Молочные реки

Объем сельскохозяйственной продукции вырос на 6,5 процента

Начальник сельхозуправления Мурат Асильбеков в кругу коллег и соратников обозревал итоги развития отрасли и ближайшие перспективы.

 

Сдержанный оптимизм

Но прежде чем говорить о результатах и планах, главный аграрий области предпочел акцентироваться на кадровых вопросах. В результате оптимизации 2010 года три отдела управления были объединены в один — отдел переработки сельскохозяйственной продукции, развития сельских территорий и мониторинга продовольственных товаров. Функции, ранее исполняемые целым подразделением, возложены на одного специалиста. Несмотря на резко увеличившийся объем, люди работают, но работают на износ. Теперь в планах управления — создать самостоятельный отдел мониторинга продовольственной безопасности с выделением трех дополнительных штатных единиц. Кроме того, требует расширения состав ветеринарного отдела. Все озвученные предложения отправлены в вышестоящие инстанции.

Говоря в целом, М. Асильбеков перечислил длинный список государственных программ, которыми руководствуется управление в своей деятельности. Среди них — по развитию животноводства области на 2011-2015 годы. В прошлом году было запланировано закупить 1600 голов маточного поголовья крупного рогатого скота. При помощи местных филиалов Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства и Аграрной кредитной корпорации освоено 750 миллионов тенге, приобретено 4393 коровы и 108 быков-производителей. Нетрудно заметить, что задание выполнено с лихвой. В целом производство всех видов мяса выросло на 3,3 процента, молока — на два, количество племенных хозяйств достигло 118.

В 2011 году речь шла о девяти крупных инвестпроектах на сумму 5,8 миллиарда тенге, восемь из них уже функционируют. В качестве примера М. Асильбеков привел тот же Луговской конезавод с его свинокомплексом, комплекс теплиц и выпуск топса. Теперь на очереди — строительство овощехранилища объемом пять тысяч тонн и стоимостью без малого 540 миллионов тенге.

Теперь что касается освоения: из различных источников в отрасль направлены 12,7 миллиарда тенге, 12,6 миллиарда из них использованы. «Зависли» средства республиканского бюджета в размере 193 миллионов тенге, вследствие чего ряд специалистов привлечен к дисциплинарной ответственности. Не избежал наказания и сам руководитель, о чем он также не преминул заметить. Как бы то ни было, вызывает уважение тот факт, что начальник управления открыто говорил об ошибках, брал ответственность на себя, не пытаясь при каждом удобном случае перевести стрелки на районы, как это часто у нас бывает.

В результате столь активной финансовой интервенции объем произведенной продукции аграрного сектора достиг 90,5 миллиарда тенге, показав рост 6,5 процента. Главные цифры внушают оптимизм, пусть и сдержанный.

Что касается земледелия, до 20 процентов выросли объемы площадей, отведенных под рентабельные культуры: масличные, фрукты и виноград — на 14 процентов, сахарная свекла — 23,3, картофель — 20. На 17 тысячах гектаров активно применяются влагосберегающие технологии. Приобретается гораздо больше техники — 298 единиц общей стоимостью 2,5 миллиарда тенге. Для сравнения: в 2010 году оперировали совсем другими цифрами — 154 единицы и 569,2 миллиона. Общая площадь 304 новых теплиц превысила 21 гектар.

В целях стабилизации цен на продовольственном рынке состоялись различные ярмарки как по поводу (например, к 20-летию Независимости РК), так и без таковых. В Таразе заработал коммунальный рынок.

Далее докладчик подробно перечислил количество проведенных семинаров и совещаний, опубликованных в СМИ статей, итоговых праздничных мероприятий, рассказал о работе с жалобами и предложениями, борьбе с коррупцией… При этом отметил, что делопроизводство полностью переведено на государственный язык.

Планы текущие полностью исходят из Послания Президента народу Казахстана, где одним из десяти пунктов обозначено эффективное развитие аграрного сектора. Основные вопросы, в том числе и вопросы подготовки к посевной, рассмотрят на заседании областного акимата в первых числах марта. К негативным моментам можно отнести сокращающиеся площади основных культур в некоторых районах. Меркенцы уменьшают посевы масличных, кордайцы — сахарной свеклы и картофеля, то же самое относится к жуалынцам. Ситуация требует оперативной корректировки. Слабо ведется работа по укрупнению крестьянских хозяйств. В каждом регионе есть ведущие предприятия — своеобразные отправные точки, вокруг которых и можно строить объединительный процесс. Еще в прошлом году в районы была направлена концепция, на основе которой должны были быть разработаны конкретные планы. Однако воз пока на прежнем месте дислокации. Отделам сельского хозяйства и предпринимательства на местах необходимо акцентировать работу именно в этом направлении. К примеру, в Байзакском, Жамбылском и Жуалынском районах можно создать крупные производства сахарной свеклы и впоследствии интегрировать их с сахарным заводом в Таразе. Налаживаются связи с немецкими специалистами, которые заинтересованы в нашей конине и продукции пчеловодства. Требует своего решения организация производств исконно национальных продуктов — кумыса и шубата.

