияда» из 200 теплиц. Общая площадь закрытого грунта только по этим двум хозяйствам составила 19 гектаров, на которых практически в черте Тараза выращивали огурцы, томаты, зелень. Таким образом область рассчитывала решить сразу несколько наиважнейших задач: продовольственную — в период межсезонья наполнить рынок свежими овощами, экономическую — стабилизировать цены на продукты первой необходимости и социальную — создать дополнительные рабочие места. Ураган не просто осложнил ситуацию, но и нанес непоправимый материальный урон предпринимателям, оказавшимся в тупиковой ситуации: с одной стороны, им предстоит погашать кредиты, выплачивать лизинг, с другой — производить выплаты нечем, поскольку прибыли от урожая им теперь не видать.

Как на диковинку ездили в свое время посмотреть на саманные китайские парники Кайрата Медеуова — малозатратные, эффективные, дававшие неплохие сборы. На сегодняшний день от них, можно сказать, ничего не осталось.

— У нас в хозяйстве есть и парники, и теплицы. В зиму овощи посадили в двадцати из них. В первую же бурю покрытие снесло, ударил мороз. Чтобы перекрыть один парник, требуется как минимум 20 человек, но из-за нехватки людей сделать это быстро не успели, в итоге весь урожай померз. Заново удалось затянуть пленкой всего 10 теплиц, в которых сразу посадили рассаду огурцов, помидоров, перца, сельдерея, — рассказывает управляющий хозяйством брата Канат Медеуов.
— С начала сезона наторговали максимум на сто тысяч тенге: вместо трех-четырех тонн получили с теплицы по 100-200 килограммов. Это не покрыло даже расходов на рассаду, зато убытков только на одном целлофане понесли четыре миллиона тенге, не считая согнутых труб. Новые стены держатся, а вот старые — сломаны. Мы в большом убытке, страховых полисов у нас нет, а кредит погашать нужно. Буду выставлять на продажу «КамАЗ» и другую сельхозтехнику, куда деваться? Жаль, люди тоже без работы останутся.

Через пять-шесть лет надеялись окупить лизинг от АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» предприниматели, построившие теплицы в рамках пилотного проекта фонда. Однако нынешний урожай собрать не успели.

— Взяв несколько теплиц в аренду, мы вскоре поняли, что условия в них не очень комфортные — прохладно, ведь для огурца температура +17 — это уже стресс. Пришлось утеплять дополнительно. Но когда ураганом сорвало верхнее покрытие, то почти полтора суток — с утра субботы до вечера воскресенья — не было подачи электроэнергии, и печи не работали, — рассказывает один из арендаторов теплиц, пожелавший не называть своей фамилии. — В общем, ущерб — колоссальный, сбор огурцов только начался, и они, не успев вызреть, в момент померзли, потеряв и товарный вид, и вкусовые качества. Успели продать примерно по 50 килограммов с теплицы, в то время как потенциал дорогих семян для закрытого грунта с одного квадратного
метра — около 20 килограммов. Чтобы можно было достоверно судить о сумме ущерба, назову цены на семена: тысяча семян хороших сортов для открытого грунта стоит около четырех тысяч тенге, для закрытого — около 23 тысяч тенге. На одну теплицу требуется полторы тысячи семян. Но семена — это мизерные затраты, есть и другие. К примеру, текущие — на подготовку грунта: три-четыре «КамАЗа» земли на каждую теплицу, оплата рабочим за ручную разгрузку, стоимость удобрений, зарплата наемным работникам, выплаты по договорным обязательствам сублизинга арендодателю, покрытие коммунальных услуг и так далее. Есть еще предстоящие — возмещение понесенного ущерба: покупка стоек, восстановление пленочного покрытия, посадка рассады. Но самое главное — потеря прибыли и сбои в вегетации: пока вырастишь новый урожай, уже начнутся поставки свежих овощей из соседнего Узбекистана. Так что вместо ожидаемого и весомого урожая мы остались в крупных убытках.

А потери действительно колоссальные. Управление сельского хозяйства акимата Жамбылской области провело предварительную оценку нанесенного ущерба, который только по двум наиболее пострадавшим комплексам ПК «Амангельды» и КХ «Зияда» составил более ста миллионов тенге.

— В производственном кооперативе «Амангельды» из сотни теплиц две полностью разрушены, в 92 нарушено внутреннее и внешнее пленочное покрытие. Из-за повреждений большая часть урожая замерзла. Ущерб, по приблизительным подсчетам, составил более 45 миллионов тенге. В крестьянском хозяйстве «Зияда» из ста теплиц в восьми полностью или частично поврежден металлокаркас, в 70 разорван наружный и в 56 — внутренний слой пленочного покрытия, в трех упали перегородки из пескоблоков, в 36 урожай погиб из-за отключения электроэнергии. Сумма ущерба, по приблизительным подсчетам, превысила 69 миллионов тенге. Более достоверную картину может дать только специальная независимая экспертиза, которую мы посоветовали сделать предпринимателям, — такую неутешительную статистику предоставил нам заместитель начальника облсельхозуправления Марат Буркитбаев.

Однако маленький лучик надежды в этой безнадежной, казалось бы, ситуации все же есть. Как пояснил Ринат Абдуллаев, начальник кредитной службы Жамбылского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», фонд заинтересован в поддержке участников своего пилотного проекта.

— То, что произошло, — это форс-мажорные обстоятельства, которые, безусловно, были оговорены изначально. То есть на все 200 теплиц ПК «Амангельды» и КХ «Зияда» у нас предусмотрены договоры страхования. Работавшим с нами хозяйствам ущерб будет возмещен. Заявки от них получили вовремя, зарегистрировали, и сейчас независимая оценочная компания определяет суммы ущерба. На днях работа будет завершена, и мы передадим документы для выплаты компенсаций в БТА-страхование и Нефтяную страховую компанию. Мы страховали комплексы целиком, поэтому надеемся на выделение необходимых средств для приобретения строительных материалов. Что касается возмещения ущерба за потерянный урожай, то нами составлен специальный акт, который передан на рассмотрение в областную комиссию по чрезвычайным ситуациям.

Теперь многое зависит и от комиссии, и от самих предпринимателей. Главное, что государство в лице фонда и страховых компаний в этой непростой ситуации обещает выполнить свои обязательства по отношению к ним.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА, фото автора

Один комментарий к статье Крушение надежд

  1. Алиyf 21 января 2013 в 10:26

    вот по-умному сделали. а если б не было страховки, влетели бы по полной…

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»