Завершая спич, Мурат Асильбеков попросил коллег в своих выступлениях не обходить стороной тему оценки деятельности управления.

— Мы готовы выслушать все ваши предложения и замечания, — подытожил он.

 

Снова о залогах

И коллеги не подкачали. Удовлетворившись работой управления, начальники отделов сельского хозяйства и предпринимательства Жамбылского и Кордайского районов Аманалы Курбанов и Нуржан Молдабеков высказали наболевшее. Болячки старые: отсутствие достойных залогов при получении кредитов, нехватка свеклоуборочной техники. В целом уровень обновления техники составил лишь полтора процента. В противовес сказанному
М. Асильбеков заявил, что до сих пор не обрели хозяев три комплекса, условия приобретения которых самые что ни есть комфортные, а проценты символические — один процент! Так что надо не плакаться в жилетку, а принимать решение и работать.

Один из главных доноров местных фермеров — Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства — при запланированных 300 миллионов тенге выдал кредитных ресурсов на 772 миллиона. Однако в этом году достичь подобных высоких показателей будет архисложно, заявил директор областного филиала Оксикбай Оразымбетов.

— Когда это было, чтобы финансовый оператор бегал за крестьянином и умолял его взять деньги? Сейчас ситуация складывается именно такая, — добавил он. — Мало потенциальных заемщиков, соответствующих всем предъявляемым требованиям. Необходимо работать с теми крестьянами, которые имеют огромное желание и способности работать, но не располагают возможностями.

В унисон сказанному М. Асильбеков вспомнил забавный случай, когда на одной из встреч местный житель заявил:

— Вы здесь все хорошо объяснили: можно приобрести и скот, и технику. Хорошо, возьму я, к примеру, 100 коров. Но кто пасти их будет?..

Увы, обладателям таких настроений никакая государственная помощь не поможет.

Возглавляемый Оразымбетовым филиал планирует шире привлекать страховые компании. При реализации программы «Сыбаға» принято решение отказаться от практики искусственного осеменения, высокая миссия теперь полностью ложится на мощные лопатки быков-производителей, причем только племенных. Также представитель финансового оператора попросил решить вопрос с выдачей справок о наличии работы. Многие сельчане нигде не числятся, относятся к категории самозанятых, и получить подобный документ оказывается неразрешимой проблемой. С десяток кредитных заявок тормозятся лишь по этой причине.

 

Аграрный бизнес не терпит дилетантов

Черту под обсуждением подвел руководитель отдела развития и мониторинга АПК акимата области Серикбай Тапеев. Среди главных задач дня — посевная, своевременное освоение субсидий и предоставление заявок в институты развития для получения финансовой помощи. В течение ближайших лет необходимо совершить рывок в развитии мясного животноводства. Меморандум, заключённый местной властью и национальным холдингом «КазАгро», дает хорошие перспективы по привлечению средств на реализацию крупных проектов. Однако они под силу только мощным хозяйствам, поэтому процесс укрупнения должен получить дополнительный импульс. В каждом районе надо озаботиться вопросом привлечения не только инвестиций, но и новых технологий и стандартов работы. Аграрный бизнес не терпит дилетантов.

В свою очередь также удовлетворившись работой управления, Серикбай Тапеев выразил уверенность, что по итогам 2012 года будут показаны еще более высокие результаты.

 

На фоне вспышки

По иронии судьбы, буквально накануне отчета управления в Мойынкумском районе произошла вспышка ящура. Комментируя ситуацию, М. Асильбеков отметил: уничтожено 205 голов скота, в радиусе 50 километров проведена поголовная вакцинация, в каждом селе ветеринары совершают подворные обходы. Что касается компенсации, согласно действующему законодательству установлены суммы в пределах 72 — 89 тысяч тенге за одну голову КРС. Однако со дня на день ожидается решение о том, чтобы выплатить мойынкумцам стоимость потерянного скота по рыночной цене. Речь идет о 170-180 тысячах тенге и не позже, чем через два месяца. Каждый день оперативная сводка направляется в Министерство сельского хозяйства, ситуация под контролем.

Дархан БАЙТУОВ,
Викто БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»